Киношные стереотипы о деревни

Автор: sibroy
Опубликовано: 117 дней назад (24 февраля 2018)
Просмотров: 335
+5
Голосов: 5
В последнее время определенной популярностью пользуются фильмы о жизни в селе. Очередные душещипательные истории про доярку из Верхнестароколпаково, которая приезжает в город и добивается успеха. На самом деле это очередная версия затянувшейся "Бедной Лизы" черпающей вдохновение из русского сентиментализма 19 века.
Киношные стереотипы о деревни
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мне как жителю села глубоко противны все эти низкосортные фильмы, но даже в добротном фильме можно встретить стереотипы про деревню которые выглядят действительно унылы.

1. Мутный самогон. Если в деревне кто-то пьет то обязательно достает большую бутыль с какой то белесой жидкостью. Как мы можем догадаться это тот самый легендарный самогон. Правда никто не объясняет почему он такой мутный? Возможно стереотип берет начало с легендарного фильма 1961 года "Самогонщики", где всеми любимая троица гнала мутный напиток в огромные технические бутыли.

2. Колют дрова топором. Возможно для многих станет откровением, но дрова колоть принято не топором, а колуном. Колун это такой растолстевший топор, за счет своей утолщенности колун не застревает в чурбаке, а раскалывает его. Теми топорами которые показывают в фильме только сучки рубить. А фраза из Ералаша "наточил я свой топор - головешек полон двор", вовсе не имеет смысла. Ведь колун не точат практически, да и головешка это как бы обгоревшее дерево

3. Деревенский говор. Почти половина героев в фильмах разговаривает со странным говором. То окают, то акают или вовсе говорят на смеси украинского и русского, при том что проживают где нибудь на Урале. Уж поверьте мне на слово нормально мы разговариваем.

4. Все алкаши. Ну раз фильм о деревне, то там точно должен быть самогон и валяющиеся под заборами селяне. В фильмах все пьют просто безбожно, даже не успевая снять летом ушанку. В общем красота в кадре. Пойду за это выпью что ли.

5. Старые имена. Если фильм про деревню, то там должен быть Фома, Федот, Прохор, Дуня, Марфа... Режиссеры ну почему вы такие неумные? Я просто даже не хочу это комментировать и в этом со мной согласны соседи Акакий и Евлампия.

Ну это все что мне пришло на ум, хотя обычно в каждом фильме меня раздражают больше вещей - таких как гиперболизированная глупость селян, любовь всех деревенских к парному молоку которое у них обязательно на столе в крынках стоит, неряшливый вид и многое-многое другое. Правда может дело не в стереотипах, а в низком качестве нашей режиссуры?

Источник



Вопросы рентабельности сельхоза при капитализме в России | Арктический циклон "Москва - Париж"...
Комментарии (25)
seva # 24 февраля 2018 в 08:53 +4
Давно, на эту тему, хотел что-то подобное написать...Что называется сняли с языка! Согласен с автором полностью и еще столько же... Чуток добавлю... Я с малолетства с косой,что еще "литовкой" называют. Вы посмотрите как её в фильмах точат. Втыкают косье в землю,левой рукой берут ЗА ПЯТКУ(!!!) и давай махать бруском по лёзу... Этак-то ребята рука с бруском будет точно порезана. Делают так: втыкают косье в землю,другой конец упирают в левую подмышку,левой рукой берутся ближе к носку косы(то есть надежно фиксируют полотно) и только потом точат.А уж как "косцы киношные" машут косами,изображая мужиков!!! Чтобы смотреть это надо сначала в туалет, по-малому, сбегать )))
И еще(я про свое болото). Если в фильме присутствует ветеринар,то он,обязательно,в лучшем случае пьяница...в худшем хапуга или придурок. А ведь,на самом деле ветврач на селе один из представителей интеллигенции,наряду с врачом медицинским,учителем,библиотекарем наконец... И это,действительно не столь стереотипы,сколь качество режисуры. Прежде чем снимать,хоть пожили бы в деревне чуток. Ума бы набрались,точно! Ибо настоящая жизнь она там- на селе...
Tatiana # 24 февраля 2018 в 09:36 +2
И правда раздражает вся эта хрень и фильм, будь он хоть "шедеврой на оскара", потерян для меня. Это и ляпами не назовешь-откровенное игнорирование деревенского быта и социума, сельского труда. Не могу вспомнить приличный фильм, есть наверное, но на ум не приходит. Добавлю. Про деревню лучше читать Залыгина, Шукшина, Распутина, Белова, Астафьева, Абрамова. "Кина" не будет потому что не умеют и не хотят и никому не надо.
Lada # 26 февраля 2018 в 11:07 +1
Современные деревенские сериалы на дух не переношу. Это надо же обладать особым талантом, что бы у людей любящих деревню и всё что с ней связано, вызвать такое отвращение ко всему деревенско-сериальному. Одна только Доярка из Хацапетовки чего стоит, как только вижу это название, уже рвать и метать хочется, вот такая я нервная)

Исключение - фильм Участок с Безруковым, и Участок-2 с Ярмольником, эти сериалы мои любимчики, но видимо они в опале в Украине, не показывают.
Vl Ot # 24 февраля 2018 в 13:38 +3
Без стереотипов "кина" не снять. Точно так же полны стереотипов фильмы о любви, полицейских буднях и вообще городской и любой другой жизни. Да, в своё время, когда я варил самогон ))) он у меня был чистый, как слеза ангела, но если б я снимал кино, обязатльно "замутил" и перелили из техлитровой банки в четверть ))) ибо это "образ". Другое дело ролик о том, как сварить самогон, наточить косу, заниматься сексом или скручивать преступника - там всё должно быть, как можно точнее "документально и научно" )))
Одним из первых вспомнился фильм "Любовь и голуби" - ну, прелесть же, хотя сомневаюсь, что где-то так, под кадриль жена мужа пьянчужку гоняет ))) Ведь кино это искусство, язык образов и смыслов, а не кинохроника. Помните был фильм, там юморист Евдокимов играл тракториста. К нему подъехал какой-то городской начальник, тракторист попросил его "сунуть" пальц, чтоб прицеп к трактору присоединить. Ну, тот и сунул ))) Требуя документальной точности от игрового кино, мы выглядим, как тот мужик в костюме со сломанным пальцем. А кино делится на плохое и хорошее по другим критериям, незаметным глазу. Последний фильм о деревне, который произвел на меня огромное впечатление, фильм поэма, если можно так сказать - работа А.Кончаловского про почтальона Тряпицина. Если не смотрели - советую, вещь! Там хоть и пьянство есть и другие стереотипы, кино настоящее "про жизнь", как говорится.
Tatiana # 24 февраля 2018 в 14:55 +3
Ух ты! Тоже под впечатлением Тряпицина. Там похоже около Плесецка он жил и вот такая штуковина с космодрома взлетает, а они даже из вежливости и головы не повернули-ну чо обычное дело по утрам: "модный приговор" по телевизору и ракета в космос)))
Вы правы, Владимир Оттович кино такое дело: или документальное или игровое. Летчикам не нравятся фильмы про авиацию, военным про войну и т.д. Однако когда в хорошем фильме герой на вокзале хватает охапку очевидно пустых чемоданов-уже не то впечатление. Такой пустячок портит просмотр).
seva # 24 февраля 2018 в 16:21 +3
Пустячки действительно портят впечатление от просмотра,даже шедевров... Как пример,возьмем пронзительный фильм о войне "А зори здесь тихие". Боюсь его смотреть ибо дело до корвалола доходит... А вот буквально в первой с цене,второй серии досадный ляп. Помните кадры как девушка стоит и считает кукушку...одиннадцать,двенадцать...Дело-то осенью,они букеты из желтых листьев собирают... А кукушка кукует только до Петрова дня-12 июля. Мелочь,конечно,но все же,несмотря на сильный ход Ростоцкого... Также Гурвич считала фашистов...

https://youtu.be/1TEQTqqWK_o
Vl Ot # 24 февраля 2018 в 16:56 0
Специально открыл "Зори", потому что не может так быть - осень и кукушка. Это основная линия фильма. Вот -
1:50:58
А зори здесь тихие...
Фильмы

Драмы · 2015 · 12+ · Русский

Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда,...

В ролях: Пётр Фёдоров, Анастасия Микульчина, Кристина Асмус
Режиссер: Ренат Давлетьяров
seva # 24 февраля 2018 в 17:09 +2
Это ремейк. Я имел ввиду первую экранизацию Андрея Ростоцкого. См. начало второй серии: https://youtu.be/cSx-_WpQf3M
Vl Ot # 24 февраля 2018 в 17:50 +1
Экранизаций много, но в повести Васильева - май 1942. Дл произведения такого уровня "ляпы" недопустимы. Девчата одеты по летнему, на деревьях листочки. А осенние листья, по-моему, в воспоминаниях.

"Повесть Бориса Васильева была неоднократно экранизирована. Одной из самых оригинальных экранизаций стал русско-китайский проект 2005 года. В 2009 в Индии по сюжету произведения советского писателя вышел фильм «Доблесть».

Действие повести происходит в мае 1942 года. Главный герой Федот Евграфыч Васков несёт службу на 171-ом разъезде где-то в карельской глубинке. Васков не доволен поведением своих подчинённых. Вынужденные бездействовать солдаты устраивают от скуки пьяные дебоши, вступают в недозволенные связи с местными женщинами. Федот Евграфыч неоднократно обращался к начальству с просьбой прислать ему непьющих зенитчиков. В конце концов, в распоряжение Васкова поступает отделение девушек."
Vl Ot # 24 февраля 2018 в 18:01 +2
Эта сцена, где современная девушка гадает на кукушку, действительно, режиссерский "ляп" !!! Я только сейчас пересмотрел и вспомнил. Досадно. Но этот эпизод, обеспечивающий связь поколений, откровенно слаб, отдает пропагандой. Куда лучше сцена в бане )))
Lada # 26 февраля 2018 в 11:24 +2
Сто раз спасибо тебе, Серёжа, за этот клип, не знала что у Полины такой есть. Ну а этот фильм Ростоцкого мой самый любимый о войне, как и у многих.
seva # 26 февраля 2018 в 14:11 +2
Тоже любимый! Никакая война не должна убивать женщин и детей! В противном случае это война людоедов.
Lada # 26 февраля 2018 в 14:36 +2
А вот это самое главное.
Удивляются, чего женщины рожать перестали. А как может разумная женщина рожать, если известно заранее, что они будут лишь овцами да баранами, и пушечным мясом для власти.
Мужчины войны развязывают, и в них должны гибнуть лишь они.
А на деле, в большинстве своём страдает лишь мирное население.
А тема садизма на войне, это же вообще запредельно, и с самого детства подорвало во мне всякую веру в человечество.
Vl Ot # 24 февраля 2018 в 17:02 +1
Хороший режиссер в шкатулку настоящие брильянты кладёт, даже если их из сейфа не достают. Такие "мелочи" с чемоданом говорят только об уровне фильма - смотреть можно, но относиться серьезно ко всему что там показывают, нет )))
А "модный приговор" и "ракета" - очевидные символы, особенно "приговор" с утречка, меня аж корёжит от этого эпизода.
Vl Ot # 24 февраля 2018 в 13:48 +3
https://youtu.be/sHQK9gHpjGM
Vl Ot # 24 февраля 2018 в 14:15 +3
Кстати, у нас есть и колун и топор, но чаще пользуемся топором. Колун для сучковатых дубовых поленьев, как впрочем и для вяза с ясенем ,не подходит - отскакивает и норовит в лоб угодить. Если дуб ровный, без сучков или граб, тогда да, сначала раскалываем колуном, но потом все равно топором продолжаем - удобнее и легче на мелкие части рубить ))) 3,4 и 5 пункты... не знаю, всё таки, наверное автор заметки какие-то "не те" фильмы смотрит ))) В этом случае лучше последовать примеру А. Сазонова и самому снять фильм
https://youtu.be/S-g_a8Qe3dM
seva # 24 февраля 2018 в 15:53 +2
Фильм,как обвинительный приговор...
Vl Ot # 24 февраля 2018 в 17:06 +5
Так и есть. Сколько можно списывать на "демократов"? С 2000 года была возможность и колхозам (кооперативам) условия для развития создать, и школы с больницами сохранить - всего делов несколько яхт у олигархов реквизировать, но... теперь, с таким приговором от власти на покой не уйти...
seva # 24 февраля 2018 в 17:15 +2
Мой приятель говорит просто :- Идите вы нах с богатыми и бедными...В нашей стране богатств столько,что хватит всем досыта...Ан делают по-другому...
Tatiana # 24 февраля 2018 в 17:59 +2
Почему-то как только государственный муж приближается к кормушке на расстоянии вытянутой руки...всё-теряет человеческий облик, но не память. Он помнит, что в его квартиру запросто влезут 100500 коробок с деньгами, часами, золотыми ручками и т.д. А кто его накажет? что хочу, то и храню в своей квартире.
Lada # 25 февраля 2018 в 13:40 +1
Ну так отрубать ручки такие надо.
Взять к примеру Китай. А Грузию. Вмиг с коррупцией покончили, в кратчайшие сроки, среди народа, который бы казалось с молоком матери впитал коррупционную составляющую.
Идиотам понятно, что враг внутри, он нас и погубит, и правильно сделает.
Lada # 25 февраля 2018 в 13:47 +1
Да на каких демократов, ваши и наши власти всё ещё на советскую власть всё списывают.
Сравнить 1945 и 1963гг. Разница тоже 18 лет и какие изменения, а главное народный энтузиазм, вера в будущее.
Сейчас чисто выживание, агонизирование. А другого и не может быть, планета перенаселена, природные запасы истощены. Надо сокращать поголовье, и причём срочно.
Tatiana # 24 февраля 2018 в 18:42 +4
Перспектив нет-вот и пустота. Не хватает уверенности в завтрашнем дне из СССР.
Высшее экономическое образование, красный диплом у внуков, жалуются...а в "пятерочку" на кассу слабо-это если с красным дипломом, а просто с "вышкой" на выкладку товара в "магнит" (сарказм)Видюху смотрю и злюсь.
Lada # 26 февраля 2018 в 11:21 +1
Спасибо, Оттович за такую наводку, отличный фильм, всё утро смотрю, и продолжение. Жаль сразу с 1-го фильма не начала смотреть, придётся вернуться.
А вообще все эти современные блогеры совершенно отбили у меня желание смотреть что-то документальное о деревне.Всё что я смотрела, до того затянуто, что у меня только один вопрос к ним - неужели они до такой степени пренебрежительно относятся к своим подписчикам, что настолько не ценят их времени.
Фильм Кончаловского про Тряпицына записала в блокнотик, посмотрю обязательно, этого режиссёра я очень люблю.
Tatiana # 24 февраля 2018 в 17:51 +2
На днях пересмотрела Комиссара режиссера Аскольдова по рассказу Гроссмана, снят в конце 60-х. Много лет назад меня впечатлил, прочувствовала атмосферу гражданской войны. На мой взгляд гениальный фильм.