Установка ловушек для роев.

Автор: Vl Ot
Опубликовано: 62 дня назад (22 апреля 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 183
+3
Голосов: 3
Сегодня дождя нет, поэтому решил, что пора!

Одно дело теория, другое дело практика. Не всё так гладко получается - шуруповертом на высоте работать сложно, а с лесенки тем более. Короче, помучился но первые ловушки подвесил. 17 апреля смотрел одну семью, там где матка старая горбатый расплод гнала - четыре маточника вот-вот должны были запечатать. Скорее всего тихая смена, но береженого Бог бережет )))

Место выбрал у родника. Не стал вешать на ближнее, наклонное - мало ли, вдруг пчелы подумают, что оно скоро завалится )))

Решил повесить не слишком высоко, но и не слишком низко. Никто из чужих тут не ходит. Из монтажного профиля сделал подвеску "под гвоздь", как на кухонном шкафчике. Решил, что подвесить на гвоздь легче, чем с проволокой мучится, а забивать гвоздь, держа на весу ловушку - не вариант. (Шуруповерт отверг сразу - без просверленного отверстия надежный шуруп в ясень или дуб не закрутить.)

Забил гвоздь сотку, поставил ловушку на голову и полез. Попал сразу - снизу хорошо видно и петлю и гвоздь. Уровнем проверил - ровно. Закрепил шурупом внизу и поставил рейку распорку, чтобы ветром не шатало.

Таким же образом и вторую на опушке в ста метрах от первой повесил. Следующий этап - надо попробовать забираться повыше - чем дальше от дома, тем тщательнее прячь! )))

Ну, а если фотоаппарат в руки попал, трудно остановится - тут и тюльпаны мои, и пасека, и собаки, и цветущие деревья, и бутоны на боярышнике, и даже какой-то экзотический цветок. А на последнем снимке дорожка в город... или из города к нам )))
Установка ловушек для роев.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Установка ловушек для роев.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Установка ловушек для роев.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Установка ловушек для роев.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Установка ловушек для роев.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Установка ловушек для роев.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Установка ловушек для роев.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Установка ловушек для роев.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Весна в разгаре! | Странное поведение пчел
Комментарии (15)
sibroy # 23 апреля 2017 в 07:37 +1
Удачи в ловли роёв))) А мы только начали пересаживать пчёл в чистые ульи,а сегодня дождь...
seva # 23 апреля 2017 в 12:45 +1
Как-то сложно у Вас все. Ловушки громоздкие,крепления слов нет,вы еще и по уровню устанавливаете... Вообще-то ловушки ставят на сучки дерева и привязывают за ветки и ствол либо мягкой проволокой,либо тесьмой... Привязываем,на земле,ловушку петлей веревки,с концом веревки поднимаемся на дерево и потом затаскиваем ловушку... Спускаем той-же веревкой(у меня-капроновый ремень,служит уж лет 30

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Vl Ot # 23 апреля 2017 в 14:00 0
Это Вам показалось, что громоздкие. Они на 8 рамок, как и Ваши, и сделаны из точно такого же материала. Только у меня крышка из поликарбоната и подрамочное пространство увеличено на 6 см. Так что по весу они не сильно должны отличатся от Вашей со снимка.

Что касается подвески. Такой способ я подсмотрел у одного американца, профессионал по ловле роев. Мне понравилось. Особенно если учесть, что сучьев на дубе не то что на сосне. Тем более внизу. А лазить по деревьям я давно не пробовал. Хожу, смотрю, но никак не рискну ))) Уровень тоже от американца ))) и ему есть объяснение. Дело в том, что я укомплектовывал ловушку так - сушь, пустая рамка с полоской вощины, сушь, пустая, сушь и три верхних бруска от рамки без плечиков. Сверху прибита направляющая и обмазана воском. Поэтому уровень важен - могут отстроить соты под наклоном, если ловушка установлена криво. Ловушек наделал около тридцати штук - все укомплектовывать рамками накладно, а так экономия и заодно опробую новый метод содержания на одних верхних планках без установки вощины. О нём много пишут и хвалят. Пчелы сами выбирают размер ячейки. Естественный размер - 4,7-4,9 а у нас стандарт 5,4. Вот клещ и лезет в них. В природе же он предпочитает трутовые ячейки.
seva # 23 апреля 2017 в 16:42 0
Не обижайтесь, но вы с этими полосками вощины намучаетесь,проверено,поверьте старинному роелову... Все можно сделать значительно проще посмотрите здесь
Vl Ot # 23 апреля 2017 в 18:29 0
Какие обиды! Спасибо! Я про вощину в ловушках уже насмотрелся на форумах ))) Поэтому ставлю полоску не более 2-х см, только для того, чтобы задать ориентир, а чаще просто треугольный штапик степлером пришпондориваю, воском натираю грань. Как сработает не знаю, но опыт ценный только свой - чужие ошибки плохо доходят )))
Вот, например, никогда больше не буду пленку использовать. Не знаю как она работает у Вас, у меня в лежаках такой сырости при обыкновенных деревянных потолочинах и ватной подушке никогда не было.
Попался один форум где очень много информации о ловле роев. Советы диаметрально противоположные случаются. Всё опробовать - времени не хватит, но полагаясь на свою логику, выбираю то, что кажется здравым, годным к использованию. Ну, и свои кой-какие мысли появляются. Проверка в этом году покажет, что они стоят)))

Ёлки у вас там красивые! У нас дуб да груша с ясенем. Ну, ещё тополя великаны, но как них забраться даже не представляю. А у дуба снизу идёт ровный ствол - метра четыре, пять, а потом раздваивается, а то и на три- четыре ветки расходится. Они растут под наклоном, закрепить ловушку к ним проблематично. Это столько проволоки или веревок надо, что жуть. Крепление на гвоздь, как кухонный шкаф на вертикальный столб гораздо проще, по-моему, и надежней. Всего-то надо забить гвоздь и закрутить три небольших шурупа - минутное дело.

Но это рядом с фермой, где мы скотину пасем. А вот если дальше ехать, то придётся прятать - поднимать. Я уж было собрался гафы делать.
seva # 23 апреля 2017 в 18:46 0
Моя задача - облегчить Вам жизнь. Я их переловил несколько сотен. Поэтому наработки - железные. В глухих местах просто совал в куст,прямо с земли,или на пенек ставил на вырубках и все работало. Ловушку нужно притенять иначе пчелки в нее не пойдут,на солнце в ней им будет невыносимо.



А с пленкой что-то Вы не так сделали. Чем запрополисованный холстик,по способности пропускать влагу, отличается от пленки? Да ничем,токо еще и плесневеет.
Tatiana # 23 апреля 2017 в 20:51 +1
Сергей, пленка должна быть толстой?
Опасаюсь использовать пленку на холстик.
Раньше были дощечки-потолочины. Упростили и стали пользоваться холстиком. Потолочины (по 8-9 шт.) были под номерами, строго друг за другом, такая канитель.
Вот мне ещё интересно:
можно ли на холстик не ватничком утеплять, а "спец.пенопластом" из которого делают ульи. Ватничек- нарезанные из ватного одеяла одеялки)))
Владимир Оттович, есть фото наших тюльпанов и нарцисс. Из гуманных соображений не буду вас шокировать))) у нас они едва выскочили и торчат скукоженые.((
seva # 24 апреля 2017 в 20:14 +2
Пленка должна быть не менее 150 микрон,более тонкую они прогрызают... Плёнка облегчает им жизнь,во- первых они её практически не прополисуют,стало быть меньше работы,в холодные дни собирают с неё конденсат и используют для приготовления пищи расплоду,опять меньше работы... она хорошо держит тепло,в купе с головным утеплением,сиречь меньше расход корма и меньше износ пчелы... Если на пленке,как У Владимира Оттовича, много конденсата то виновата не пленка ,а головное утепление.
Насчет "спецпенопласта",ну,наверное можно,но лучше,на мой взгляд, все-таки ,,ватнички,,,я тоже такими пользуюсь... Ими любую щелку подоткнешь,и лишнююю влагу заберут и ,,дешево и сердито,,
Tatiana # 24 апреля 2017 в 21:16 0
Таки ватнички! У нас в два слоя сделано одеялко на зиму.
Не маловато ли? А под пленку надо реечку класть? где-то видела здесь на фото.
seva # 25 апреля 2017 в 08:15 0
Реечки только на зимовку. У меня зимуют на воле,поэтому утепление делаю как можно толще вместо подкрышников оставляю магазины и практически полностью набиваю их утеплителем. Так магазины у меня нестандартные,высота рамки 170 мм.
Vl Ot # 23 апреля 2017 в 21:08 +1
Я никогда не пользовался холстиками. Вернее, очень редко в многокорпусных. Все лежаки имеют деревянные потолки из дощечек толщиной 10-15мм. Между рамками и потолком зазор 10 мм. Сверху на дощечки укладываю ватную подушку. В последнее время начал использовать вместо подушек 30мм пенопласт в джутовом мешке. Пенопласт в мешке служит и для уменьшения гнезда на зиму до 8-10 рамок, но некоторые семьи зимуют на полном комплекте, без вставки. В них, как правило, сырости совсем нет. Сырость появилась под пленкой когда семьи начали активно развиваться в конце февраля. К середине марта на дне стояли лужи. Причем, и там где пленка лежала на потолке, и там, где непосредственно на рамках. Были открыты нижний и верхний леток, но все равно по пленке текла вода.
Tatiana # 24 апреля 2017 в 08:56 +2
В северных краях многие используют пленку и успешно.
Сдается мне, что зависит от климатической зоны.
На юге пленка плохо работает холстиком.
Vl Ot # 24 апреля 2017 в 14:25 0
Вот симпатичные ловушки и стоят недорого )))
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
sibroy # 25 апреля 2017 в 05:54 +1
Мда...дешевизна...у нас за эти деньги можно купить две семьи на пересадку))
Vl Ot # 25 апреля 2017 в 07:18 +2
Мда...дешевизна...
)))

Вчера переписывался с парнем, который делает эти ловушки и он упомянул про своего соседа, который потратил на завод двух семей 1500 баксов )))
Вообще, цены на ульи, корпуса и рамки отличаются от наших не сильно - в полтора, максимум два раза. Безсотовый пакет стоит около 100 долларов. Зато всяких сопутствующих товаров огромное разнообразие и цены гуляют - мама не горюй. Не один уважающий себя начинающий пчеловод, покупая 2 семьи пчел, не откажется от спецодежды за 500$ комплект... на всю семью, включая собаку ))) Я первое время удивлялся, что это они все там возле пчел, как космонавты в скафандрах. Без перчаток никто не работает! Есть, конечно, у них африканизированные пчелы, очень злые, но их не так-то много и только в южных штатах.
Но встречаются и "нормальные" в нашем понимании пчеловоды, фанаты своего дела и очень грамотные, дотошные. Кубань находится на широте северных штатов, способы и проблемы содержания пчел очень похожи. И, да, там существует два конфликтующих лагеря пчеловодов - промышленники и любители. Мне с любителями интересно общаться.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.