Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси

Рубрика: Календарь
Просмотров: 1356
+2
Голосов: 2
20 сентября - Лука. Начинается торговля репчатым луком, играющим важную роль в питании русского народа. Торговля луком не считается прибыльною: "Луком торговать - луковым плетнем (мочалом) и подпоясываться". Крестьяне луку приписывают целебную силу: "Лук да баня - все правят". "Лук с чесноком родные братья". "Голо, голо, а луковку во щи надо". "В нашем краю, словно в раю, - луку да рябины не приешь и половины", - поговорка имеет смысл иронический. Существует поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем весь лук не будет собран с огорода, то он весь посохнет, поэтому огородники и устанавливают за луковыми грядками особенно бдительный присмотр, чтобы кто-нибудь злонамеренно такой шутки не учинил.
Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси
Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси
21 сентября - Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Осенины - вторая встреча осени. Пасекин день. Убирают пчел, собирают лук. День луковой слезинки. Земля стремится к белым утреннихам. "Всякому лету аминь (конец)". "Если погода хорошая - осень будет хорошая". "Бабье лето тюль вспугнуло". Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг нее поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот. В старые годы существовал обычай угощения новобрачными своей родни, почему 8 сентября называлось еще "Поднесеньев день". К новобрачным сходились все родные и знакомые. Таких гостей позыватый приглашал: "Навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье и поучить их уму-разуму". После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все свое хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка.

23 сентября - Петр и Павел, Осенний Петр-Павел - рябинник. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Усыпанные красными ягодами деревца привлекают крестьян, и они ходят в лес по рябину, как в летнее время ходили по ягоды или по грибы. Про то у них и песенка сложена: "Выйдем на долинку, сядем под рябинку - хорошо цветет!" Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод на зимний прокорм птицам, и особенно дрозду-рябиннику, который оттого так и назван, что по преимуществу питается рябиною.
Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси

24 сентября - Федора Замочи Хвосты. "Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают (от холода)". Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федоры дотянет". "Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна - с грязью, а другая - со стужей". "На Федорины вечерки - третья встреча осени". Начинались дожди, слякоть - "разнепогодилось".
25 сентября - Автоном. Жизнь животных быстро замирает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.
26 сентября - Корнилий. "Корнилий святой - из земли корневище долой". Считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений: "С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет". "Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе". Приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов. "Воздвижения жди, так репу рви".
27 сентября - Воздвижение. Отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Множество поговорок основано на созвучии слов: воздвижение - движение: "Воздвижение - кафтан с шубой сдвинулся", "Воздвижение - кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет". Третья встреча осени. "Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает". "Воздвижение осень зиме навстречу двигает". На Воздвижение птица в отлет двинулась. "Двинулись над Русью птиц вереницы". "На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле". "Около Воздвижения змеи цепенеют, перед зимней спячкой".- "На Воздвижение ни змей, ни гад по земле сырой не движется". "На Воздвижение зазимки - мужику не беда".
Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси

В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб - рубка капусты и заготовка ее на зиму. Этим работам посвящено немало поговорок: "Воздвижение - капустница, капусту рубить пора". "На Воздвижение первая барыня - капуста". "Смекай, баба, про капусту - Воздвижение пришло..." "И плохая баба о Воздвижение - капустница". "То и рубить капусту, что со Воздвижения". "Во Воздвижение у доброго молодца - капуста у крыльца". "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой". Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты - не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. "Капустинские вечеринки - на две недели".
28 сентября - Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: "Репа - мясо, режь да ешь". "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы". Отмечают в этот день: "Гуси летят в отлет". "Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут". "Высоко летят гуси - к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко - к малой весенней воде". На Никиту худят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси: "Спросил бы у гуся - не зябнут ли ноги..." "Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме".
Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси

30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Всесветные бабьи именины. "Лоси-рогачи справляют по лету поминки".


Август варит, сентябрь к столу подает.
Бабье лето - две недели.
Батюшка сентябрь не любит баловать.
В сентябре всякое семя из колоса плывет
В сентябре держись крепче за кафтан.
В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.
В сентябре земля - наряжается в зеленя.
В сентябре и лист на дереве не держится.
Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси

В сентябре лес реже и птичий голос тише.
В сентябре лето кончается, осень начинается.
В сентябре мужика не изба греет, а цеп.
В сентябре огонь и в поле, и в избе.
В сентябре (октябре) одна ягода, да и та - горькая рябина.
В сентябре синица просит осень в гости.
В сентябре шуба за кафтаном тянется (гоняется).
Гром в сентябре - к долгой осени
Вариант:
Гром в сентябре предвещает теплую осень. Задождит сентябрь - не радость мужику.
Много тенетника на бабье лето - ж. ясной осени и холодной зиме.
Понеслись ветерки с полуночи, аи да батюшка сентябрь.
Сентябрь без плодов не бывает. Сентябрь - вересень, цветет вереск.
Сентябрь - вечер года.
Сентябрь - зоревник, хмурень.
Сентябрь кафтан с плеч срывает, тулуп надевает.
Сентябрь - летопроводец, проводы лета.
Варианты: Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает.
Сентябрь - новосел осени, осенний месяц.
Сентябрь - листопадник.
Вариант:
Сентябрь обламывает листья.
Сентябрь побагрил болота - иней овес молотят.
Сентябрь - пора мокропогодна и сверх прочих плодородна.
Сентябрь птиц в дорогу торопит. Сентябрь - ревун: идет гон сохатых, воет ветер.
Сентябрь холоден, да сыт.
Считай, баба, осень с сентября по шапкам да по лаптям (сентябрь загоняет рабочий люд в избы). Тихи сентябрьские дни - нарядно бабье лето.
Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд.
Вариант:
Холоденек хмурень-сентябрь, да щедро кормит. Чем суше и теплее простоит сентябрь,тем позднее наступит зима.
Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси

Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси

Конец сентября: праздники, приметы и традиции на Руси
Скоро октябрь

Читайте также:

осень
осень Пишу себе лично.Дома никто со мной не разговаривает....щенок рычит на кошек,кошки царапают щенка.....тоскаааа Просто ощущение осени.Только август начался,а уже осенние грибы пошли,по новостям готов...
Октябрь уж на дворе
Октябрь уж на дворе Вот и октябрь накатил...В сентябре тёплой и сухой погоды практически не было. Так и не дождавшись сухой погоды начал свозить сено домой. Хорошо в этом году сено сложил в небольшие стожки,килограмм...
Комментарии (2)
0 #
22 сентября 2015 в 07:31 Рейтинг: 0
Чищу луковицу.Много луковиц.Режу пополам и нарезаю полукольцами.
На сковороду.Чуть масла и воды и тушу под крышкой до коричневого цвета, до мягкости.Можно потолочь толкушкой.
Эта такая хорошая подлива к пшеничной, рисовой, ячневой каше.
Кто любит острое, то можно добавить перец.Я добавляю молотые семена кинзы.

А вот с капустой незадача.Ем я её, но не так много,а на грудь поднос, как мадам Грицацуева почти ставлю.Выращиваю с удовольствие.Может это причина?
seva #
22 сентября 2015 в 16:01 Рейтинг: 0
на грудь поднос, как мадам Грицацуева почти ставлю
Это лепо! Визьмешь в руки - маешь вещь!

Not found

Популярное в блогах

Alekseevna
Сироп и варенье из топинамбура.
27 марта 2013 в: Alekseevna
Рецепт варенья и сиропа, мне встретился в интернете, ещё в прошлом году. Была удивлена. Из топинамбура можно варить варенье и сироп и ещё без...
0 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 19953
seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 18143
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 7133
RSS-лента