Минсельхоз Коми ждет инициативности от глав сельских поселений по созданию сельхозкооперативов

Автор: sibroy
Опубликовано: 52 дня назад (30 августа 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 29
0
Голосов: 0
Минсельхоз Коми ждет инициативности от глав сельских поселений по созданию сельхозкооперативов

Министерство сельского хозяйства Коми готово пересмотреть объем государственной поддержки и увеличить финансирование именно на грантовую поддержку сельхозпотребкооперативов. Об этом сегодня на межрегиональном семинаре-конференции «Развитие кооперации на селе и устойчивое развитие сельских территорий» заявила первый заместитель главы профильного ведомства Наталия Колбасюк.

В Республике Коми зарегистрировано 727 крестьянско-фермерских хозяйств и более 92 тысяч личных подсобных хозяйств. На долю этих хозяйств приходится 42% поголовья крупного рогатого скота, 10% поголовья свиней, 90% - овец, коз и лошадей, 29% оленей и 5% птицы. В 2016 году малые формы хозяйствования произвели всего по республике 4 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что составляет 12% от общего объёма, 18 тыс. тонн молока (33%), 5 млн. штук яиц (4% от республиканского объема). В целом по республике доля ЛПХ составляет 35% от общего объема производимой сельскохозяйственной продукции, остальные 65% это доля сельхозорганизаций.

В основном в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) выращиваются картофель и овощи. Ежегодно население производит более 90% общей республиканских объемов картофеля и около 80% овощей. Вклад ЛПХ в поголовье основных видов скота и производстве мяса и молока в последние 5 лет заметно снизился и составил порядка 16-17%. В целом за 5 лет в хозяйствах населения сократилось производство молока - в 2,2 раза, производство говядины - на 40%, свинины - в 2,4 раза. Основные объемы производства мяса и молока сконцентрированы в ЛПХ в Ижемском, в Усть-Куломском, в Усть-Цилемском, Корткеросском и Прилузском районах.



За 2016 год доля данных муниципальных образований в производстве мяса по частному сектору составила около 60%, по молоку 65 %.

Но, как отмечает представитель Минсельхоза, сегодня производство продукции - это не самое главное. Важнее вопрос - продать эту продукцию. И решать эту задачу малым хозяйствам становится всё сложнее и сложнее.

- Самый верный способ решить эту проблему - создание сельскохозяйственных кооперативов. На сегодня у нас из 16 зарегистрированных потребительских кооперативов работает только 12. Семь из них занимаются снабженческо-сбытовой деятельностью, шесть перерабатывающе-сбытовых, два - обслуживающих и один – кредитный, - отметила Наталия Колбасюк.

Для государства ЛПХ - вовлечение сельского населения в экономический оборот, увеличение вкладов личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственное производство, решение социальных проблем села и обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Для членов кооператива - повышение доходов, доступность финансовых ресурсов, и равное участие всех членов в управлении предприятием.

- Можно сказать, что сельскохозяйственная кооперация развита у нас очень слабо. Начиная с 2015 года, мы имели небольшой толчок в развитии сельской кооперации, и способствовала этому грантовая поддержка на создание и развитие сельскохозяйственной кооперации, которая предоставляется в рамках нашей государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка». Соотношение гранта и собственных средств составляет пропорцию 40 на 60%. При этом 40% - собственные средства, 60% - грантовые средства. Максимальный размер гранта, который можно привлечь на создание кооператива, составляет около 70 млн руб., - отмечает докладчик.

За три последних года в республике Коми поддержано шесть проектов. В Сыктывкаре гранты были выданы на приобретение специализированной автомашины для перевозки живой рыбы, в Усть-Куломском районе - на приобретение автолавки и транспорта для перевозки скота до убойного пункта. В Ижемском районе на грантовые средства сделан монтаж оборудования для переработки молока, в Усть-Вымском районе приобретено холодильное оборудование для хранения дикоросов, в Удорском - куплен специализированный транспорт для перевозки рыбы. Общий объём грантовой поддержки составил 6 млн. руб.


- Да, средства небольшие, но хочу обратить внимание, что Министерство сегодня готово пересмотреть объем государственной поддержки и увеличить финансирование именно на грантовую поддержку кооперативов. Главное, чтобы была инициатива с мест и перспективные проекты. Люди должны понимать, что Министерство не будет поддерживать каждого поодиночке, это неэффективное расходование средств. Конкурировать с крупными производителями и переработчиками малые формы хозяйствования могут, только объединив усилия с помощью кооперации, - отметила Наталия Колбасюк.

По ее словам, создание кооператива - не такая сложная задача. Сегодня ведомство оказывает помощь при разработке учредительных документов, составлению бизнес-планов, выделяется государственную поддержку на развитие материальной базы.

- Самое главное на сегодня, это найти инициативных людей, которые понимают преимущества работы в кооперативе. Здесь нам нужна помощь от глав сельских поселений. Вот как на наш взгляд должна выглядеть схема: глава поселения знает всех своих жителей, что они производят, глава муниципального образования является координатором работы по развитию сельхозкооперации в своем районе, создает благоприятную обстановку для работы сельхозорганизациями, привлекает инвесторов в район, обеспечивает прямую связь личных подсобных хозяйств и сельхоз организаций. Натуральные продукты всегда пользуются большим спросом этим надо воспользоваться, - подытожила первый замминистра.

Источник



Ньюколхозы? | Почему богатые не могут нажраться?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!