Евдокии

Автор: seva
Опубликовано: 154 дня назад (14 марта 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 240
+4
Голосов: 4
Приметы на 14 марта

Евдокии
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Народное название: святая Евдокия, Авдотья, Авдотья-каплюшница, Авдотья-плющиха, Авдотья-свистунья, Евдокия, Евдокия-плющиха, Овдотья- плющиха, плющиха, плюшнихи, Евдокия-весновка, Дунька-свистуха, свистуны, Евдокия-свистуха, Евдокия - подмочи порог, Евдокия - замочи подол, Евдокия- капелюшница, новичок, пролетье, первая встреча весны.
Традиции на 14 марта

Начинают дуть весенние ветры. Активно тает снег, и считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов. Этот день считался наступлением весны, которое праздновали очень весело. Полагалось закликать весну. Для этого женщины, девицы и дети забирались на крыши, кровли амбаров или на пригорки и пели: «Весна-красна! Что ты нам принесла? - Красное летечко. - Весна-красна! На чем пришла? На чем приехала? - На сошечке, на вороночке».

Пекли в этот день обрядовое печенье - жаворонки. Когда раскатывали тесто, для благополучия в доме надо было обязательно произнести такие заговорные слова: «По белому, по чистому, по ядомому, от земли заполученному, по зазнобчивому, зорями крученному, катись бел-крутой, бел-золотой». Верили, что этот обряд принесет в дом достаток и хороший урожай.

Если увидели в этот день ласточку, бросали в нее горсть земли со словами: «На тебе, ласточка, на гнездо!» Сеяли в этот день капустную и помидорную рассаду в горшочки, поскольку высаженные в грунт растения уже не пострадают от мороза. Верили, что на Авдотью все подземные ключи закипают, поэтому начинали белить холсты. Снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой, его сохраняли в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год давали больным от всяческих болезней. Евдокия была сроком найма работников, обычно нанимались «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров или Спасов день».

Еще на Евдокию ветры дули и свистели. Тогда говорили: «Вот те на! Приехала Свистунья». Это прозвание Евдокии дало повод некоторым исследователям русской старины считать, что эта угодница заменила нашим предкам древнего языческого Позвизда, бога - распорядителя ветров. По другой версии, Еввдокию прозвали Свистуньей потому, что к этому дню пробуждаются от зимней спячки многие животные и своим свистом и криком возвещают о наступлении весны. В России прежде всех возвещает весну сурок, которого на Украине называют байбаком. Этот день называют еще и Авдотьей-плющихой - потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Вообще же слово «плющить» на старорусском языке означало «капать», а сосульки, или сосульники, на избе называли плющинами.
Приметы на 14 марта

• Евдокия - подмочи порог.

• Авдотья восемь шуб снимает.

• Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить и борону чинить.

• Какова Евдокия, таково и лето.

• На плющиху погоже - все лето пригоже.

• Авдотья красна, и весна красна.

• Если на плющиху ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой.

• Откуда ветер с Евдокеи, оттуда и летом.

• Снег с дождем - к мокрому, а мороз и северный ветер - к холодному лету.

• У Евдокеи - вода, у Егория (6 мая) - трава.

• Если курочка на Авдотью напьется, то овечка на Егорья наестся.

• Холодный выпадет день - скот кормить придется лишние две недели.

• Хороший ветер у нас на Евдокею - с запада и юга.

• С Евдокей в стоячку собаку заносит снегом.

• Коли на Евдокей новичок с дождем, то быть лету мокрому.

• И март на нос садится, коли на Евдокей мороз прилучится.

• День Евдокии красный - на огурцы и грузди урожай.

• С Евдокии-плющихи первые оттепели.

• Евдокия благоволит, да насорит.

• Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь.

• С Евдокей погоже - все лето пригоже.

Именины 14 марта празднуют: Дарья, Александр, Анна, Антонина, Василий, Вениамин, Евдокия, Иван, Лев, Надежда, Ольга, Петр, Татьяна.

Отсель



Девочки! С Праздником! | Скорбим...
Комментарии (25)
Tatiana # 14 марта 2018 в 21:57 +2
Коварный марток-одевай много порток)))
Вот чуть простыла и влежку второй день.
Прошлась без шапки по глупости)
Завтра 15 марта-пора жаловаться на весну)
seva # 15 марта 2018 в 07:16 +1
Сочувствую. Очень! У меня полный лазарет,почти всю зиму. Внучка,дочь,жена,мама...не успеют выздороветь и опять в это пекло. Сам пока держу оборону. Если и я свалюсь-вообще все рухнет. Подлые инфекции пошли,затяжные,рецедивирующие. Приходится выбирать из двух зол. И делать заслон кардинальными мерами.)))
Tatiana # 15 марта 2018 в 08:32 +2
Буду звонить в уч.избир.комиссию с просьбой о "кардинальных мерах") и чтобы "кард.меры" по цене были не меньше 500 р за 0,5л)))
sibroy # 15 марта 2018 в 09:32 +2
По пузырю на нос, явка будет 100%)))
Lada # 15 марта 2018 в 12:10 +2
А я лучшего мнения о нас россиянах. Думаю большинство нас сами бы приплатили ради честных выборов. Вот я лично готова пожертвовать чем угодно ради этого. Достало.
seva # 15 марта 2018 в 14:20 +2
И не мечтай...

Марк Твен: «Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили…»
Tatiana # 15 марта 2018 в 14:38 0
Скорей бы 19 марта, надоели эти танцы с бубном) Как скажет баба Лида: мои неВры на пределе) Включаешь телевизор, а там бу-бу-бу, бу-бу-бу...и ни слова о главном-что делать с вытянувшейся рассадой)))
Lada # 15 марта 2018 в 14:50 0
А я раньше начала апреля давно уже ничего не сажаю на рассаду.
Но у меня безтепличное выращивание.
Вам то ладно, март в средней полосе всегда зимний месяц, а вот для Украины это из ряда вон. В прошлом году в это время уже подзимний лук начинал зеленеть на грядках, а 20 марта уже фрезой пахали. В этом году снег полностью сойдёт к началу апреля. С завтрашнего дня ожидается очередная морозная неделя.
В деревне уже одна корова сдохла от голода, нехватка сена в этом году. А ещё по соседству фермер стадо своё распродаёт молочное, тоже нехватка кормов, так там вообще сплошной освенцим.
sibroy # 15 марта 2018 в 17:50 +3
Хозяева коров просто раздолбаи, сено всегда должно готовиться с запасом...если с осени чувствуешь что может не хватить до новой травы,подкупи...Или чё на Украине уже и трава не растёт..
seva # 15 марта 2018 в 18:12 0
Вчера распикировал помидоры.
sibroy # 16 марта 2018 в 12:45 0
мы ещё помидоры и не сеяли)
Lada # 15 марта 2018 в 14:38 +1
Красиво мечтать не запретишь)
Tatiana # 15 марта 2018 в 15:37 0
Жалко коров. В наших краях с кормами тоже не очень хорошо, но владельцы одной-двух коров в зиму уходят всегда с уверенностью, чтобы хватило до мая. Подумать страшно-на семь месяцев надо заготовить кормов. Посчитала коров в наших деревнях. На территориях двух бывших советских колхозов обнаружила на сегодняшний день 4 коровы.
seva # 15 марта 2018 в 18:14 0
Пальмовое масло дешевле купить,чем коров содержать,с обслугой...
sibroy # 15 марта 2018 в 21:20 0
Не пальмовое масло что то не катит...
Tatiana # 16 марта 2018 в 11:59 0
Товарищ, помни! за кого бы ты не голосовал-ты голосуешь за пальмовое молоко, за много пальмового молока и чтобы в каждом сельмаге были полные полки пальмы-пальмы-пальмы! и египетской картошки! shock
seva # 15 марта 2018 в 17:50 0
И некрасиво тоже)))
sibroy # 15 марта 2018 в 17:47 +2
На выборы хожу не регулярно...но после выборов всегда стойкое ощущение что меня обманули(
seva # 15 марта 2018 в 17:54 +1
Не хожу совсем. Давно. Да нам и приглашения не принесли. Как и в прошлые выборА. Живем в таком месте,что ,по адресу, разносчики не находят... К нам и перепИсь ни разу не приходила. Могу,в принципе,обжаловать результаты выборОв. В республиканском масштабе)))
Tatiana # 15 марта 2018 в 18:47 +2
О как! На выборы они не ходят!))) А как же гражданский долг?! Я вот хожу на выборы.
Дальше хотела написать, что последний раз была на выборах в 1996 году и решила погуглить, а кто были кандидаты в списке. Мой кандидат был Николай Рыжков-Последний Премьер Империи))) И выяснила, что на выборах была в 1991 году.
sibroy # 15 марта 2018 в 21:19 +1
Какой такой долг)Это право, то есть хочу иду, хочу не иду...
Lada # 16 марта 2018 в 11:13 +1
У меня абсолютно идентичное состояние послевыборное- лохушечное.
Я обычно физически не могу пойти голосовать, т.к. меня вечно нет по месту прописки. Но один разок решила проявить гражданскую активность, взять открепительное удостоверение.
А это значит, в условиях зимы, сугробов и холода, поехать в соседнее село, потерять там кучу времени за отсутствием начальницы, а две клуши напарницы не в состоянии мне были выписать столь ценный документ.
Да пропади оно всё пропадом.
Друзья, даже и не думайте, что бы пойти на эти долбаные выборы. Ответим на всю эту предвыборную гонку полным безразличием и равнодушием. Побережём свои силы на нечто более результативное.
Tatiana # 16 марта 2018 в 11:50 0
Пойду на выборы, потому что муж пойдет традиционно, из раза в раз проголосует за ЛДПР)))А я за Серёгу Бабурина-нравится он мне и точка! Но вы можете ещё повлиять на мой выбор)
olejik # 17 марта 2018 в 03:03 0
Явдоха плющиха... у друга день рождения... как бы не пить, а главное - не похмеляться... что-то я загулял не в меру... не к добру...
seva # 17 марта 2018 в 06:15 +1
Плавали,знаем! Завязывай! Не так страшна пьянка,как отходняки. Оно тебе надо?!