Как я с капустной килой воюю

Автор: seva
Опубликовано: 682 дня назад (14 июля 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 298
+3
Голосов: 3
Справка:Возбудитель

Plasmodiophora brassicae
Биология патогена

Гриб проникает в растения через корневые волоски. Нарушается поступление воды и питательных веществ, в результате чего резко снижается урожай. Из наростов освобождается огромная масса спор гриба-паразита, что приводит к длительному заражению почвы. Развитию этого заболевания способствуют температура почвы 18–24°С, влажность 75–90%, кислотность почвы (рН 5,6–6,5). При снижении температуры почвы до 15°С и влажности до 50% или повышении влажности до 98% развитие болезни прекращается. Часто возбудитель болезни заносится в поле с рассадой, т.к. поражённые килой растения по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых. В почве споры сохраняют жизнеспособность 4–6 лет и более.

Растениями-резерваторами являются все виды капусты, редис, турнепс, редька, листовая горчица и сорняки (пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая и другие).
Симптомы и вредоносность

Очень опасное заболевание. Возбудитель килы вызывает образование галлов, вздутий и наростов различной формы на корнях. Вначале наросты имеют ту же окраску, что и непоражённые корни, потом они загнивают и разрушаются. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста и развития. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиваются, а при раннем и сильном заражении совсем не завязываются, т.к поражённые корни не обеспечивают надземную массу водой и питательными веществами.


Наш земельный участок уж очень сильно заражен килой. Многие годы пытались вырастить хорошую капусту,меняя места посадки,но все тщетно,подрастет малость и начинает вянуть. Поэтому любимую нами капустку и зеленые щи либо покупали,либо выращивали в огороде Мамы.Там тоже кила присутствует,но почва другая и такого урона,как на нашем песке,не наносит. Рассаду выращиваем сами. И вот,к стыду своему,с высшим-то с/х образованием и 40 летним опытом садоводства и огородничества,всего пять лет назад меня осенило... Прям как Менделеева,во сне...

Теперь поступаю так: для выращивания рассады делаю небольшой парничок с дощатым коробом. Еду в чисто поле и копаю там несколько ведер земли,которую и засыпаю в парник. Семена перед посевом замачиваю на тройку часов в раствор марганцовки,не очень уж крепкий(этот препарат ныне в дефиците).

Когда рассада подрастет,готовлю для нее землю обычным способом. Затем еду на речку,благо у нас их на каждом шагу и копаю там, на заливных участках, ил. На грядках делаю ямки и в них закладываю этот ил,ни с чем не смешивая,примерно ведро на 5 корней. Вот и вся премудрость. Сажаю в этот ил-сапропель рассаду и получаю последние несколько лет отличный урожай. Только поливай,не ленись.Усе!
Как я с капустной килой воюю




Вечная память | Берегите комп!
Комментарии (6)
Alekseevna # 14 июля 2016 в 15:32 0
И, гусеницы не едят?
seva # 14 июля 2016 в 15:44 0
Юную достает бабочка-белокрылка,приходится обрабатывать
Маруся Николавна # 16 июля 2016 в 16:17 0
Дорогой ценой вам красавица дается.
Грядка лучше любой клумбы.Зацветут бархотки и сиди любуйся.
Что если с осени попробовать внести чистотел и череду, вдруг поможет.
seva # 17 июля 2016 в 06:24 0
Спасибо!Капуста и зеленые щи у нас важный элемент в питании,любим все,едим много,потому и стараемся...Чистотел у нас как сорняк,сплошь растет,а вот насчет череды shock Ага,только ее нам и не хватает,заведешь,не выведешь... Мало нам пырея,чистотела,и нового сорняка - американки,да и прочих мокриц... Технология уже апробирована,не очень все и сложно.
Маруся Николавна # 17 июля 2016 в 08:02 0
Не сажать растения, а порубить и внести в землю при перекопке.
seva # 17 июля 2016 в 12:54 0
Да понятно,что не сажать,а семена обирать.или до созревания исчо...морока еще та...чистотела я каждый год закапываю уйму...да все без толку,череда таки пусть растет где-нить отдельно от нас laugh