Огурец-молодец

Автор: sibroy
Опубликовано: 1453 дня назад (21 декабря 2013)
Просмотров: 626
+3
Голосов: 3
Из тыквенных культур наиболее распространены огурцы. Их значение состоит прежде всего во вкусовых ,качествах. Использование в пищу свежих и консервированных огурцов поднимает аппетит, благотворно влияет на усвоение других продуктов.

Огурцы полезны при заболевании почек и печени, при повышенной кислотности желудочного сока, при ревматических заболеваниях. Огурцы богаты ферментами, которые содействуют лучшему усвоению витаминов группы В, а' так ,же щелочами, которые снижают кислотность желудочного сока. Высокое содержание калия способствует удалению воды " из организма, облегчает работу сердца и почек. Наличие в огурцах фермента, близкого к инсулину, повышает его ценность диетического продукта для больных диабетом.

Питательность огурцов небольшая. Они бедны углеводами и белками, содержат 95-96% воды, 2-2,5% сахаров, 1 % белковых веществ, 0,1% жира.
Огурцы любят тепло, свет и влaгy. Для их роста нужна среднесуточная температура воздуха не ниже + 15. При самых кратковременных заморозках с температурой -1,5 огурцы погибают, плюсовая температура ниже +8+10 ведет к различным заболеваниям. Если это продолжается, длительное время, огурцы приостанавливают рост и не дают урожая. Цветы огурцов раскрываются при температуре +14,+15, а пыльцевые мешки при +'16,+17.
При температуре выше +35 пыльца огурцов становится: неспособной к оплодотворению, она прорастает лучше всего при +26,+29.

За температурным режимом воздуха и почвы необходим постоянный контроль. Если ожидается похолодание, то нужно заблаговременно укрывать огурцы. Однако следует помнить, что укрывать растения слишком рано или слишком поздно одинаково вредно. Огурцы лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха +25,+32.
Огурцы нуждаются в теплой, хорошо прогретой почве.

Корневая система их может хорошо развиваться, обеспечивать растения водой и питанием только тогда, когда почва имеет температуру +20,+25. При температуре почвенного слоя ниже + 20 заметно ухудшается питание растений, сокращается поглощение корневой системой азота и фосфора. Рост корневой системы в холодной почве задерживается и может совсем остановиться.

Повышенные требования огурцы 'предъявляют и к влажности воздуха и почвы. Объясняется это тем, что они создают большую зеленую массу, листья же огурцов слабо защищены от интенсивного испарения и расходуют воду неэкономно. Своевременный и равномерный полив и быстрое ,прогревание почвы - залог высоких урожаев.

Огурцы относятся к раздельнополым, однодомным растениям, т. е. на одном и том же растении располагаются мужские и женские цветы. Образуются они на всех стеблях, женские больше на боковых стеблях. Огурцы опыляют пчелы, трипсы, муравьи и другие насекомые.

Отрицательно относятся огуречные растения к сквознякам, ветреной погоде, и сильному движению воздуха. Они любят малоподвижный, застойный воздух. Поэтому при выращивании в открытом грунте целесообразно создавать ветрозащитные полосы.

Семена сортов, приспособленных к определенным условиям, обеспечивают высокие ранние и устойчивые урожаи. Растения, выращенные из таких семян, обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

В зависимости от сортов огурцы используют как салатные овощи или для соления и консервирования. Как правило, сорта огурцов, предназначенные для выращивания в теплицах, мало или совершенно непригодны к засолке. Есть сорта, которые лучше выносят жаркую и сухую погоду, другие лучше приспособлены к умеренному и даже относительно холодному климату. Сортовое разнообразие огурцов у нас в стране очень большое.
Лучшие почвы для огурцов - суглинистые, воздуха и водопроницаемые, с высоким содержанием перегноя.

Старые огородные, окультуренные некислые земли наиболее пригодны для посадки огурцов. Хорошими почвами считаются заливные пойменные, черноземы, осушенные торфяники. При соблюдении правильной агротехники огурцы можно выращивать II на тяжелых глинистых и на лёгких песчаных почвах.

Чтобы улучшить тяжелые глинистые почвы, целесообразно к ним осенью добавить рыхлящие материалы - компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью вносят навоз (4-6 кг на 1 м2), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г 1 м2). Торфяники предварительно известкуют.



Декабрь... | Выращивание капусты
Комментарии (4)
0 # 4 июля 2015 в 15:01 0
Этот огурец со вкусом дыни. Первый.Ждем.
0 # 4 июля 2015 в 15:04 0
Это китайский. Никогда не бывает горьким.
sibroy # 4 июля 2015 в 15:10 0
У нас огурцы в открытом грунте...ещё не зацвели...
0 # 4 июля 2015 в 15:20 0
Конечно, с такими перепадами температур от +8 ночью до +25 днем.Надо грядку укрывать.
Огурец любит влажность и тепло до 40 выдерживает.