Зарисовка с натуры. 5 октября

Автор: Vl Ot
Опубликовано: 67 дней назад (5 октября 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 135
+4
Голосов: 4
Зарисовка с натуры. 5 октября
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Скоро пожелтеет лес после заморозка, но пока ещё бодрится, молодится, а вот на лугу цветов уже почти не осталось, стоит он бурый, неприглядный. Лишь кое-где встречаются припоздавшие цикорий и льнянка. Насекомых на них нет, бабочки и осы пасутся на диком винограде.

Зарисовка с натуры. 5 октября
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Зарисовка с натуры. 5 октября
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

16 июня фотографировал эту цветущую лозу на опушке леса и вот, она с плодами. Виноград мелкий, но вкус насыщенный и сладкий. Бабочка не даст соврать))) Из такого вино хорошее получится, тёмное. Шиповник только-только начинает набирать цвет - из зеленовато-желтого превращается в оранжевый, а к середине октября станет пунцовым.

Зарисовка с натуры. 5 октября
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Зарисовка с натуры. 5 октября
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А это на отаве стоят коровы. После первого морозца люцерна не опасна, можно их смело выпускать на сенокос. Правда, вчера телочка Мулька, которой завтра исполняется месяц, заставила нас поволноваться. Вечером, пошел забирать коров, а её нет. Пятнашка, опытная уже мамаша, надрывалась, мычала, бегала по полю, но дочка не отзывалась, хотя она уже неделю ходит на пастбище со всем стадом и всегда возвращалась. Я загнал коров и снова пошел с Пятнашкой на поиски. Безрезультатно облазили пастбище и кусты вокруг, я вернулся домой при свете полной луны, немного раздосадованный. Такое случается - коровы оставляют теленка на лежке, на ночь, а потом утром его находят, но у нас все лето вокруг фермы бродят волки, зарезали несколько коз и баранов. Не хотелось, чтобы это случилось и с телочкой.

Зарисовка с натуры. 5 октября
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Утром корова первая отправилась на поиски. Потом к ней присоединился я. В 9-00 пришлось прервать поиски, так как вымя у неё готово было взорваться. Мы вернулись, я её подоил и выпустил. Она бегом пустилась на пастбище. Через пять минут, после того, как процедил молоко, посмотрел с холма на коров, и, на том самом месте, где мы сто раз прошли, стояла Пятнашка, а под ней Муля. Пока сбегал за фотоаппаратом, телочка наелась и вроде опять полезла в кусты. Короче, все закончилось благополучно, но сегодня несколько раз ходил проверял - телочка не отходила от мамки, и вечером без труда загнал их в сарай.



23 сентября 2017 | И Рай наступит на земле
Комментарии (11)
sibroy # 6 октября 2017 в 06:30 +2
А у нас снежок опять лёг,второй уже в этом сезоне...
Vl Ot # 7 октября 2017 в 21:37 0
Да, осень в каждом регионе своя. У нас сегодня плюс 30С днём. А дождей нет - можем без грибов остаться (((
seva # 8 октября 2017 в 03:05 +1
У нас листва только начинает желтеть-краснеть. Все ноне сдвинулось почти на месяц. Три дня,наконец,дожди и относительно тепло.Грибочки пошли.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Нуно ехать в лес,а у меня стройка,делаю навес для летней пасечной мастерской.Чтобы за пчелками приглядывать и ульевой столяркой заниматься одновременно.
sibroy # 8 октября 2017 в 07:50 +3
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А я во что соорудил...на 350 магазинных рамок...В этом сезоне почти половину пасеки кормил в мешочках, в пакет для мусора наливаешь 5 л сиропа и кладёшь сверху на рамки...хорошо брали даже 20 сентября. Подкрышников у меня мало нужны пустые магазины...
Vl Ot # 8 октября 2017 в 13:24 +1
Володя, а как пчелы берут сироп из мешка - сверху, с боку или снизу? Я давал сироп летом отводкам и небольшим роям, но всего по 250 мл. Делал несколько отверстий иголкой сверху, приходилось на пакет укладывать планки, чтобы пчел холстиком или подушкой не давить. Иногда холстик пропитывался сиропом, что тоже плохо. А осенью не решился давать в пакетах, из-за опасения, что начнется воровство. Каждый год от него погибает несколько семей, причем не слабых. Вот, я и думаю, что если налить 2-3 литра сиропа, то пчелы прогрызут дыру и сироп прольется в улей, привлекая воровок. Хотелось бы узнать технологию подкормки из пакета подробней. Если есть фотки или ссылка, скинь пожалуйста.
sibroy # 9 октября 2017 в 06:43 +1
Пакет с сиропом кладу на рамки сверху,протыкаю в верхней части пакета несколько отверстий,пчёлы берут сироп сначала с них,а затем делают микро отверстия во многих местах поверхности мешочка...сильные семьи забирают сироп за ночь, мешочек выглядит как решето...При весеннем кормлении небольшими порциями мешочки можно не прокалывать, пчёлки разгрызают их сами, осенью они менее активные и проколоть надо. Течь сиропа из мешочков бывает очень редко и в основном она происходит от плохого качества мешочков...Кормил мешочками весной
Tatiana # 8 октября 2017 в 18:09 0
Скоро куржак)))
sibroy # 9 октября 2017 в 06:44 0
Будет обязательно)) Старые пасечники говорят,чем больше куржака, тем больше мёда)
seva # 6 октября 2017 в 06:55 +1
И всё кончилось благополучно, если забыть о том, что мама осталась без хвоста... (М.Горький. Воробьишко)

У меня такой виноград за культурный растет.
Vl Ot # 7 октября 2017 в 21:35 +2
Да, мамаша, Пятнашка осталась без хвоста, но два года тому назад )))
Дело в том, что она грязнуля - сколько соломы не стели, разгребет, наложит огромную кучу, уляжется в неё, вымя перемажет и хвост извазюкает. Её пока вымоешь перед дойкой, весь запас ненормативной лексики вспомнишь. Начнешь доить, а она умудряется привязанным к ноге хвостом дрыгать, причем, может навозом в ведро угодить. Зорьке, например, я хвост никогда не привязываю, потому чистым хвостом по физиономии получить совсем даже не обидно, а даже поучительно - характер воспитывается ))) А вот грязным, навозным - это уже оскорбление личности )))
Короче, искал я способы надежного крепления хвоста подальше от подойника и как-то раз прицепил его шпагатом от сена к столбу, стоящего с левого бока коровы. Подоил без проблем, думаю, хороший способ, буду применять. И вместо того, чтобы сначала отвязать хвост, машинально отстегнул привязь. Корова, разумеется, сразу повернулась к выходу и пошла. А хвост-то не пускает! Я кинулся отвязывать, а она подумала, наверное, что это я её держу, да как рванет! Кисточка от хвоста осталась болтаться на веревке, а она даже не мукнула, побежала на выход. Так теперь и ходит без кисточки, мух гонять неудобно, хотел ей мочалку привязать, да, бесполезно - все равно оторвет. Но, теперь при дойке хвост привязывать не надо - короткий и чистый, да и не машет им почти )))
Tatiana # 8 октября 2017 в 18:29 +1
Ваша история с Мулей мне напомнила нашу с котенком. Давным-давно родители на лошади поехали в лес за дровами и Буля (Бульон, Булька) увязался за ними. Под вечер взяли мамку Мусю и пошли его искать в лес. Нашли. На обратной дороге раза три она его кормила. Прожил Булька долгую жизнь и погиб трагически от рук соседей-сожрал цыплят. Был уже совсем старый, но хищник до последнего дня. Свои цыплята каждый год были-не смотрел в их сторону, а соседских порешил.