Ловись рой, маленький, а лучше большой! )))

Автор: Vl Ot
Опубликовано: 34 дня назад (18 мая 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 117
+3
Голосов: 3
у меня тоже есть неплохие портреты со встречи с однокурсниками, выпускниками худграфа 1983 года, но они на ФБ, как их перетащить не знаю, поэтому, "чтоб не забывали" тисну сюда заметку, которую только что написал для форума роеловов )))

Здравствуйте господа роеловы и сочувствующие!

Да, именно 27 апреля зашел первый рой в ловушку, которая стояла практически на пасеке. Работал с пчелами - отводки делал, слышу в стороне, где пчел нет, гул стоит. А там ловушка восьмирамочная с прошлого года стояла, вокруг неё пчелы гудят и на передней стенке борода висит. Думал ещё не зашли, а борода час висит, другой. Открыл, внутри пчелы все рамки заняли, остальные просто не поместились. Ну, ясное дело, пересадил в лежак, заняли плотно 10-12 рамок из 16. Через пару дней проверил, матка сеет, а у меня как раз были маточники, подставил пару в этот рой, матка ведь старая, все равно менять надо. Потом смотрел, матка вышла, а сегодня проверил - матка сеет, есть яйца и открытый расплод, и закрытого шесть рамок. Короче, полноценная семья.

С неделю назад зашел рой в ловушку, провисевшую всю зиму на дубе. Дуб стоит на моём участке, возле родника и небольшого ставочка, поэтому откладывал до последнего, да так и не снял на зиму. Дерево огромное я на него в прошлом году повесил две ловушки, одну из ДВП, другую из картона но ни одна не сработала. Оба ящика перенесли зимовку хорошо - ни дыр нет, не деформировались от влаги. с неделю назад рой зашел в ДВПешную, а сегодня обнаружил лёт и в картонной, но поздно было не разобрался разведчицы это были или семья зашла.

Да, сегодня день на удивление уловистый выдался! Утром жена поросят кормила, а я, ясное дело, сны досматривал, рано ведь было - девятый час только))) вдруг слышу, зовёт дурным голосом. Я бегом, как был в трусах выскочил, а над сараем гул невообразимый стоит - рой со стороны поля к пасеке двигается. Я ж бегом в хату, схватил пузырек с апироем, выскочил, достал первую попавшуюся сушь, натёр апироем, привязал к палке и поднял. Стою в трусах, держу палку с сушью, как флаг, а кругом пчёлы носятся, гудят, как твой ТУ-134. Когда начали садиться на сушь, я её потихоньку поближе к пустому улью опустил, потом сын подошел, придержал палку, а я открыл улей и туда рамку с пчелами опустил, отвязал, подставил ещё суши (вощины не было, как назло). Только потом вернулся в хату, оделся. Рой не мой сто пудов - у меня улетать некому было. Одна только семья под вопросом, но проверил, нет, оттуда не выходил. Достал из неё рамку с засевом и открытым расплодом, подставил к рою. Рой приличный - около десяти рамок будет.

Но это не всё! Думаю, раз день так начался, надо остальные ловушки проверить. Из пяти в двух обнаружил лёт. Одна на том большом дубе, а другая в старом саду. Там отдельно стоящий молодой дубок в прошлом году мне пять роёв принёс. Днем сын ходил ещё раз, говорит, лёт хороший. Вечером пошел пешком (метров пятьсот от дома) снимать. Уже стемнело, пчел снаружи не было. Слегка засомневался - вдруг разведка, а я сниму, но всё же решил снять. Когда спускал вниз, показалось что слишком легкая ловушка, но пока домой донёс, весу прибавилось ))) Пришел, сразу на весы - 7,6 кг, а на ловушке прошлогодний вес - 3,7 кг. Если учесть, что вчера ловушка была пустой, рой должен быть приличный. Ну, завтра проверю )))

Вот такие у меня новости - на 17 мая - четыре роя. Ловушек в этом году не делал, пользуюсь прошлогодними. Все картонные ловушки пригодны к использованию. одну ДВПшную в лесу погрызли зимой, но я их только на стационаре буду использовать, а восемь картонок мне за глаза хватит на пять точек.
__________________
Я знаю, что ничего не знаю



Про валежник
Комментарии (10)
Мара # 18 мая 2018 в 20:41 +2
Володенька Оттович, и посмеялась и порадовалась. Хорошо что хоть в трусах, вот и думай теперь, как спать ложиться)))) Я обычно в чем мама родила)))
Вот в пору позавидовать. На 17 мая столько роёв наловить. П о з д р а в л я ю !
Меня всегда мучит вопрос, а откуда берутся эти дикие рои?
seva # 19 мая 2018 в 03:30 +2
Не мучайся,Маша! Улетают с пасек. Ну,может быть, еще из дупел. Рои, как правило,уходят далеко,иногда на сотню километров. Ими движут два момента,первый,как у всего живого,захват территорий,второй, поиск чужих партнеров для будущих молодых маток,чтобы исключить инбридинг.
Мара # 19 мая 2018 в 06:11 0
Теперь понятно, это в пчелах играет свобода и чистота рода.
Вот были бы пчелы рядом, уже подсказали бы мотив вышиванки. А так мучайся)))
Vl Ot # 19 мая 2018 в 16:26 0
В чём мама родила не получается - вдруг рой выйдет или прилетит, выскочишь, они возмутятся и улетят )))
seva # 19 мая 2018 в 03:26 +1
Поздравляю! Завидую малость,я ловушки еще не ставил.Времени совсем нетути. Но азарт,после прочтения, взыграл. Ща пойду заряжать. Вечером увезу.
Vl Ot # 19 мая 2018 в 16:23 0
Тоже перезаряжаю )))

Кликните по картинке

В одной гнездо шершней с прошлого года

Кликните по картинке

А эти на том самом дубе

Кликните по картинке
seva # 19 мая 2018 в 18:15 +1
Из-за шершней и ос не стоит ставить ловушки слишком рано,нужно подождать пока они определятся с жилищем... Ну и оставлять ловушки в зиму не стоит...
seva # 19 мая 2018 в 18:13 +1
Не получилось зарядить и увезти... Дождь цельный день... Но это благо,ибо пересохло все...
Vl Ot # 19 мая 2018 в 21:04 0
Тоже засуха замучила. Прогноз обещает грозы с осадками 0,1 мм!!! Подумать только, как они одну десятую миллиметра замеряют? ))) В огороде только капельное выручает.
seva # 23 мая 2018 в 21:35 +1
Ловушки поставил вчера. 7 штук в самые "намоленные" места... Обычно ставлю 15. Нынче немного сменю тактику,но об этом позже )))