Ньюколхозы?

Автор: sibroy
Опубликовано: 56 дней назад (25 августа 2017)
Рубрика: На злобу дня
Просмотров: 234
+1
Голосов: 1
Власти решили возродить в России сельхозкооперативы. Но решили брать не качеством, а количеством. Форсирование событий и отсутствие внятной правовой базы вызывает только негатив у фермеров, хотя о государственной поддержке кооперации они мечтали давно.

Путин сказал, значит, надо

Ньюколхозы?
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В сентябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин поднял вопрос о развития сельхозкооперации в стране. Минсельхоз вплотную занялся этой темой и заявил, что в 2017 году в России появится не менее 1200 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, или СПоКов. Каждый регион получил «разнарядку» − создать от 10 до 30 новых кооперативов.

Аграрии давно говорят о необходимости кооперации, но считают, что так скоро и столь масштабно этого делать не стоит.

− Надо говорить не о количестве кооперативов, а об охвате фермерских хозяйств этой кооперацией. Неважно, сколько их будет, может быть один кооператив на тысячу фермеров, а может 100 кооперативов, где по 10 фермеров. Если чиновники ставят цифры, это будет фикция вместо полезного и нужного дела, − считает председатель АККОР Ростовской области Александр Родин.

Люди сами идут в кооперацию

Глава ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев рассказал ПРОВЭД, что еще в 2009 году на основе нацпроектов у них в регионе создали несколько кооперативов. Это были производственные СпоКи: фермерские хозяйства объединяли земельные площади, чтобы вместе делать севооборот, формировали общие фонды − производственные помещения, парк техники. Они сохранились и сегодня. Часть объединений не оформлена как кооператив, хотя работает по тем же принципам на основе других форм (ООО, товарищества). Появились и новые. Например, 50 виноградарей, у каждого из которых по 5 гектаров земли, объединились, чтобы совместно заниматься переработкой.


− Понемногу мы увеличиваем количество кооперативов, заинтересованность есть, есть претенденты на гранты. Например, собираются объединяться овощеводы, будут строить овощехранилище, кто-то будет цех по переработке делать − заявки есть. Но показатели по количеству − неверный ход, нельзя по нему идти, пусть будет создано столько, сколько люди реально захотят создать. И еще важно: мы могли бы создать 20 кооперативов, но нам дают столько денег, сколько хватит на 5, − рассказывает Виктор Сергеев.

Крупному бизнесу кооперация неинтересна

В помощь кооперативам государство выдает гранты − от 7 до 12 миллионов рублей. Но с условиями: чтобы СпоК к этому времени проработал не менее 12 месяцев, и в него уже были вложены собственные средства. Виктор Сергеев говорит, что в основном кооперативы нужны малоземельным сельхозхпроизводителям, а у них нет собственных средств, чтобы вложить их в кооперацию. У многих, особенно тех, кто выращивает не высокодоходную экспортную пшеницу, а овощи и технические культуры, низкие доходы. А крупному бизнесу кооперация не нужна.

Важно, по мнению Александра Родина, и то, как должны кооперативы взаимодействовать с крупным бизнесом. Ведь они для того и задуманы: для того, чтобы малые производители, скооперировавшись, могли в первую очередь сбывать свою продукцию. Казалось бы, то же молоко, которого так не хватает переработчикам, проще приобретать у кооператива, чем собирать по фермерам, но на практике не все так просто. И этот вопрос никак не проработан.

− На Западе, допустим, крупный бизнес уговаривает фермеров объединиться в кооператив − там такие условия. А у нас так: один наш кооператив обратился в крупную зерновую компанию с предложением совместно работать через кооператив, так они даже не ответили. Зато когда фермер один сделал такое предложение, прислали договор, но он оказался кабальным. По нему, если фирма понесет убытки, будет виноват фермер, и он же должен их компенсировать. Получается, они не хотят работать с коллективом, только напрямую с производителем − в одиночку проще объегорить, − рассказывает председатель АККОР Ростовской области.

Правил до сих пор нет

Аграрии называют также слабой стороной этой инициативы отсутствие единых четких правил: что признавать кооперативом, как, на каких принципах он должен действовать. По словам Александра Родина, правовая база должна стимулировать фермеров создавать кооперативы, а крупный бизнес – работать с коллективами фермеров, а не с одиночками.

− Инициатива хороша, но на деле нет благоприятных условий для ее развития. Заявлена внутригосударственная политика − развивать кооперацию, но под заявку ничего не сделано. Правила предоставления грантов выработаны не теми, кто заинтересован в кооперации, а чиновниками. Они подстраховались, чтобы их потом не обвинили в неэффективном использовании средств, − отмечает Александр Родин.

По данным Минсельхоза, в 2016 году в России появилось 270 новых кооперативов, в 2017 запланировано создать в 4,5 раза больше. Но судя по цифрам в начале года, это вряд ли удастся: за первые три месяца в стране появилось всего 146 новых СПоКов.

От сюда



С праздником, пчеловоды! | Минсельхоз Коми ждет инициативности от глав сельских поселений по созданию сельхозкооперативов
Комментарии (26)
seva # 25 августа 2017 в 20:08 +1
А на наших полях ньюлесхозы пора создавать...
Vl Ot # 26 августа 2017 в 10:39 +2
Кооперация сверху нежизнеспособна - это аксиома. Кооперация - самоорганизация масс на принципах доверия и личной выгоды. Именно в таком порядке - сначала доверие, потом выгода. В нашем современном обществе доверие дефицитный товар, а вот личная выгода - наиглавнейший стимул. Все вновь создаваемые начальством кооперативы заманивают людей выгодой, люди идут по принципу "авось урву!", но так как доверия нет, дело схлопывается, как только кто-нибудь урвёт "лишку".
Время безболезненного перехода от колхозов к кооперации утеряно. Надо начинать сначала. С доверия. А где его взять в атмосфере коррупции, обмана, всеобщей подозрительности? Кратковременная кооперация нескольких лиц существует, конечно. Но работать сообща на долговременной основе мы ещё не готовы, по-моему.
Lada # 27 августа 2017 в 15:09 0
Всё правильно. Как всегда, в корень зрите.
А как бы мне хотелось, что бы народ скооперировался, и уничтожил всех этих трутней.
Но куда там. Название этого сайта говорит само за себя, все единоличниками заделались, сидим по своим норкам, каждый за себя.
Lada # 30 августа 2017 в 21:40 0
Чой-то все примолкли, по хозяйству что ли все замордовались.
А я никак отделаться от мысли не могу, что наплевала в колодец, из которого пью. Охаяла название сайта, дрянь я такая. Но ничего не могу с собой поделать, не лежит у меня душа к этому названию, хотя по-своему оно очень даже красивое и оригинальное.
А у меня дела таковы на текущий момент; картошка выкопана, помидоры почти все съедены фитофторой, колорадом и немножко нами.Осталось табачок дособирать и можно будет окончательно уматывать на новое место. Новое место- новая жизнь.
sibroy # 31 августа 2017 в 05:26 0
Дел и правда много...днём на покосе вечером магазины снимаем...а на счёт единоличников ты права, я тоже с большим трудом представляю как они добровольно кооперируются...а хотя больше и не с кем...картошку ещё не трогали,урожай её хороший, овощи не очень,огурцов мало, помидоры пошли поздно,заморозков ещё не было так что их набрали ...
seva # 31 августа 2017 в 17:42 +3
К слову пришлось! Сегодня официальный День Ветеринарного Работника РФ! А у меня кроме:- ночь не спавши,рано в Иваново уехавши,дочку со внучкой в другую квартиру перевезши...назад возвратившись... сейчас необходимый,привычный, круг дел...сто грамм самогонного напитка и баиньки...завтра будет новый день...
sibroy # 31 августа 2017 в 18:06 0
Валентиныч,поздравляю тебя с этим праздником)
seva # 31 августа 2017 в 19:38 0
Спасибо,Иваныч!!!
Lada # 1 сентября 2017 в 08:33 +1
Вот оно значит как, самогончиком балуемся. А я было думала, что вместе с куревом, ты и все остальные удовольствия бросил)
А я свой самогонный аппарат забросила в самый дальний угол, уже более полугода назад.А то муженёк на него подсел, начал превращаться в обычного сельского алкаша, и при возлиянии трансформировался в непотребное агрессино-пошлое чмо, с которым противно рядом находится. Начала уже бояться за себя, что как-нибудь не выдержу и прибью, а у меня здесь не хутор, втихаря закопать не получится, а тюрьма в мои планы ну никак не входит. Поэтому поставила жесточайший ультиматум, ни капли в рот.
Конечно же и я поздравляю тебя, Серёжа, с прошедшим Днём ветеринара! Думаю, что ты был лучшим ветеринаром в округе. А так же поздравляю с новосельем твою дочь с внучкой! Я обожаю сама переезжать и мне всегда радостно за других переезжающих, ведь это столько всего нового.
seva # 1 сентября 2017 в 11:09 +2
Привет,Наташа!Спасибо до земли! Я не был лучшим ветврачом,я,по судьбе,был главным над всеми.Очень долго! Сейчас лучший в округе(чисто объективно) мой сын Миша. И отцу это бальзам.

А дочка с моей ненаглядной теперь станут жить в нормальных условиях.И у деда на душе рай. Квартира(без похвальбы)просто шикарная. Нам повезло. Она стоит значительно дороже.Да дело не в цене,смогли купить и это отрадно. Моя Сонечка бегает по комнатам с визгом.

А насчет самогона... Это раньше я был запойный...а сейчас пару рюмок,с устаку,и то редко... А казенку не признаю,совсем...
Vl Ot # 31 августа 2017 в 13:06 +3
Да...
Чой-то все примолкли,
По-моему в нашем коллективе единоличников не хватает массовика-затейника типа Марьи Николаевны ))) Я могу "трещать" без устали, невзирая на кучу дел, но только если кто-нибудь спрашивает или слушает. Если никого моя болтовня не интересует, автоматически переключаюсь на диалог с самим собой )))
А у Вас, смотрю, только табачок и картошка, а что с животными? Никого не осталось? У нас, вот, опять собака ощенилась, Фима (Фемида Филимоновна), её фото в комменте есть. Принесла 8 осталось 4.
Lada # 1 сентября 2017 в 08:53 +1
Соскучились по Марусе) Если честно, я так и не поняла, чего она ушла отсюда, на кого обиделась больше, на меня или на вас, Оттович. Она уже наверное и сама не знает, искать логику в её поступках безсмыслено, не буду и время зря терять. На меня она до сих пор злится, на мировую не идёт, а оно мне больно то и не надо.
Я совершенно была бы не прочь её возвращению, но кончилась бы всё абсолютно тем же. Ну разве только, если бы мы тут все в реверансах перед ней рассыпались, может тогда бы и подольше задержалась.
Тем более, как верно выразился один участник ДП, которого она тут же сдала админам и его заблокировали: " Ты засераешь моё личное пространство". Идеальней и не скажешь. Для меня её слишком много, слишком.Тем более она человек поверхностный.
А вот вас, Оттович, я готова читать бесконечно! А я выразитель всей дамской части общества. Так что можете щебетать без умолку, вы нам никогда не надоедите. Все слова ваши с глубоким смыслом, ничего лишнего.
seva # 1 сентября 2017 в 10:58 +2
Маша непростой человек! И неплохой! Все пройдет и мы будем вместе. Я уверен. В каждом из нас много косяков. Так если мы все будем одинаковые,откуда мы узнаем себя?
Vl Ot # 1 сентября 2017 в 12:06 +3
Я говорю не о конкретной личности, а о роли, которой не достает в нашем узком кругу ))) На ДП не был уже с полгода именно потому, что не хочу пересечения наших личных пространств. От греха подальше. Хотя и готов общаться с любым адекватным собеседником несмотря на прошлые обиды. Но в характеристике, данной Вами МН несомненно есть доля истины.
Что до моего "щебетания" то с наступлением осени случилось обострение поэтической зависимости. Я-то думал, что избавился, как от табачной, ан нет - опять бубню рифмы, отделаться не могу )))
Вот записал несколько экспромтов -

Уставший август канул в лету,
Смывая жар и пыль дождём…
Я вспоминаю, было ль лето
Иль только грезилось о нём?
Оно прошло, как день проходит,
Как улетает в небо шар,
Но остаётся что-то вроде
Полуулыбки на губах ...

И вот, сегодня -О деревне
seva # 1 сентября 2017 в 13:14 +1
Владимир Оттович! Спасибо за стихи! Когда-нибудь отблагодарю своими(если их можно будет так назвать))))
Lada # 1 сентября 2017 в 23:58 +1
Невозможно не улыбнуться, после вашего стиха о лете) Просто волшебно! Так оно легко ложится на душу.
Будь моя воля, я бы вам присвоила звание народного поэта.
Ну а насчёт осеннего обострения, так тут всё просто. Именно осенью у мужчин достигает своего пика сексуальная активность, вот вы и сублимируете в творчество свою сексуальную энергию.
Очень хочется что бы этот пик продлился у вас подольше.
Vl Ot # 2 сентября 2017 в 07:40 0
Спасибо! Сублимирую, куда деваться )))
Но, желательно, не зависать в поэтическом угаре - плохо сказывается на хозяйственной деятельности )))
Слава Богу, стал строже относится к своему стихоплетству, но все равно кое-что из вечного бормотания в голове просачивается через критический фильтр на бумагу.
seva # 2 сентября 2017 в 05:56 +1
Болдино))) Куда денешься... smile
Vl Ot # 2 сентября 2017 в 07:34 +1
Неберджаево ))) Спасибо, на добром слове!

Ложится лето в стопку лет,
таких же жарких и кипучих,
и от похожести примет
не сразу вспомнишь это ль лучше.
Едва найдется два денька,
скорей часок или минутка,
вдруг друга вспомнится рука
или его не к месту шутка.
Потянешь памяти клубок,
а пред тобой Гордиев узел –
сплелись в нем поле и песок,
веселый смех и вечер грустный.
Мелькают лица и года,
картинки юности и детства,
падений, взлетов череда -
их обуздать не знаю средства.
Очнусь, что делал целый час?
В страду мечтания - беспечность!
Но вдруг открылось мне сейчас -
воспоминанья - это вечность.
seva # 2 сентября 2017 в 08:46 +1
Ах! Как долго живу я на свете!
И седая совсем голова
И уж деды,по возрасту,дети
А Любовь,в моем сердце жива и жива

Им не понять,ни быдлу,ни Иудам,
Нельзя Любовь убить и растоптать!
Бог-есть Любовь! И живы мы покуда,
Ей нами быть и нас оберегать.

zst
seva # 3 сентября 2017 в 17:11 +3
Ну,всё!!! Картошку докопал! Теперь стишками своими вас доставать стану! Терпите уж!!!

"Какой кошмар",сказала ты
Глаза подняв на время..
Уже пора мне уходить..
От рук твоих,от губ и от коленей...

И я уйду,уйду в ничто
Растает поцелуй прощальный
И,вновь,с тобою мы НИКТО,
Никто,но есть святая тайна...

И в 50 скажу слова,
какие говорят в 15
Люблю тебя,одну тебя,
Я не хочу с тобою расставаться
Lada # 5 сентября 2017 в 00:17 0
Ну вот этот стишок уже гораздо лучше.
Вот только я поначалу совсем запуталась,мне показалось, что это она не может покинуть мужские руки, губы, и главное колени. И я что-то на себя эту ситуацию примерила, представила типичные мужские колени, от которых не могу оторваться.. кошмар.
Потом перечитала, и всё встало на свои места, оказывается это были прекрасные женские коленочки.
Вообщем, повеселил, Серёга.
Давай дальше, не робей, печатай нам свои творения, почитаем на сон грядущий, может что-нибудь эротичное приснится.
seva # 5 сентября 2017 в 08:53 +1
Спасибо! Но со стихами,всё!
Я ведь из тех,кто:-
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.


Мой уровень:- ...у Незнайки, под подушкой,лежит сладкая ватрушка...

Я уж прозой)))
Lada # 5 сентября 2017 в 10:59 +1
Я-поэт, зовуся Цветик.
От меня вам всем приветик!
По твоей наводке, Серёжа, пересмотрела сейчас мультик "Незнайка- поэт!", умора.
А вообще, не могу теперь советские мультики смотреть, ностальгия терзать начинает, по всему потерянному.
Ты на меня не серчай, Серёга, но мне, чем дальше с возрастом, становится смешна вся эта любовная лирика. Мне лично гораздо ближе темы Оттовича, больше духовные нежели телесные.
seva # 5 сентября 2017 в 18:46 0
Какие уж тут обиды. Надо Иваныча попросить,чтоб убрал мои вирши. А то стыдног как-то. С устатку выпил малость,совесть и ушла,прикрыв дверь...
sibroy # 31 августа 2017 в 06:25 +1
Время безболезненного перехода от колхозов к кооперации утеряно
так ни кто и не собирался этого делать...были же хозрасчёт и аренда...так сами начальники всё это и саботировали, им в конце 80-ых сверху было чётко сказано, тащите всё что сможете,
совхозам конец...и в тоже время колхозников за мешок зерна сажали...