Зачем профессор Игонин А.М. приручил дождевых червей

Автор: LPHkonin
Опубликовано: 27 дней назад (14 ноября 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 98
+5
Голосов: 5
В наше просвещенное время каждый знает, какой вред здоровью приносит бездумное применение минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. В последние годы возникла новая угроза – навязывание транснациональными корпорациями в союзе с дельцами от науки новой субкультуры - потребления генно-модифицированных продуктов, ГМО. Альтернативой является экологическое земледелие, основанное на пермакультуре и восстановлении естественного плодородия почв.
Качественные продукты питания – вот настоящая основа здоровья и долголетия. Наша общая цель – получение на любых земельных участках высоких урожаев экологически чистых овощей, фруктов и ягод. Продукция должна долго храниться, сохранять естественный аромат и вкусовые качества, быть полезной и безопасной.
Зачем профессор Игонин А.М. приручил дождевых червей
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Считается, что производство такой продукции требует больших финансовых вложений и трудозатрат, продукция получается дорогой и неконкурентоспособной. На самом деле не все так плохо. Выращивать по-настоящему качественную, с низкой себестоимостью продукцию возможно, но только с использованием биогумуса, продукта переработки органических отходов дождевыми червями. Альтернативы биогумусу нет, потому что это единственный вид удобрений, применение которого непосредственно в корневую систему растений дает максимальный эффект. Сорнякам при этом питание не достается. А для получения 1 килограмма настоящих огурцов по стандартам био (эко, органик) например, требуется столько питательных веществ, сколько содержится всего в 100 граммах биогумуса.
Биогумус обеспечивает сбалансированное питание растений и укрепляет их иммунную систему, ускоряет созревание плодов и дает значительную прибавку урожая, восстанавливает естественное плодородие почвы. Содержание витаминов и минералов в таких плодах в несколько раз выше. Но как перейти на экологическое земледелие, когда производить дешевый биогумус в России ни у кого не получалось.
Ученые и специалисты НПО «Грин-ПИКъ» с 1998 года под руководством профессора А.М. ИГОНИНА работали над решением этой проблемы. Были реализованы совершенно новые идеи, внедрение которых позволило производить столько биогумуса, сколько его требуется для перехода на экологическое земледелие.
Зачем профессор Игонин А.М. приручил дождевых червей
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На фото: первоначально дождевых червей выращивали в деревянных ящиках, соответствующих площади евро-поддона. Но потом была придумана "активная гряда"...
В основе производства – культивирование особых дождевых червей, которые способны производить биогумус в товарных масштабах. Этот гибрид, выведенный профессором А.М. Игониным в1982 году, за свою производительность и неприхотливость, получил название «Старатель». Черви оказались действительно ручными: они никуда не уходят из рабочей зоны, места поения и кормления. Так дождевые черви превратились в сельскохозяйственных, домашних животных.
Самое важное в новой технологии то, что она позволяет организовать производство качественного биогумуса в любых масштабах. Этим может заниматься и цветовод-любитель, и фермер, и бизнесмен. В качестве сырья годятся практически любые органические отходы. Более того, «Старатели» не только чрезвычайно прожорливы (производительны!), но и образуют живой конвейер, что позволяет в десятки раз снизить энерго- и трудозатраты, а значит, цену биогумуса. Идея признана изобретением, «активная» или «шагающая гряда» защищена российским патентом.
Биогумус – идеальное питание для растений, его эффективность в 10-20 раз выше навоза. Биогумус является сырьем для производства жидких гуминовых препаратов («Гумистар»), а также для производства качественных почвосмесей. А идеальным производителем биогумуса как раз и является «Старатель». Представьте себе, что один «Старатель» за год дает потомство полторы тысячи особей, их нарастающая биомасса производит за этот период до 100 кг биогумуса!
Почему Грин-ПИКъ продает не только биогумус, но и дождевых червей «Старатель» вместе с технологией? Ответ прост: так выгодно всем, потому что экологически чистых продуктов катастрофически не хватает. Самую низкую себестоимость биогумуса можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника сырья. А оно образуется везде: на приусадебном и садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома, даже на кухне.
Зачем профессор Игонин А.М. приручил дождевых червей
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На фото: посмотреть, как новые сельскохозяйственные животные - дождевые черви производят бесценное удобрение приезжают сотни людей. Никого не оставляют равнодушными эти труженики земли. Одна девочка написала: "Червячек невзрачен вроде, зато землю плодородит!"
Простой пример: средняя корова за год дает молока 6 тонн, что дает доход с учетом оптовой цены 90 тысяч рублей. На одну корову приходится шлейф (бычок, нетель), которые все вместе дают 30 тонн навоза в год. Если переработать это навоз в биогумус, то получим около 18 тонн биогумуса и 180 кг. червей, на общую сумму 360 тысяч рублей. При этом рентабельность производства молока около 15%, а биогумуса и червей – не менее 300%. Учтите, что для содержания и кормления коров заготавливается сено, силос, требуются комбикорма и лекарства. А дождевой червь потребляет отходы, при этом не болеет и не является переносчиком болезней ни человека, ни животных, ни птиц. Он создает только ценности: биогумус, собственную биомассу и чистую окружающую среду.
Давайте же вспомним добрым словом доктора медицинских наук профессора А.М. Игонина, который приручил дождевого червя. Он прожил яркую жизнь, прошел Великую Отечественную войну, был полковником медицинской службы, работал до последнего дня над решением проблемы доступности качественных продуктов питания. Он желал здоровья и долголетия всем людям. И видел, что путь к этому один для всех – через экологически чистую окружающую среду и правильное питание.
И сегодня эти задачи остаются актуальными. А в их решении Вам поможет Научно-производственное объединение «Грин-ПИКъ» и дождевой червь «Старатель». На территории Суздальского района уже работает крупное животноводческое хозяйство по выращиванию дождевых червей и производству биогумуса.
Современные достижения вермикультивирования позволяют каждому владельцу личного подсобного хозяйства завести собственное стадо дождевых червей "Старатель", которые помогут перейти на экологическое земледелие и получать стабильные высокие урожаи экопродуктов.



Как стать совладельцем Фермерского рынка
Комментарии (3)
ПанВикулов # 16 ноября 2017 в 15:56 0
В Украине тоже не мало компаний занимаются биогумусом и считают Игонина свои учителем.
seva # 2 декабря 2017 в 14:15 +1
У меня они занимаются своей работой прямо на участке. Вношу ежегодно большую массу хвойно-листового опада. Когда осенью перекапываю землицу,она,почти повсеместно красная от червей.
sibroy # 2 декабря 2017 в 17:11 +1
Навозная куча, вот настоящая фабрика про выращиванию червей)