Комментарий председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины ХОВАНСКОЙ

Автор: maxspeed
Опубликовано: 1972 дня назад (22 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 392
0
Голосов: 0
— Законопроект — акт глубочайшего неуважения к частной собственности. Нарушает две статьи Конституции и четыре кодекса: Жилищный, Гражданский, Градостроительный и Земельный. Конституционные права граждан не должны зависеть от места проживания, и не могут приниматься законы, умаляющие права граждан. Проект может породить серьезные социальные последствия в Московской области.

Рассмотрение законопроекта шло по ускоренной схеме. Первый вариант laser вызвал настолько бурную реакцию, что пришлось смягчить острые углы. В Сочи спешка была оправдана международными соглашениями. Чем оправдан этот законопроект? Почему такой ускоренный порядок? Это выгодно чиновникам и застройщикам. Но не выгодно гражданам, не являющимся крупными землевладельцами. С лендлордами договорятся, а что делать обладателям шести соток? При этом мне так и не дали статистику, сколько на территории крупных землевладельцев, а сколько мелких. При этом генплана развития территории нет, а ускоренный режим зачем-то вводится.

Проект будет распространяться не только на Новую Москву, но и на всю Московскую область в части транспорта, когда нужно будет построить федеральные или региональные трассы. Законопроект будет действовать до 2020 года. При этом до 31 декабря 2015-го изъятие участка будет проходить при отсутствии документов территориального планирования. Надо требовать немедленного принятия генплана!

Решение об изъятии может быть оспорено в течение двух месяцев. Если хозяин не объявляется, то имущество изымается муниципалитетом. Куда идти несогласному землевладельцу? В суд! Что касается предлагаемой компенсации, предлагается либо жилье, либо деньги. Если это единственное жилье, то в законопроекте аккуратно прописана компенсация, а если не единственное (например, дача), тут не очень ясно. Лично я советую брать жилье, так как денежная компенсация не всегда соответствует рыночной стоимости. Как показывает наша практика, если собственник, не согласный с суммой компенсации, обращается в суд, то выигрывает в оценке максимум 5–7 процентов. Да он на суд потратит больше!



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!