Азбука Пчеловода. Часть 3

Автор: MaryNika
Опубликовано: 1917 дней назад (15 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 647
+3
Голосов: 3
В очень неглупых учебниках вообще то начинают обучение пчеловодству с изучения биологии и физиологии пчелы и семьи в целом. Обычно это довольно скучная информация, которую стремятся быстренько перелистнуть и забыть, думая, что можно стать отличным пчеловодом и не вдаваясь в подробности анатомии пчелы. На первом этапе может быть вам действительно не пригодятся эти знания, но уверяю вас, что пчелы неоднократно заставят вас вернуться к этому вопросу. Вы должны научиться разговаривать на языке пчел, досконально знать и понимать основные законы их жизнедеятельности и поведения. Это познание может растянуться на долгие годы, ибо узнавая новые факты вы будете осознавать насколько мало вы еще знаете и сколько тайн и загадок, шарад и ребусов приготовили еще ваши крылатые труженицы. Новичкам везет, поэтому скорее всего в первый ваш пчеловодный год почти все ваши «пчелоляпы» вам простят. Усовершенствование навыков, испытание различных технологий пчеловождения, выбор оптимальной для себя методики может занять не один год. Перечислять все методы пчеловождения в рамках азбуки неблагодарное занятие, так я рискую только запутать вас в дебрях информации. Двигайтесь от простого к сложному. Но прежде чем испытывать и подбирать оптимальную для себя методику, отработайте до автоматизма следующие моменты:
1) Определение физиологического состояния семьи в целом.
Наличие, качество и возраст матки
Наличие разновозрастного расплода
Наличие кормов
Исправление неблагополучных семей
Определение роевого состояния
Противороевые приемы
Матковыводное дело
Получение отводков
2)Обеспеченность пасеки сотоматериалами.
3)Анализ кормовой базы.

Наличие, качество и возраст матки. Повторюсь, что вовсе необязательно искать непосредственно матку в гнезде, достаточно сделать соответствующие выводы исходя из наличия и качества разновозрастного расплода.
Семья должна иметь пчелиный расплод площадью на полную гнездовую рамку не менее следующего количества:
к 16 апреля — 1 рамка расплода
к 1 мая — 2 рамки расплода
к 1 июля — 5 рамок расплода
к 1 сентября — 1 рамка расплода

Отсутствие открытого расплода и яиц дает право с полным основанием предположить что в семье нет плодной матки, в этом случае возможно потребуется незамедлительное вмешательство и оказание помощи. Если вы обнаружили свищевые открытые или запечатанные маточники, то на данном этапе при отсутствии опыта стоит подождать момента, когда выведется молодая матка, облетится с трутнями и занесется. В данном случае ваша задача дождаться этого момента и констатировать свежий засев.
В сомнительных случаях семье ставят сот с молодым пчелиным расплодом без пчел, который берут из любой здоровой семьи. Через 1-2 дня данный сот осматривают на предмет наличия маточников.
Длительное отсутствие матки способствует появлению в семье пчел — трутовок, они откладывают в пчелиные ячейки не оплодотворенные яйца, из которых выводятся неполноценные трутни. Такие трутни принесут немалый урон на вашей пасеке, поскольку, не имея племенной ценности, уничтожат кормовые запасы сначала в материнской семье, а потом «постучат» в соседние. Наличие пчел — трутовок можно определить по характерному горбатому расплоду. Такие семьи очень трудно исправить, поэтому разумнее хорошенько продымить пчел, чтобы пчелы набрали полные зобики меда, вытряхнуть всех например на лист фанеры и убрать улей. В этом случае пчелы разлетятся по соседним ульям и включатся в работу приютивших их семей.
Иногда трутовкой может стать и матка по причине старости болезни или охлаждения. В этом случае можно попытаться спасти семью, заменив матку.
Не забывайте отслеживать возраст маток на вашей пасеке. Матки старше 2-3 лет должны беспощадно выбраковываться.

Важно научиться определять состояние семьи без осмотра сотов. Обратите внимание на гул, издаваемый физиологически полноценной семьей и безматочной, уловите разницу. Посмотрите на лет пчел, количество прилетающих пчел на прилетку, в том числе с обножкой. Оцените реакцию на дым. Эта и другая информация позволит в дальнейшем при определенных навыках оценивать состояние семьи не заглядывая в улей и не разбирая гнезда. Продолжение следует.
Азбука пчеловода. Часть 3



Организация пасеки на приусадебном участке | Пастуха насмерть зажалили пчелы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!