Хрен — и приправа и лекарство.

Автор: seva
Опубликовано: 1292 дня назад (8 января 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 323
+1
Голосов: 1
Хрен — и приправа и лекарство.




Многие привыкли воспринимать хрен только в качестве горькой и очень ароматной приправы к мясным блюдам. Но корень этого растения нередко используется и в народной медицине.

Хрен — и приправа и лекарство.

1. Ингаляции.

В состав хрена входят фитонциды – химические вещества, являющиеся природными антибиотиками. Они оказывают бактерицидное действие, потому хрен применяют при простудных и вирусных заболеваниях для лечения дыхательных путей.

Корень хрена очищают от грязи, натирают на мелкой терке, стружку помещают в баночку и закрывают крышкой. Перед каждым использованием содержимое встряхивают. Наклонившись над емкостью, вдыхают аромат. Процедуру проводят очень осторожно, так как можно обжечь слизистые. Вдохи делают медленные и не слишком глубокие. При возникновении дискомфорта или чувства жжения ингаляцию прекращают.

2. Сок хрена.

Активные вещества хрена нормализуют артериальное давление. Потому средство на его основе рекомендовано гипертоникам.

В эмалированной посуде смешивают по стакану сока хрена и моркови, добавляют такой же объем меда и сок одного лимона. Перемешанный раствор выливают в темную стеклянную бутылку, закрывают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

3. Корень хрена.

* Помогает устранить боль при артрите.

Натирают 1 ст. ложку хрена, смешивают с 200 г картофельной стружки, массу выкладывают на больное место, прикрывают куском ткани, фиксируют компресс на 1,5-2 часа.

* Укрепляет сердце, потому его применяют при различных сердечнососудистых заболеваниях.

Натирают промытый и очищенный корень на терке, смешивают с медом 1:1. Принимают по 1 ч. ложке перед завтраком, хранят в холодильнике. Курс 1 месяц, после чего делается обязательный перерыв на 2 месяца.

Внимание ! Любые средства на основе хрена противопоказаны людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва). Категорически запрещается лечение с использованием таких средств в период беременности и при обострении хронических заболеваний

отсюда



7 простых и доступных растений, которые избавят от зимних простуд | Лопух – это российский женьшень
Комментарии (3)
0 # 9 января 2016 в 05:50 0
Об этом «Столичной» сообщил специалист лаборатории микробиологии испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (ВНИИЗЖ) Владимир Борзионов. Чтобы получить такое растение, селекционерам СПК «Ставровский» (г. Владимир) понадобилось более двадцати лет. В 2000 году появились первые корни хрена с необходимыми свойствами – повышенным содержанием вещества пероксидаза. Это вещество врачи используют для выявления и лечения таких тяжелых заболеваний, как проказа, СПИД или рак. В новом хрене пероксидазы содержится в шесть раз больше, чем в обычногм. В нынешнем году под культуру было отведено более 200 га земли, но пока в экспериментальных целях. В ВНИИЗЖ были получены первые положительные результаты опытов на грызунах, подтвердившие целебность выделенных из растения ферментов.
По словам специалиста лаборатории микробиологии испытательного центра ВНИИЗЖ Владимира Борзионова, пероксидаза входит в химический состав корня хрена и используется не только в медицинских целях, но и в космической и оборонной промышленности – из пероксидазы делают окислитель для ракетного топлива.


Медикус.ру: http://www.medicus.ru/wellness/patient/razrabotan-hren-kotoryj-lechit-rak-i-zapuskaet-rakety-23583.phtml
0 # 9 января 2016 в 05:54 0
Пероксидазы широко распространены в животных и растит. клетках (могут находиться как в связанном с клеточной стенкой состоянии, так и в цитоплазме); они участвуют в фотосинтезе, энергетич. обмене, в трансформации пероксидов и в-в, чужеродных организму. Активность пероксидаз и изоферментный состав значительно изменяются при стрессовых состояниях, ранении, вирусном или микробном инфицировании организма.

Используют пероксидазы в аналит. целях (напр., для определения микроколичеств H2O2, ароматич. аминов, загрязнений в окружающей среде), а также в иммуноферментном анализе. Данные по пероксидазной активности учитывают при селекции растений (чем выше эта активность, тем устойчивее к инфекции растения).
Перспективно применение пероксидаз для селективного окисления орг. соединении, а также для глубокой очистки сточных вод от ароматич. соединений.
-------------------------
Тиреоидная пероксидаза (ТПО) — ключевой фермент в процессе биосинтеза тиреоидных гормонов и один из трех главных антигенов при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы.
0 # 9 января 2016 в 06:00 0
http://medbiol.ru/medbiol/microbiol/00063d36.htm

Тут для еще более глубокого понимания действия пероксидазы на организм человека.
Я в 2007 году собиралась заниматься выращиванием хрена.Посадила плантацию.
Враги сожгли родную хату, порушив планы и самою жизнь.

Однозначно в аптечку единоличника добавляется.