Правильный чистый пар

Автор: sibroy
Опубликовано: 65 дней назад (16 апреля 2018)
Просмотров: 202
+3
Голосов: 3
Если у вас после высадки рассады и посева в открытом грунте останется свободная грядка, подержите ее в чистом паре, дайте почве отдохнуть и набраться сил.
Что значит "чистый пар"? Это значит, что какой-то участок земли все лето содержится свободным от растений. По мере появления сорняков землю перекапывают или перепахивают. За весь сезон примерно семь или восемь раз.



Улучшенный вариант чистого пара - если в середине лета в почву вносят навоз или перегной. Этот прием называют двойка пара. После внесения органики обычно бывает большее количество сорняков, так как одновременно попадают их семена. Несколько вспашек подряд значительное их количество в то же лето уничтожит.


Под последнюю, уже осеннюю перекопку внесите фосфорно-калийные удобрения или золу.
Важный момент! Уничтожение сорняков следует проводить в фазе белой ниточки. То есть, когда они совсем еще маленькие, всего несколько дней, как проросли из семени и похожи на белую ниточку с парой маленьких листиков. Как только увидите массовое появление таких растений - перекопайте участок пара.


Если допускать большее отрастание сорняков, то они будут обеднять почву и эффективность чистого пара значительно снизится.

Источник



Налог на сараи и туалеты 2.0: платить все равно придется | Откуда на Руси появились кошки
Комментарии (19)
Мара # 17 апреля 2018 в 04:16 0
Нравится мне этот пар.
И лежи отдыхай на печи у Оттовича, если позволит))

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А чтоб не допускать прорастания сорняков, триммером их, триммером)))

https://www.youtube.com/watch?v=uI_PfTM_LQE
sibroy # 17 апреля 2018 в 04:35 0
Хочу пол огорода в пары пустить...замучила мята лимонная, сорняк злостнее осота...
Мара # 17 апреля 2018 в 10:48 0
Как она размножается?
Вот не думала, что мята лимонная такая неубиваемая.
sibroy # 17 апреля 2018 в 10:55 0
Корнями как осот...Видел старый заброшенный много лет огород, там во всю уже росли злаковые а под ними мята лимонная
Мара # 17 апреля 2018 в 11:30 0
Когда стала сажать растения по советам из интерента, хорошо поняла пословицу:
Семь раз отмерь, раз отрежь.
Кто б знал, что эта мята такой злыдень.)
seva # 17 апреля 2018 в 14:54 0
Да,мята та еще заноза. Имел, давно, неосторожность специально под яблоней посадить))) Когда понял,поспешил ограничить её распространение,закопав,по периметру куски шифера в 2 волны... В общем-то помогло... Впрочем так-же я и с очагами пырея ,под кустами,борюсь
sibroy # 17 апреля 2018 в 15:25 0
Я похоже занес её себе в огород, когда одно время народу огороды пахал...Когда картошку пропалываем и окучиваем её не видно,силу набирает в августе, когда в огород с тяпкой уже не пролезешь, зато копаем картошку под лимонный аромат, и заморозок её не берёт...
seva # 17 апреля 2018 в 07:54 0
Вот только и дел мне,8 раз за лето грядку перекапывать... Сей сверхгусто овес,он задушит любой сорняк. Скоси в молочно-восковой спелости и курам его,стерню перепаши и посей сверхгусто рожь,весной и её запахать.
sibroy # 17 апреля 2018 в 08:29 +1
Надо попробовать...
Мара # 17 апреля 2018 в 10:47 +1
Разве только овес?
Мы насыпали полову просяную. Такая шуба зелени поднялась, ух!
Овес не пробовали. Полова даром досталась.
seva # 17 апреля 2018 в 14:56 +1
У нас просо не сеют,впрочем чо это я... У нас вообще, ни шиша, не сеют...
Tatiana # 17 апреля 2018 в 21:35 0
Был у меня опыт с парами, да вот не пропалывала 8 раз за лето. Теперь там просто газон и не жалко, всего-то метров 8 квадратных), а то и меньше.
Vl Ot # 17 апреля 2018 в 22:25 +1
Чистый пар - технология 19 века. Тогда не было другого способа борьбы с многолетними сорняками. Уже в начале 20 века стали в основном применять полупар (занятой, кулисный и сидеральный), а позже, с появлением гербицидов, черный пар, как технологический прием, устарел совершенно.
Пар негативно влияет на состояние почвенного биоценоза. Это по сути геноцид, голодомор для насекомых, червей и бактерий. Солнце раскаляет обнаженную землю, убивая всё живое - о какой пользе может идти речь непонятно. А вот эрозия такому участку обеспечена. Даже внесение органики, особенно в засушливое лето не принесет пользы.
Если допускать большее отрастание сорняков, то они будут обеднять почву и эффективность чистого пара значительно снизится.
Мнение, что растения "обедняют" почву ошибочно. Почва и растения питают обогащают друг друга. Именно благодаря растениям бактерии получают корм и производят гумус - основу плодородия. Поэтому применять чистый пар - безжалостно по отношению к почве.
Для борьбы с многолетними сорняками, нужно применять комплекс мер. Прежде всего, выбрать культуры для сидерации, можно несколько, например: овес, горох, горчицу, донник, люпин, фацелия и др.. Скашивать и заделывать в почву одну культуру и тут же сеять другую. Обязательно надо проверить кислотность почвы, а еще лучше сделать полный анализ почвы. Соответственно внести недостающие элементы и произвести известкование. Мята как раз любит кислую почву, так что, известь надо внести обязательно.
seva # 19 апреля 2018 в 06:36 +2
Готов подписаться под каждым Вашим словом,Владимир Оттович! Почва жить должна,а не лежать мертвой массой. Раскислять обязательно нужно. Нам здесь проще, рядом залежи отвалов от щебеночного производства. Считай готовая доломитовая мука. Грузи,вези,вноси. А покупать её удовольствие не из дешевых. Альтернатива только древесная зола,он еще лучше,так как богата калием и прочей минералкой. Так,что,Иваныч,тащи из леса валежник(бают разрешили-надо же!https://forum-msk.org/material/news/14560939.html)жги костры
sibroy # 19 апреля 2018 в 08:23 0
С кислотностью ещё надо разобраться
Мелисса лекарственная растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. По другим источникам, мелисса предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы, тяжёлые, слишком кислые почвы для данного растения совершенно непригодны.
А вот наличие на почве лебеды, крапивы, мокрицы и пастушьей сумки говорит об малой кислотности...

Одно время был проволочник, вносил в огород пропаренную пихтовую лапку, после пихтоварки, он исчез
Vl Ot # 19 апреля 2018 в 08:28 0
https://youtu.be/6RNUowrGrHw
sibroy # 19 апреля 2018 в 08:32 +1
На пихтоварке производят пихтовое масло, паром греют в чане пихтовую лапку, эфирные масла испаряются и конденсируются в охладителе, на выходе вещество чем то похожее на соляру, пахнет пихтой)
LPHkonin # 28 апреля 2018 в 22:34 0
Допустим, у вас убитая почва на грядках. Ничего страшного, если есть биогумус. Урожай будет всегда отличным, причем экологически чистых овощей, ягод или зелени. Имея биогумус, можно и пустыню превратить в оазис. Биогумус - единственное удобрение, которое рекомендуется применять непосредственно в корневую систему культурных растений, сорняки при этом не получают питание.
Мара # 29 апреля 2018 в 04:20 +1
Начну с того, что понимаю, вы находитесь, не на одном сайте, рекламируя свой товар.
Но нас тут мало и мы единоличники, по простому, каждый на своём хуторе тусуется или отрубе, как нравится. Смысл в одном, сам себе голова.
Поэтому лозунги и заготовки в ответах не прокатят.
То есть, вы утверждаете, что только черви старатель превращают все в биогумус.
Навоз не катит, черви,перерабатывающие его в гумус не катят.
Так почему это так?
Почему только старатели старательно все перерабатывают, а простой червяк филонит?