Навстречу 70 летию Победы. Арденнская операция.

Рубрика: Легенда
Просмотров: 2264
+2
Голосов: 2
Девичья память старушки Европы
Почему на Западе не слышали об Арденнской операции?

29 января исполняется ровно 70 лет со дня окончания Арденнской операции. На Западе о ней вспоминать не любят. И это неудивительно.

Навстречу 70 летию Победы. Арденнская операция.

Зимой 1944-1945 годов фашистская Германия решила разделаться с Западным фронтом: нанести удар силами 25 дивизий через Арденны на Антверпен, разгромить англо-американские войска в Бельгии и Нидерландах, и высвободить силы вермахта для борьбы против СССР.

Наступление началось 16 декабря 1944-го. Немцы сходу прорвали фронт англо-американских войск на участке в 80 километров. Четыре дивизии армии США не выдержали натиска и в панике отступили. 30 000 американских солдат и офицеров попали в немецкий плен.

Какое-то время союзники пытались исправить положение на фронте своими силами. Но немцы оказались для них слишком крепким орешком. И тогда они попросили помощи у русских.

6 января 1945 года британский премьер Уинстон Черчилль обратился к Верховному главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину. «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...», – просил Черчилль в письме.

И Сталин не бросил союзников. 12 января 1945 года, раньше намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Рундшеуде был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на Восточный фронт. Благодаря колоссальному ослаблению немцев на Западном фронте, англо-американские войска начали наступать…

Сегодня на Западе только профессиональные историки знают, что за Арденнскую операцию европейцам и американцам следует благодарить Сталина. А еще – тысячи советских солдат, которые погибли в ходе «внепланового» – а значит, недостаточно подготовленного – наступления.

Но память Запада на удивление избирательна. На торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву намерены приехать главы 22-х иностранных государств. Но среди них нет ни президента США, ни лидеров стран ЕС. Такое впечатление, что из всего, связанного со Второй мировой, на Западе отчетливо помнят лишь Холокост.

У старушки Европы действительно девичья память. И любые ситуации, в которых она была по гроб обязана России, в ее памяти не удерживаются. Так было и раньше – в Первую мировую, в войну с Наполеоном.

И возникает вопрос: стоит ли после этого Западу помогать? Помогать в следующий раз – а он непременно наступит – когда наших «партнеров» прижмут обстоятельства, и они снова прибегут просить о помощи?

– Немцы в ходе Арденнской операции нанесли англо-американцам совершенно неожиданный удар, в результате наши союзники понесли ощутимые потери, а немцы продвинулись на значительное расстояние и заняли ряд населенных пунктов.В итоге, наши союзники возопили – обратились к советскому руководству, чтобы их спасли. И руководство СССР пошло на такие шаги.

На деле, такая ситуация была далеко не первой в нашей истории. Аналогичные операции происходили и во время Первой мировой. В ряде случаев, когда франко-английские войска оказывались на грани поражения, следовали просьбы к императору Николаю II о спасении – и русская армия переходила в наступление, не будучи достаточно отмобилизованной и подготовленной. Русские принимали на себя удар немцев, отвлекали их, в результате Германия перебрасывала с Западного фронта на Восточный часть войск – и Западный фронт оказывался спасенным.

Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/111201/

Читайте также:

С праздниками!
С праздниками! У нас сегодня три праздника : именины жены,день студента и день рождения В.С. Высоцкого. https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421914688&v=3erd3kAOnRE&x-yt-cl=84503534
Веришь-не веришь
Веришь-не веришь Об истинной вере Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было. Тост атеиста. Вера и понимание Понятно, что современные люди не задумываются над вопросом, что с ними будет после смерти...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Not found

Популярное в блогах

Alekseevna
Сироп и варенье из топинамбура.
27 марта 2013 в: Alekseevna
Рецепт варенья и сиропа, мне встретился в интернете, ещё в прошлом году. Была удивлена. Из топинамбура можно варить варенье и сироп и ещё без...
0 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 26738
seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 25056
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 7434
RSS-лента