Пенсия и продолжительность здоровой жизни.

Автор: Alekseevna
Опубликовано: 733 дня назад (24 мая 2016)
Блог: Alekseevna
Просмотров: 444
+3
Голосов: 3
Минфин в 2015 году, предложил поэтапно увеличивать возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 63 лет, а для женщин с 55 лет тоже до 63 ( аж на целых 8 лет). В 2016 году этот предложение принято к действию.Это малограмотные в вопросах демографии чиновники, аргументируя свои предложения, хором все время повторяют, что в России самый низкий в мире пенсионный возраст и нельзя не повышать.

Формально это правильно, а по существу, как говорится, издевательство. Потому что пенсионный возраст надо рассматривать не сам по себе, а в сравнении с ожидаемой продолжительностью здоровой жизнью. Продолжительность здоровой жизни давно принята Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и многими странами как основной показатель.

В России пенсионный возраст мужчин 60 лет, общая продолжительность жизни - 65 лет, а здоровой жизни 61 год ( по данным ВОЗ). Во многих странах Западной Европы мужчины выходят на пенсию в 65-67 лет, а соответствующая продолжительность жизни-78 и 72 года. У женщин в России пенсионный возраст- 55 лет, а общая продолжительность жизни - 76 лет, а здоровой жизни 61. В Западной Европе наиболее распространенный возраст выхода женщин на пенсии - 60 лет, а продолжительность жизни - 84, а здоровой жизни - 72 года.

Вывод очевиден: по сравнению с ожидаемой продолжительностью жизни и особенно с продолжительностью здоровой жизни в России пенсионный возраст самый высокий среди цивилизованных стран.

Надо сначала повысить продолжительность жизни, притом здоровой, только на этой базе , как это было сделано в странах Европы, можно повышать пенсионный возраст.

Минфин мало, что делает, чтобы смертность снижалась,а ожидаемая продолжительность жизни росла. Наоборот бюджет с 2014 года сокращаются расходы на здравоохранение. Это одна из главных причин значительного замедления процесса снижения смертности в 2014 году и её повышении а 1 квартале 2-15 года. Государственная бесплатная медицина сокращается, а платная частная медицина ежегодно растет на 20 %

Энергию, которая тратится, чтобы обобрать пенсионеров, лучше направить на разработку такой новой пенсионной системы, которая обеспечит достойные размеры пенсии - не менее 40-60% от заработной платы, норматива, установленного с согласия всех государств Международной организации труда.

АГАНБЕГЯН, академик РАН, заведующий кафедрой РАНиГС.


P.S. Чиновники для себя установили где-то 70%.



Скипидарные ванны.. | Нанопища.
Комментарии (2)
seva # 24 мая 2016 в 10:02 +2
sibroy # 24 мая 2016 в 15:04 +1
Скоро будет как в этом рассказе Пурпурные поля


ПС: ссылку посвящаю пенсионной реформе...