Запарка

Автор: Vl Ot
Опубликовано: 11 дней назад (10 августа 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 155
+4
Голосов: 4
Добрый всем вечер!
У нас запарка летняя, некогда в гору глянуть. И огород, и скотина, и пасека, да ещё жара под сорок, а к вечеру сил хватает только ленту на ФБ посмотреть. Вести блог систематически смогу только зимой, уж не обижайтесь Лада-Наташа ))) Поздравляю с вступлением в ряды пчеловодов!
У меня в этом году главное увлечение - роеловство. Из зимы вышло 13 семей, поймано 19 роев в ловушки, свой был только один, да и тот слетел, а больше роиться не давал. Сейчас готовлю в зиму 31 семью. Первые рои принесли товарный мёд по 25-30 кг, столько же сколько средние семьи. Вообще, год не медовый. Начало июля было совсем "сухое". С 1.07 рои перестали залетать в ловушки, да и свои семьи не роились. С 15.07 только началось движение. Дает татарник, мордовник, дербенник, подсолнечник (2км от пасеки). Цветов много, грех жаловаться и тепло, да и дождик был один хороший в конце июля (400 тюков сена намочил))).
Запарка
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На огороде в этом году только огурцы более-менее удались, да и те поздние, остальное так себе. Картошка неплохая, надо бы копать, да никак не соберусь. Веники растут, но пока рано говорить об успехах - только метелку выбрасывают.
Запарка
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Коровы, козы, овцы пасутся сами, без пастуха. Пастбище под электропастухом уже выбили, приходится отпускать да приглядывать, чтобы на огород не зашли. Полтора месяца назад волчица с двумя волчатами (товарищ видел, как к нам шла) зарезала старую козу, а позавчера после обеда в ста метрах от сарая овцу задрали. Тушу не утащили, наверное спугнули их, так что собакам повезло )))
У Найды восемь щенков долматинов, им белок и витамины нужны. Скоро 2 месяца будет.
Запарка
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мордовник на поле растет в изрядном количестве, но пчелы на нём немного, на татарнике больше.
Запарка
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дербенник у нас часто путают с кипреем. Бабки на рынке его продают, как Иван-чай ))) Тоже неплохой медонос, но не кипрей, конечно )))
Запарка
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мёд качаем потихоньку - в день два-три улья, пока медогонка не цепляет. Потом в медогонке стоит ночь или пару дней, отстаивается, а затем сразу в баллоны разливаем. Цвет мёда, что в июне, что в августе, одинаковый, да и вкус такой же. Хотя обычно, в это время уже был падевый. Некоторые семьи качаю уже третий раз, в среднем 8-12 рамок с семьи за один заход. Цена в этом году чуть подросла - продаем по 600 за литр. Вот, такие дела )))
Запарка
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Странное поведение пчел | Ежевика
Комментарии (33)
seva # 11 августа 2017 в 08:39 +3
Это и есть сама жизнь.
sibroy # 12 августа 2017 в 06:35 +1
Странный какой-то год...огурцы тоже только-только пошли...помидоры в теплице плохие, кабачки и тыквы не будет косить сено ещё не начинали...июнь был жаркий, июль и первую декаду августа дожди почти каждый день...в это почти пчёлки всё таки набрать мёда успели...с сильных откачал по два магазина, их пол пасеки. Даже рои залили по магазину и ещё отстроив при этом по 6 магазинных рамок вощины. Сейчас надо снимать магазины и качать из них мёд...
Vl Ot # 12 августа 2017 в 20:21 0
Здорово! Классное у вас там "почти". А у нас один дождик в июле был, да в июне парочка. Не то чтобы совсем засуха как частенько бывает, но для выделения нектара плохо - вроде и есть нектар, а густой плохо берут. Интенсивный лёт только рано утром. Я никогда раньше магазинов не ставил даже на 12-ти рамочные даданы - не тянут вощину, вообще не идут вверх. В этом году на восьмирамочный поставил. Внизу семь рамок с печатным расплодом и одна кормовая, думаю, должны же отстроить - ни фига не стали. А надо что-то придумать, потому-что следующий этап - кочевка на липу в горы. С лежаками сильно не покатаешься. Взял по случаю три улья многокорпусных рутовских улья да свои восьмирамочные хочу магазинами оснастить. Вот только как их заставить там работать russian_ru
sibroy # 13 августа 2017 в 03:58 0
У меня на дадане по 2 магазина стоит...пчёл осваивают их хорошо, пчёлки среднерусские и сначала заливают медом магазины, за сезон с хороших семей в хороший год откачиваю по 3-4 магазина (бывало и по 6 магазинов,но редко). Иногда на 16 рамочный лежак ставлю 2 магазина. На рутики тоже сделал магазины,с магазинами удобнее работать и качать легко, у меня переделанная медогонка на 20 магазинных рамок. В этом сезоне общий привес за главный медосбор (28 июля-6 августа) составляет 56 кг, то есть столько контрольный улей стоящий на весах принёс за это период
seva # 13 августа 2017 в 09:14 0
Вот,поэтому у вас мед и дешёвый.)))
seva # 12 августа 2017 в 09:41 +2
А у нас ,как не странно все уродилось. Картошка замечательная,капустища бурей стоит,лук мелковат,зато до хрена его... помидоры замечательные
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Огурцов посадил в теплицу всего 8 корней,так и те девать некуда. Меда пчелки натаскали,боюсь не справлюсь(по крайней мере,столько у меня еще не было)
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Vl Ot # 12 августа 2017 в 20:09 +2
Да, шикарные томаты и пчелки рамки красиво склеили :cool:
На следующий год гигантоманией увлекаться не стану, вернусь к "вменяемым" грядкам. Окончательно убедился, что реальных покупателей на экопродукцию пока нет. Цена правит бал на рынке, а не экология. Поэтому нет смысла надрываться, все равно конкурировать с "химиками" бесполезно. Возвращаться к интенсивным технологиям тоже не хочу. Буду искать варианты, что можно вырастить органическими методами без риска и огромных затрат ручного труда. А для себя сделаю небольшой огородик. Ну и пасеку буду расширять )))
seva # 12 августа 2017 в 20:44 +1
Да,народ ищет где дешевле.Сегодня на рынке смотрю -привозные помидоры по 40 р продают,а местные,на вид ничем не лучше по 130... А мед,жиденький совсем - 350 за 0,5 л. Ну а я по 300 на дому. Ко мне не зарастет народная тропа.)))
Vl Ot # 12 августа 2017 в 20:58 0
У нас на рынке мёд "акация", "разнотравье" и т.п. от 2000 до 2500 за 3л. "Подсолнух" - 1200, а оптом на трассе по 150 за кг.
Дома, понятное дело, надо уступать )))
Да, хотел спросить, как у опытного пчеловода. У меня что-то одна семья вообще без мёда сидит - ничего не принесла. Ещё в начале лета заметил, что с расплодом что-то не так - не сплошной и запах какой-то неприятный от улья. Думал матка плохая поменял на роевую, а ничего не изменилось. В мае была сильная семья - 16-18 рамок и расплод в порядке. У меня даже фотография сохранилась, где я этот улей смотрю. А сейчас всего семь рамочек, засев на 4-х. Причем, сеет хорошо и матка крупная, рыжая, а печатного мало и как мозаика - там, тут около 10-15% от площади сота. Боюсь, как бы не болезнь какая, да не перекинулась на другие семьи.
seva # 12 августа 2017 в 21:22 0
Ну,если идет запах,то возможно что это гнилец. (Американский или европейский) Гибель расплода в ячейках и его разложение в тянущуюся массу наблюдаете?
Vl Ot # 12 августа 2017 в 21:38 +1
Массово не наблюдаю. Может успевают чистить? Но запах есть. Надо увезти или закурить? Или можно вылечить? Я первым делом подумал, что гнилец. Почитал описание - вроде не совсем то. Решил понаблюдать, матку поменял... но улучшений нет. У меня в мае один отводок переохладился, там расплод застыл, не вышел. Тоже такой запах был...

Прочитал сейчас ещё раз описание болезней расплода, не нашел похожего, но завтра внимательнее осмотрю семью и решу, что делать. Хорошо, что я рамки в каждом улье пронумеровал и подписал. Из этой семьи рамки не забирал, те что освободились стоят за заставной. Надо, от греха подальше, перетопить.
seva # 13 августа 2017 в 09:11 +1
У меня было,что-то подобное в двух семьях,с весны. Матка вроде старается,а расплод как простреленный.Однако это был не гнилец,с ним я работал,знаю. Предполагать можно многое. Поскольку засев плотный,а личинок мертвых и разложившихся нет,то будем считать что смерть наступает в стадии яйца или 2-3 дневной личинки. Это может быть инбридинг,но скорее всего таки какая-то зараза. Я обработал эти семьи препаратом "Энроксил" в дозе 1мл с сиропом,двукратно... как-бы все наладилось. По магазину они мне натаскали,хоть в развитии и поотстали крепко.
Vl Ot # 13 августа 2017 в 22:22 0
Сегодня внимательно осмотрел семью, расковырял много запечатанных расплодных ячеек, во всех были живые личинки. Но семья очень слабая мёда нет совсем. Соседние семьи нормальные, с мёдом и пчелой. Пока не решил, что делать...
seva # 14 августа 2017 в 06:11 +2
Оставьте её в покое,все одно не перезимует...если высыпать сейчас,то пчела разойдется по всей пасеке. А это чревато.Если уж увезти подальше. Рука не поднимется.
sibroy # 12 августа 2017 в 18:52 +1
По данным Кемеровского гидрометцентра завтра, 12 августа, в большинстве районов области ожидаются дожди, местами сильные, местами грозы, град, усиление ветра при порывах до 18–23 м/с. В конце дня ожидается похолодание, а в ночь с 13 на 14 августа местами по области возможны заморозки до 0…–3 градусов.
Vl Ot # 12 августа 2017 в 19:54 0
Вот и лето прошло? smile399
sibroy # 13 августа 2017 в 03:46 0
Заморозка не было, в 7 утра было +10.В этом году лето хоть немного было)) в июне погрелись)...в общем то лето тёплое было,холодные ночи вот только что начались...раньше бывало и в конце июля ночью +3
seva # 12 августа 2017 в 20:40 +1
А у нас жара стоит. Надоть бы сенца запасти,пудиков пять,а некогда - врезался в откачку меда...продаю по 1800 ничего,берут нормально...сегодня пол-фляги ушло и на завтра заказов куча. Медовый Спас на носу,однако.
Vl Ot # 12 августа 2017 в 20:47 0
Да, берут помаленьку. Я тоже поднял до 600 руб/литр, четыре года по 1500 за баллон продавал. Только несколько постоянных клиентов "задумалось", а остальные берут. Начал разливать в ПЭТ бутылки - 5л, 1,5л и 1л, а то со "стеклом", если кто везет далеко, не удобно, да и вообще "возвратная тара" напрягает )))
sibroy # 13 августа 2017 в 03:43 +2
По 1200 идёт вяло...на рынке по 1500 стоят ни кто не берёт...в газете объявления по 1200 и даже по 1000...и это ещё с Алтая мёд не пошёл...
seva # 19 августа 2017 в 13:03 +2
Был щас на выставке-продаже меда.Пасека какого-то Даценки. Просто зашел посмотреть. Стоит сортов 15,какого токо нет... От "расторопшевого" до "каштанового". Как свежий так и севший. Самый дешевый, почему-то разнотравный, 400 р/кг. Все остальные, моно как-бы флорные, значительно дороже. А еще есть "живичный" и "с маточным молочком" ,на память по 800р/кг (!!!) Народу никого. Зашла какая-то важная баба,лизнула "живичного",сказала,что это именно-то и раскошелилась... Я ,не произнеся ни слова,удалился... В общем дешево я свой мед продаю. А на рынке нашем свежего меда нет совсем.
sibroy # 19 августа 2017 в 16:33 +2
Эти ярмарки мёда ещё тот развод...в большом соседнем селе 3 литра мёда от 1100 до 1500 рублей...мёда на рынках много,алтайцы уже по 800 р за банку просят..
Vl Ot # 19 августа 2017 в 21:36 +2
В Украине оптовая цена - 38 грн/кг то есть 88 рублей. Хлопцы в шоке. Урожай слабый, а оптовики наглеют. Пишут, будут ждать... Но долго ли прождешь, когда кормить и обрабатывать надо (((
А мы "вскрыли" восьмирамочную ловушку, в которую рой вселился в июне. Суши и вощины не хватало, поэтому по краям стояли просто планки без вощины, пчелы языки оттянули и залили! Доча говорит: "Тяжелая!"
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Lada # 19 августа 2017 в 22:10 +2
Я всё никак забыть не могу фото, где Лада козу доит, а теперь очередной шедевр, героическая девочка, ничего не скажешь.
Цены на украинский мёд вроде кажутся низкими, но ведь два года назад он стоил ровно в 3 раза дешевле, а в прошлом году почти в полтора. А население ведь не богавтеет, а только нищает, мало кто может позволить себе на мёд раскошелится. Правда украина в европу мёд всё больше начинает экспортировать.
Vl Ot # 19 августа 2017 в 22:20 +2
Да, доит уже почти как профи ))) Вчера сама надоила пол-литра, а раньше все никак не могла приспособиться.
Ужалила её пчела за палец. "Ай,как больно!" - плачет. Я говорю: "Ничего, скоро пройдёт, потом привыкнешь, пчеловодом будешь!" Рука распухла, не сгибались пальчики два дня. На третий день прошло и опять пчела за ту же руку цапнула. Она как раз забрус жевала, заплакать не смогла ))) А рука практически не распухла. Я говорю: "Вот, видишь, уже не так больно, скоро будешь, как папа, совсем". Вроде, поверила ))), но от дальнейших опытов пока решили воздержаться )))
Lada # Вчера в 23:10 +1
Меня как раз и сразило на фото то, что она там выглядела именно как доярка-профи, в её то возрасте. Вообщем, покорила Лада с тех пор моё сердце. Иначе чем с любовью, относится к этой обаятельной девчонке невозможно. Повезло вам с ней, Оттович, а ей с вами.
Lada # 19 августа 2017 в 21:33 +1
Зажрался ты, Серёжа, да и вообще все Ивановские медовики.
Когда жила в Ивановской области под Кинешмой, отметила для себя с удивлением, что самый дорогой мёд в европейской части России именно там, с чего бы это? Ведь население там было очень бедное, просто нищенские зарплатки, что уму непостежимо было. Но может что изменилось, разбоготели ивановцы, спасибо Путину за это.
seva # 19 августа 2017 в 22:01 0
Кому дорого,пусть сосут ландрин,он тоже сладкий( или кому-чего другое ндравится)) Даценку по 800 р/кг всучивать лажу можно,а мне-ка, по 430 предлагать мед высочайшего качества низзя?... Ишь-ты "зажрался"!!! Есть у меня приятель,долго держал пчел,да как-то временно перевелись у него они... Звонит,мол куплю у тебя медку. Предлагаю помочь мне денёк и банку меда дам. Нет ,уж,говорит,я лучше деньги заплачу. Он знает,он плавал. А я все главное,в этой жизни, уже совершил. И теперь мне бедные покупатели не нужны... Я не мать-Тереза и не соцзащита с соцобеспечением. А мед,он не портится. Еще пару лет назад я горевал,что мол скопилось полторы тонны меда... Да разошелся весь. (спасибо путину и за это!))))
Vl Ot # 19 августа 2017 в 22:10 0
Согласен.
А мед,он не портится.
Как среди пчеловодов, так и среди покупателей есть люди с разной мотивацией. Одним лишь продать, другим лишь бы подешевле, а есть уважающие свой продукт и свой желудок ))) Я продаю в этом году по 1800, а знакомый по 1000. Казалось бы район один, мёд почти такой же - разнотравье. Но только у него вокруг сельхозугодья пестицидами заливают, жаловался пчела возле летков грудами лежит, а у меня ближайшее поле за три км. Мелочь, но существенная. И психологию надо учитывать - начнешь по демпинговым ценам "спихивать", подумают, "химичит". А баночку кому надо я и бесплатно дам, и не одну.
seva # 19 августа 2017 в 22:18 +1
Безплатно я тоже много раздаю. Соседям- обязательно. Друзьям тоже. Бывшим сослуживцам- а как же! Хотя все,в этом мире, оплачивается. Эти люди мне столько добра в жизни сделали! И,вообще,где начинаются деньги,там кончается дружба.
Lada # 13 августа 2017 в 08:37 0
Оттович, голубь вы наш, до чего же я обрадовалась вчера вашему появлению. Да чего там обижаться, ждали и ещё подождём, тем более до зимы уже рукой подать, а дел ещё вагон и маленькая тележка, не заскучаешь.
Какое у вас чудесное собачье пополнение, на редкость красивые далматинчики получились. Вот только с реализацией их как, не боитесь что затянется. Народ ведь наш очень консервативный, им же овчарки - это самое оно, ну ещё алабаи. А что бы в доме держать собаку, это вообще из ряда вон,а далматинцы всё-таки вовсе не уличные собаки.Зато представляю, сколько Ладе радости от них, счастливая девочка растёт.
А насчёт огорода полностью с вами согласна, нечего на него ставку делать, а вот пчёлки - это самый актуальный вариант. Я личный огородик каждый год сокращаю, и всё никак ещё не приду к оптимальному варианту, на будущий год ещё сокращу. Помню слова опытной огородницы, что для семьи надо 2 сотки огорода овощного, но хорошо удобренного и ухоженного, это менее трудоёмко и больше выхлоп, чем от большого огорода, на который не хватает ни сил, ни времени.
А вообще, вы Оттович,для меня всегда примером служите, и в работе, и в жизни, и в личных отношениях, и общение с вами -это сплошное удовольствие!
Vl Ot # 13 августа 2017 в 22:45 +1
Ну, насыпали комплиментов, в краску вогнали )))
Хочется быть примером, но не всегда получается, а общаться для меня тоже всегда удовольствие.
Щенков то ли перекормили молоком, то ли плохо от гельмитов обработали у них пошли пятна мы думали, что лишаи, поэтому задержались со сбытом. Сегодня привозили ветврача, делали уколы, мазали. Надо подержать на диете. Но, все равно разойдутся помаленьку. Меня больше волчица беспокоит. Совсем обнаглела. Вчера опять козленка утащили, а двоих покусали - шеи в крови.
Огород у нас ведь не только для пропитания, но и источник дохода. Поэтому сокращать до 2-х соток не получится. Проблема в том, что возвращаться к "химии" уже не хочу, а затраты труда на "эко" не окупаются. Только огурцы и перец растут без проблем, все остальное надо или опрыскивать химией, или колдовать с различными "органическими" препаратами, да плюс борьба с сорняками. Когда привык к гербицидам, знаешь насколько они эффективны, махать тяпкой не очень весело )))Все успешные "органические" фермеры зарабатывают больше на консультациях, чем на овощах или на грамотном пиаре ))) Но есть ещё резерв в организации (оптимизации) труда, правда он требует инвестиций... В голове складывается красивая картинка, а вот практика, как всегда, вносит коррективы ))) Но, что-то да получится )))
Tatiana # 13 августа 2017 в 17:34 +3
Рада, что у вас запарка у всех! Это здорово!