ЛПХ на патент?

Автор: sibroy
Опубликовано: 22 дня назад (24 июля 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 107
+1
Голосов: 1
В Госдуму внесли законопроект, по которому личные подсобные хозяйства в рамках борьбы с неучтенными предпринимателями могут обязать покупать патент. Что вводят? Новый законопроект от партии “Единая Россия” под номером 483530-7 “О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” ждёт своей участи в Госдуме. С текстом документа можно ознакомиться здесь.
ЛПХ на патент?
Кликните по картинке
Благая цель законопроекта звучит так: “Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН)” В частности, новый законопроект предлагает дополнить сферы предпринимательства на патенте такими видами деятельности, как животноводство и растениеводство. Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Довольно не ясно, на первый взгляд, всё сформулировано, но далее по тексту разработчики нового закона поясняют, что существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя. Именно для них новый закон и создается. Фактически, это означает, что если простой деревенский житель, к примеру, регулярно продает картофель со своего огорода или торгует молоком, то его уже пора считать предпринимателем, и ему нужно будет платить налоги. Да ещё и сразу авансом в виде патента, а не с суммы фактически заработанного. На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса – пишут в законопроекте. По мнению авторов документа, “расширение видов предпринимательской деятельности повысят привлекательность патента для малого бизнеса на сельских территориях, сделают её более гибкой, а также будут способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объемов производства и для вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность”.

Дождались... По действующему законодательству, деятельность ЛПХ не является предпринимательской. Об этом однозначно сказано в Федеральном законе от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”в ст. 2: Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ предпринимательской деятельностью. Однако этот факт не дает нашим чиновникам покоя, и им очень хочется обложить их налогами.

Ещё в прошлом году депутат Госдумы Владимир Плотников заявил “Парламентской газете” о необходимости введения для личных подсобных хозяйств на селе патентную систему налогообложения, чтобы основная часть средств от реализации патентов оставалась в бюджетах поселений и власть имела бы дополнительные доходы на развитие сельских поселений. Что будет? Законопроект ещё не приняли, но будут рассматривать. Если решение будет положительным, это затронет деятельность 18,2 миллионов личных подсобных хозяйств. Именно столько их осталось в России по последней Всероссийской хозяйственной переписи населения. Кстати, за десять лет их и так стало на 20% меньше – люди уезжают в города, а земли переходят крупным агрохолдингам и фермерским хозяйствам. Кроме того с введением налога на поселенческую землю и недвижимость с кадастровой стоимости, сократились картофельные поля и усадебные земли сельского населения. Большинство дачников и деревенских жителей действительно продают излишки выращенного на сельскохозяйственных рынках и предпринимателями при этом не являются. Но нужно ли это? Их выручка – это копейки, а в случае оформления предпринимательства они и вовсе уйдут в минус. Ведь необходимо будет отчислять взносы в пенсионный фонд, ФОМС, платить за кассовый аппарат. Только лишь за это уже набегает около 70-80 тысяч рублей. И это без стоимости самого патента. Вряд ли жители села готовы к такому раскладу.

Подробнее в журнале ГРОШ: Личные подсобные хозяйства хотят перевести на патент



Пурпурные поля...пенсионный возраст повышен...
Теги: патент
Комментарии (1)
seva # 24 июля 2018 в 16:29 0
Еще лет 15-20 назад слышал от одного провидца,что,мол,придет время и картошку будем выращивать тайком,как коноплю...