Что такое криптовалюта

Автор: sibroy
Опубликовано: 123 дня назад (17 декабря 2017)
Рубрика: На злобу дня
Просмотров: 199
+2
Голосов: 2
Сегодня о криптовалюте не слышал, пожалуй, только глухой. Однако, до сих пор многие не до конца понимают, что же это вообще такое и зачем нужно. Совершенно не представляете себе, как это работает? Давайте разберёмся детально. Ниже мы расскажем о том, что такое криптовалюта для чайников. Остановимся подробнее на её минусах и плюсах, и вы легко разберётесь в этом вопросе, который на самом деле не так уж и сложен.

Чтобы о чём-либо рассуждать, следует прежде всего определиться с понятиями. Итак, что такое криптовалюта? Что означает само это слово?

Если обратиться к всеведущей википедии, то она даёт нам следующее определение – «цифровые монеты,<…>, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между кошельками.» Выражаясь проще, это – вид цифровой валюты.


К слову, любой из нас вполне может разработать подобную валюту. Каким образом это происходит, спросите вы? На самом деле, довольно просто.

По большому счёту, «цифровая монета» не имеет отличий от хорошо всем известных компьютерных кодов, которыми шифруются самые обыкновенные привычные нам денежные переводы. Суть в том, что обычная валюта должна быть в сеть запущена, а криптовалюта в этой самой сети и появляется. У криптовалют отсутствует эмиссионный центр (т.е. банк, выпускающий в обращение денежные знаки) в принципе. Если вы задумались о покупке криптовалюты за обычные деньги, либо просто об обмене одной электронной валюты на другую: узнайте как сделать это безопасно.
Нет комиссий за перевод, а если они всё-таки имеют место быть, то попадают прямиком в руки программиста, который написал программу-кошелёк. Таким образом становятся совершенно ненужными любые связи с банками и прочими посредниками, за исключением, бирж, которые занимаются переводом криптовалюты в «настоящую». Криптовалюте не страшна инфляция, а количество «монет» строго ограничено. Но наиболее важным моментом здесь является то, что эти самые «монеты» из кошелька невозможно изъять, не обладая кодом. Здесь, конечно, кроются определённые неудобства, а именно: потеря кода влечёт за собой «сгорание» всех средств. Кроме того, никогда не следует списывать со счетов возможность взлома хакерами. Никакой страховки от таких досадных случаев, увы, нет.

Ещё каких-то два-три года назад уже можно было выделить свыше 80(!) криптовалют. Перечислим некоторые из них:

Litecoin: своего рода усовершенствованная Bitcoin и имеет ряд отличий от неё. Занимает второе место по величине капитализации.
Peercoin: входит в тройку лидеров по популярности. В ней не предусмотрена предельная сумма эмиссии монет, и при этом имеет место инфляция (1% ежегодно).
Namecoin: система построена на принципах Bitcoin и данную криптовалюту можно добывать одновременно с Bitcoin. Но есть один существенный недостаток: отсутствует возможность юридической защиты имён от киберсквотеров (т.е. от регистрации доменных имён с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования).
Feathercoin: данная копия Litecoin предусматривает в несколько раз превосходящую исходник эмиссию монет и более высокий уровень защиты.
Freicoin: за основу здесь принята Bitcoin. Имеется налог за т.н. «простой», которым облагаются все до единой сделки. И, кстати, часть денег передаётся на благотворительные цели.
Ripple: доработанная платежная система, с исправленными ошибками и недочетами, которые были обнаружены в функционировании криптовалюты Bitcoin.
Nem: одноранговая платежная система, созданная 31 марта 2015 года, в которой были представлены новые возможности для blockchain технологии, с возможностью создания зашифрованных сообщений и встроенным алгоритмом репутации
Ethereum: представляет собой платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов, основанных на технологии блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Сеть была запущена 30 июля 2015 года.
Zcash: криптовалюта с открытым исходным кодом, обеспечивающая конфиденциальность и выборочную прозрачность транзакций.
Dash: открытая децентрализованная платёжная система, использующая механизм под названием «Darksend» способная проводить анонимные транзакции
Таким образом, становятся очевидными как преимущества, так и недостатки криптовалюты.



Среди её неоспоримых достоинств можно назвать:
Доступность денег в любое время. Заморозить счёт невозможно, банковских дней попросту не существует, равно как и вероятности изъятия криптовалюты.
В любой момент вы можете проверить валидность операций.
Прогнозируемая скорость добывания криптовалюты довольно сложно вычисляется.
В большинстве случаев, комиссия предусмотрена исключительно в добровольном порядке.
Ограниченная эмиссия. Подобное ограничение привлекает большое внимание инвесторов.
Не подверженность инфляции. Криптовалюта по самой своей сути – дефляционная.
Отсутствие комиссий за переводы денежных средств между странами.
А теперь поговорим о недостатках криптовалюты:
Сложность контролирования трансграничных переводов.
Банки стран и прочие органы надзора и наблюдения не имеют возможности контролировать выпуск и движения криптовалюты.
Отсутствие возможности отозвать платёж.
Следует всегда помнить об этом, и соблюдать осторожность – ведь при столкновении с мошенниками вы можете остаться совсем без денег.
За редким исключением (как, например, PPcoin) имеется некий предел эмиссии.
Отсутствие общего организатора торговли, разумеется, вносит ощутимую дестабилизацию в доверие к криптовалюте.
Отсутствие обеспеченности.
Именно это превращает её в крайне спекулятивный инструмент.
Колебания курса.
На нём могут отражаться как основные, так и локальные факторы.
Недостаточная безопасность.
История всех транзакций систем зачастую находится в свободном доступе именно из соображений безопасности, а вот сами системы, к сожалению, далеко не всегда могут похвастаться высоким уровнем относительно сохранности денег.
Есть и довольно спорные моменты. Как, например:

Децентрализация.
Контролировать эмиссию и движение криптовалют не могут ни физические лица, ни какие бы то ни было государственные органы – это запрограммированный процесс.
Анонимность.
Это повышает привлекательность криптовалюты с точки зрения налогообложения, ухода в теневой сектор экономики. И всё же если рассматривать этот вопрос с иного ракурса, становится очевидным повышение рисков потери валюты при банкротстве электронных бирж или в результате хакерской атаки. И, конечно, это существенно осложняет регулирование экономики на государственном уровне.
Выше мы описали, что такое криптовалюта для чайников и подробно рассмотрели плюсы, минусы, а также самые неоднозначные стороны её использования. Таким образом, можно делать следующие выводы: вероятнее всего, причина не достаточно высокой популярности криптовалюты кроется именно в её нестабильности – ведь это основополагающие качества любой валюты. Для того, чтобы любой эквивалент был жизнеспособен и эффективен, должны сложиться два пазла: его признаваемость и, разумеется, ликвидность.



Cельхозперепись:крестьяне забросили Россию | Крестьянин Михаил Кубасов - идеальный хозяин 1913 года
Комментарии (12)
Tatiana # 17 декабря 2017 в 16:34 0
Простите меня, но я не буду вникать в подробности. Для престарелой постсоветской тётки-это сложно и выглядит как модная развлекательная мошенническая схема.)))
olejik # 19 декабря 2017 в 11:39 0
О биткоине я узнал ещё лет пять назад. Сын увлекся биржевыми играми на Форексе, а будучи мальчиком прижимистым, трудовую копейку туда вложить его жаба давила ))) вот и зарабатывал цифровую валюту в виртуальном казино, потом переводил множеством транзакций ну и в конечном счете проигрывал. Да,а папу и маму просил по возможности "ловить кнопку" - раз в два часа после звукового сигнала появлялась хрень с капчой, если успеешь набрать код в течении минуты, то сыпались бонусы - в среднем от двухсот до восьмисот тысяч сатошей, по разному. Кто сирену услышит - тот и летит до компа ))) Месяца через полтора маме эта беготня надоела и прикупила она дитю биткоинов на день рождения - забавляйся, дитятко!
olejik # 19 декабря 2017 в 11:51 0
А дитятко уже на Форекс обиделось, перестало считать себя вторым Каупервудом, а тут революция-оккупация-раскулачивание... В общем так они у него на облаке и зависли. Уже месяца три выводит потихонечку. Больше никаких подробностей о личном, ибо http://m.haqqin.az/news/118859
sibroy # 19 декабря 2017 в 11:57 0
1 сатоши это 0,00000001 биткоина...1 биткоин на сегодняшний день 1181998 рублей
olejik # 20 декабря 2017 в 05:48 0
А тогда, помнится, лимон сатошей был около 10 центов...
olejik # 23 декабря 2017 в 07:20 +1
Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов. Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян. Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.
Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало, и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля. Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам, и он оставил вместо себя помощника.
olejik # 23 декабря 2017 в 07:22 +1
Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которых вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!
Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов. После этого они никогда уже не видели торговца с помощником. Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны.
seva # 23 декабря 2017 в 09:23 +1
И заросшие поля. Прям как у нас.
sibroy # 23 декабря 2017 в 19:53 +1
Погоревали жители и отпустили обезьян в джунгли...за это Гринпис привёз им бусы и бисер...
olejik # 2 января 2018 в 09:07 0
Сотрудник компании EXMO Finance Павел Лернер был похищен в Киеве. Злоумышленники освободили его, получив $1 миллион в биткоинах.
В сообщении компании говорится, что Лернер был похищен 26 декабря. Он не пострадал, но находится в состоянии сильного стресса и не дает коментарии. В компании отмечают, что Лернер не имел доступ к счетам пользователей, и инцидент не повлиял на работу криптобиржи.
Это первый подобный случай на Украине, связанный с биткоинами. Лернера похитили на Оболони шестеро вооруженных людей в черной одежде и балаклавах. Его увезли на мини-автобусе с похищенными номерами. Полиция расследует инцидент.
sibroy # 2 января 2018 в 14:19 0
Это тоже один из способов заработать крипту)))
seva # 2 января 2018 в 17:39 0
А может быть инсценировка и Лернер получил свою долю ))) С них станется.