Ностальгия.

Автор: seva
Опубликовано: 134 дня назад (6 января 2018)
Рубрика: Легенда
Просмотров: 255
+3
Голосов: 3






"12 месяцев" не сказка, а реалистическая повесть | Не надо печалиться...
Комментарии (27)
Tatiana # 7 января 2018 в 23:25 +2
С уверенностью скажу, что 31.12.1970 у нас в избе стояла ёлка до потолка. По часовой стрелке новый год не встречали, с вечера ложились спать как в обычный день. Все вкусности и праздничный стол были 7 января. Не знаю как при Сталине и Хрущеве, а при Брежневе Рождество праздновали.
С Рождеством Христовым, православные! Благополучия!
sibroy # 8 января 2018 в 07:32 +2
На новый год тоже елка стояла, застолья не было, после окончания школы собирались компанией у кого-нибудь из друзей...у ребятишек праздник был в школе, у взрослых в клубе...рождество не праздновали, а вот пасху отмечали...
Tatiana # 8 января 2018 в 09:15 +3
Бабушка была из крепко православной семьи, а вот мама уже была слабым теологом)))
У бабушки под иконостасом висел портрет Брежнева. Удивляло её, что на работу ходить не надо, а деньги платят-это она про пенсию. Словом, она считала, что жизнь в стране наладилась: и белого хлеба едим досыта. И не удивительно, зная историю крестьянина-единоличника после 1917 года.
sibroy # 8 января 2018 в 10:33 +3
Здесь у нас о крепости веры говорить не приходится...у бабушки тоже в красном углу стояли иконы, хорошо помню её паски печёные в русской печке...не более...Сейчас в соседнем не маленьком селе стоит деревянная церквушка, построенная какой то бизнес вумен из областного центра,говорят для искупления каких то её грехов.. Но даже на пасху там было не более 10 человек и это в селе с населением около 1000 человек...И не удивительно, в Сибирь царелюбивых и богобоязненных не ссылали...
seva # 8 января 2018 в 13:32 +2
У нас елка, на Новый год рядилась всегда. Большая,под потолок. Неудивительно- в лесу жили. А вот игрушек было совсем мало,покупать было не на что. Жили за гранью нищеты. Делали игрушки сами,бусики из рябины,гирлянды из бумаги,снег из ваты,шишки настоящие. Подарков тоже не было,не помню,чтоб были... но пельмени обязательно. Особенно я ждал,когда постарше стал и в город переехали,ждал Рождества. Во первых - день рождения( угораздило-же в ночь на Рождество Маме меня родить,хорошо хоть Иисусом не назвали laugh ), во- вторых,в этот день я шел к бабушке(Маминой Маме),и она давала мне аж целый рубль! Это же несметное богатство,для пацана. Шел домой и отдавал Маме,а она честно,каждое воскресенье потом давала мне 10 копеек на кино. Когда подрос до 4 класса стал этот рубль тратить на радиодетали,так как увлекался радиотехникой.Втянул меня в это друг сестры,они постарше на 4 года и он ездил к нам аж на настоящем мопеде! Я-то тоже в школу пошел почти с 9 лет. И,чтоб,я им не мешал, научил меня паять примитивные радиоприемники. Я потом несколько лет ходил в радиокружок при Доме Пионеров. Славные были времена! А сейчас вроде-бы все есть,а радует только внучка.
Tatiana # 8 января 2018 в 16:15 +2
Эх, Сергей, забыла тебя с ДР поздравить-удаляй нафик из друзей меня, зачем тебе такие друзья))) Очень стыдно, не по-товарищески получилось.
seva # 8 января 2018 в 16:31 +3
Далана! Сейчас не поздравлять,а сочувствовать нуно!...они уходят без возврату,года пригодные к разврату... crazy
Tatiana # 8 января 2018 в 16:55 +2
Мне понравились твои воспоминания, во многом всё совпадает.
А у нас мопед был-выглядел как велосипед, с педалями))) было это в середине 60-х. В конце 60-х, может в году 69 или 70 купили мотоцикл "Восход".
Не помню, может уже рассказывала, как мы с отцом в клуб на мопеде ездили, кино про войну смотрели. Финал у фильма был трагический, главный герой погиб, спасая товарищей. Как я переживала за главного героя-не передать словами.
После фильма по дороге домой мопед сломался, тыр-пыр-не едет. Отец тащил тащил за руль, да и психанул-выкинул в кусты. Темнотища была, мне страшно, кругом фашисты мерещатся, держусь за мопед... И пошли пешком-без мопеда. Было мне тогда не больше 6 лет)))Рано утром мопед был дома.
seva # 8 января 2018 в 18:08 +2
Первой моей техникой был 2-х скоростной мопед "Рига-2".Это уже в 9 классе,как раз во время этого ролика с Леонидом Ильичом ))). Насчет детских страхов. Я очень рано научился читать и писать,буквально в 3,5 года. Мама учила старшую сестренку( вот она сейчас рядом сидит,зомбоящик листает),на дому, ибо сама, по образованию, учительница,а из сторожки ,в ближайшую школу за 6 км не навозишься...Так вот,она учила,а я рядом ,естественно,вертелся...да еще моя прабабушка,очень грамотная,помогала... Когда я заболел,в 6 лет страшной болезнью,попал в больницу в Иваново,почти на год. Никто из мед персонала не представлял,что этот пацан свободно читает. И,поскольку я был " маугли" и всего дичился,давали мне книжки с картинками...пока они "въехали" я перечитал почти всю библиотеку. Била такая толстая книжка с страшными восточными сказками с джинами,змеями...Днем читал,а они ночью ко мне приходили,я так боялся,до истощения нервов. Когда разобрались,всем видимо попало...и стали давать только нестрашные книжки. Особенно запомнилась сказка М.Горького "Воробьишко"

Tatiana # 8 января 2018 в 18:49 +1
Точно! До истощения нервов. Ох уж эти детские страхи)
Помнится мне в один из зимних вечеров, а жили мы в то время в деревеньке, где не было электричества, отодвигаю занавесочку оконную, а там глаза-огромная голова в шапке и глазища. Сосед-дед любопытствовал, плотно прижался к окну, чтобы разглядеть подробности. Это я уже спустя много времени поняла, что это он. Потому как слухи ходили, что он склонен к такому или вернее сказать прислушалась к слухам, всё проанализировала. В таком страхе жила-до истощения нервов)))
sibroy # 8 января 2018 в 18:51 +1
У нас с братом был велосипед с моторчиком...катались по очереди. Однажды катаюсь, круги нарезаю, по сосновому бору, мимо проезжаю,брат рукой машет, думаю щаас моё время ещё не кончилось...оказалось звал, кино по телеку "Семнадцать мгновений весны" началось
Tatiana # 8 января 2018 в 19:12 +1
И как нам с нынешней молодежью искать общий язык с нашими кумирами? Разве Отто фон Штирлиц сможет конкурировать с "мертвецами", "зомбями" и всякими "гробницами")))
Велосипед у нас тоже был и я под рамой разтрындуливала, ух как разок подбородком об руль шарахнулась-казалась небо упало на землю)))
Tatiana # 8 января 2018 в 20:42 0
Вот ещё стандартная фраза из детства: "купаться пешком пойдем или на педиках поедем?" Как же нынче эта фраза выглядит забавно и какая картинка возникает)))
seva # 8 января 2018 в 22:16 0
Да, верхом... Не-а,я брезгливый!
Tatiana # 9 января 2018 в 08:59 +1
В наших краях велосипеды называли и великами и (велоси)педиками))) вот такое безобидное слово из СССР в демократической России извратили)))
sibroy # 9 января 2018 в 18:14 0
Звали великами)
Tatiana # 9 января 2018 в 18:45 0
На это название велосипеда педиком, встречала в интернете глумливую картинку в связи с лгбт представителями и тоже в контексте СССР. Так что не только мы так называли велики в деревне.)))
sibroy # 8 января 2018 в 18:46 +2
Чёт, мы за праздновались....и всё же с Днём рождения тебя)
Tatiana # 8 января 2018 в 18:53 +1
Присоединяюсь к поздравлениям! Сергей, шлю тебе мандаринку и шоколадную монетку из детства виртуально т.е. по-нарошку))) Расскажи всё внучке о своём детстве. Уверена, что и без моих подсказок расскажешь ))) Будь здоров!
seva # 8 января 2018 в 19:00 0
Спасибо,друзья! Таня, из цитрусовых только лимон кушаю,можно и без коньяка ))) А щиколадку это мы с удовольствием. Внучке еще рано рассказывать,это потом. У нас все похоже,кругом лес и ни души... только телек с интернетом не оттуда )))
Tatiana # 8 января 2018 в 20:50 +1
Сергей, холодец нынче варил? Рыбные котлеты готовите? Из щуки вкусно готовит моя подруга Любочка. Эх захотелось жаркое по-деревенски где мясо ломтями и чуть картохи)))
seva # 8 января 2018 в 22:18 0
Холодец(студень)варил,котлеты на очереди...жаркое из скороварки,не то,но все-же...
Tatiana # 9 января 2018 в 18:40 +1
Кстати в наших краях не говорили холодец, а только студень)))
sibroy # 9 января 2018 в 18:47 +1
И студень и холодец...всё равно вкусно)
seva # 9 января 2018 в 22:19 0
Третий день доедаем )))
Tatiana # 11 января 2018 в 07:59 0
Заходила в гости ностальгия,
Разбудила радостную грусть.
В детство меня снова погрузила,
В ту страну, куда я больше не вернусь...
(Надежда Мелешкова, Все мы родом из деревни)
olejik # 27 января 2018 в 01:13 +1
Серёжа, лучше позже, чем никогда - от всей души поздравляю!!!