Мы не рабы...

Автор: sibroy
Опубликовано: 11 дней назад (10 октября 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 103
+4
Голосов: 4
Однажды фараон собрал жрецов и сказал им: «Вы видите эти длинные шеренги рабов, закованных в цепи и несущих по одному камню? За ними следят тысячи солдат. И все только потому, что мы боимся бунта. Но рабов должно быть много! Поэтому приходится усиливать охрану и кормить всех этих бездарей, чтобы они продолжали трудиться. Но все равно дела не обстоят так, как хотелось бы… Рабы ленивы и склонны к неповиновению.


Вы только взгляните на то, как медленно они ползают! Стража совсем обленилась и не всегда подгоняет их плетью. Но они будут работать намного быстрее! И для этого нам даже не потребуется охрана. Надзиратели тоже станут рабами. И вот как мы это сделаем.

Сегодня, перед заходом солнца, объявите рабам, что я дарую им свободу! За каждый принесенный камень они будут получать по монете. Монеты можно будет обменивать на пищу, одежду, дома и прочее. Я отменяю рабство! Отныне здесь будут жить свободные люди — все до единого!».

На следующий день фараон вместе со жрецами поднялся на смотровую площадку специально построенной искусственной горы. То, что открылось их взорам, выглядело просто потрясающе! Бывшие ленивые рабы наперегонки тащили камни в город. Многие несли даже по два или три. Другие же бежали, спотыкаясь и поднимая пыль. Люди считали себя свободными, ведь они больше не скованы цепью. И теперь их главная задача – получить как можно больше драгоценных монет, чтобы прожить счастливую беззаботную жизнь.

Фараон каждый день занимал любимое место на смотровой площадке и с радостью смотрел на то, что происходило внизу.

Уже через месяц все кардинально изменилось. Среди рабов стали выделяться небольшие группы, которые создали тележки и толкали их, заполнив доверху большими камнями. «Они еще столько всего придумают! – с удовлетворением подумал фараон, — между ними уже и свои услуги появились: разносчики воды, еды и т.д. Совсем скоро начальство себе выберут, потом судей. Пусть что хотят, то и делают…

Пусть выбирают. Они же теперь «свободные люди»! Но суть-то осталась прежней. Эти дураки так же как и раньше таскают камни…



Картошки сажаем меньше | Про "сыр" при социализме и капитализме.
Теги: рабы
Комментарии (9)
seva # 10 октября 2017 в 12:57 0
Политтехнология,хрен-ли...
Vl Ot # 10 октября 2017 в 19:23 +2
Продолжение (экспромт)
И только один умный раб не стал таскать камни. Он сидел у городской стены, кричал людям, что они свободны, могут идти куда захотят, но никто его не слушал. Лишь иногда останавливался кто-нибудь из прохожих, смотрел на его изможденное, страстное лицо и бросал ему монетку, а потом бежал со своим камнем дальше, потому-что люди всегда должны чем-то заниматься, а таскать камни не такое уж плохое занятие)))

На самом деле это не рабство, это жизнь. Человеку необходимо чем-то заниматься. Беда в том, что многие не умеют выбирать, находить себе занятия, но это их БЕДА, а не рабство. Но даже тот, кто умеет выбирать себе дело, становится его рабом. Рабом коровы, пчел, огорода или своего блога - без разницы. Я например, увлекался делом довольно часто, но через некоторое время ярмо обязанностей начинало угнетать и я "рвал оковы" ))), но до сих пор не отважился сесть у "городской стены" и закричать людям, что они свободны )))
seva # 10 октября 2017 в 21:15 +2
Абсолютно свободен только покойник.
sibroy # 11 октября 2017 в 05:22 0
Мне кажется в этом виновата одна человеческая привычка, кушать каждый день, и желательно три раза...вот и таскаем камни
Lada # 11 октября 2017 в 18:22 0
Мне интересно, чего вы не отважились, стать проповедником что ли?
Vl Ot # 11 октября 2017 в 20:42 +1
Мне интересно, чего вы не отважились, стать проповедником что ли?
Городским сумасшедшим, монахом, революционером, свободным поэтом-художником, отшельником - "не рабских" амплуа довольно много. Правда не всякий проповедник им является, наверное, миссионер только. Ну, а я обычный человек, обязанный в поте лица своего добывать хлеб свой насущный ))) Так что, вынужден таскать камни своих обязанностей. Ведь любое обязательство, взятое добровольно или по принуждению, без разницы, делает нас "рабами".)))
Lada # 11 октября 2017 в 20:54 +1
революционером, свободным поэтом-художником,-
Вот это вами выбранное амплуа мне больше всего по нраву.
Ну да, согласна, про обязательства.
Телесные оболочки - вот самые главные наши оковы. Земля - это тюрьма, и ничего тут не попишешь, хоть из кожи вылезь.
Lada # 11 октября 2017 в 18:33 0
Не особо впечатлило, хотя с интересом прочитала.
Для меня это всё слишком надуманно и неправдоподобно.
Когда вижу слово- фараон, мне тут же представляется жара и пустыня, полуголые люди.Им проще. А нам в суровой природно-климатической действительности совершенно не оставили выбора, только пахать,т.к. бананы на нас сверху не сыпятся. А если не заготовишь дров, то просто околеешь.
И ещё. Ну смешно ей-богу, народ сам себе судей выбрал, прокуроров.Сплошные мазохисты, блин.
Вообщем, чушь собачья
Tatiana # 16 октября 2017 в 19:20 0
Что бы мне выбрать из нерабских?)))
Подходит отшельничество.
Но! с Сашей, с собаками, с пчелами и другими животными.
С пилой, с машиной, с косилкой, с "триколором тв", кое-каким инетиком и с соседями в 500 м. Можно ещё тракторишко джон дир, но сойдет и мотоблок.)))