Простой секрет колбасного изобилия

Автор: sibroy
Опубликовано: 209 дней назад (27 июля 2017)
Рубрика: На злобу дня
Просмотров: 278
+3
Голосов: 3
Нерешенный в СССР колбасный вопрос нанес многим антисоветчикам непоправимую душевную травму. Они до сих пор не могут простить советской власти колбасные очереди и электрички в Москву. Как удалось этот вопрос решить в нынешней России, где пресловутыми 100 сортами колбасы завалены прилавки? Секрет раскрывается не просто, а очень просто.
Простой секрет колбасного изобилия
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Он заключен в аббревиатурах ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) и ТУ (технические условия).

Вот состав колбасы «Докторской» по ГОСТу, которая продавалась в СССР: «Говядина жилованная высшего сорта – 25%; свинина жилованная полужирная – 70%; яйца куриные или меланж, молоко сухое, соль, нитрит натрия, сахар или глюкоза, мускатный орех или кардамон – 5%».

А вот состав современной «Докторской, по ТУ: «Мясо птицы – 30%; эмульсия (измельченные субпродукты, кости, шкура – 25%; соя – 25%; свинина или шпик – 10%; крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты ­– 10%».
Простой секрет колбасного изобилия
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Если сейчас внезапно запретить ТУ и оставить только ГОСТы, то колбаса, конечно же, с прилавков не исчезнет, она будет лежать, но вот большинству народа просто станет недоступна.

Так как стоить будет не 200 рублей за кило, как сейчас, а от 500 и выше.

В богомерзком же СССР пытались совместить две вещи: качественную колбасу по ГОСТу и доступную народу цену порядка 2,2-2,8 рублей за кг.

Понятно, что такая колбаса на прилавках не залеживалась, а максимально быстро оказывалась в холодильниках граждан: то, что еще вчера было бычком, жевавшем травку, сегодня выезжало из мясокомбинатов в виде вкусно пахнущих колбас, сосисек и сарделек.

Говорю вам, как человек, работавший на мясокомбинате в советское время и наблюдавший это все это своими глазами.

Сейчас, кстати, тот мясокомбинат давно закрыт, как давно закрыты и разорены вокруг колхозы и совхозы, поставлявшие к нам каждый день живых бычков и свиней.

Удивительно, да?

Мясного животноводства крупного рогатого скота в России давно нет, а колбаса давно есть.

Объяснение кроется, напоминаю, в словах ГОСТ и ТУ, а также в рыночном ценообразовании.

Кстати ни разу не слышал от наших выдающихся экономистов-рыночников вроде Кудрина, Силуанова, Грефа, Набиуллиной такие слова как крупный рогатый скот, корма, земля, пахота, доярка…

Они словно не знают вовсе этих слов или считают их какими-то дурными, недостойными их положений и зарплат.

И даже порой кажется, что Набиуллина, признанная Западом лучшей банкиршей мира, искренне верит, что булки растут на деревья, а колбаса – в подвалах банков, рядом с лежаками шоферов и охранников…

По материалам Владимир Стечкин

От сюда взял...



Срок за комментарий | Махорочка
Комментарии (34)
Tatiana # 28 июля 2017 в 09:07 0
Не могу пройти мимо колбасы-так редко в СССР была колбаса на столе у нас в деревне. Всё мясомясомясо. Ах, какая была вкусная! Советский Союз разрушен и он (СССР) в отместку нам предателям, порвал и сжег рецепты своей колбасы smile
Перечисленные фамилии экономистов срыночников живут в нарошной реальности-у них план мероприятий по ихнему дорожная карта. Вот если бы удалось скинуть с пенсий по тыщенке-тогда лучшая банкирша во вселенной. smile
sibroy # 28 июля 2017 в 11:15 0
У нас такая же история была...колбасы на столе практически не было, и не из-за того что её нельзя было купить, а из-за свинины и говядины которую наша не маленькая семья (семь душ)съедала за зиму в не малом количестве (помню в одну зиму закололи только 4 большущие свиньи)..а летом баранина...не по теме: вспоминаются эмалированные тазики с виноградом и астраханские арбузе,которыми, о боже, ни кто не травился...
Lada # 28 июля 2017 в 09:36 0
Для меня уму непостижимо, кто покупает современную колбасу, газированные напитки и прочую лабуду, я без отвращения на них и смотреть то не могу.
А вот то что все антисоветчики - это маньяки колбасные, это в точку. Самый главный и можно сказать единственный аргумент в пользу развала Союза - там колбасы они вдоволь не жрали. Пусть нажрутся ей теперь до смерти.
Tatiana # 28 июля 2017 в 10:03 +1
Твоя правда-колбаса всё хуже и хуже. Такое впечатление, что рецепты колбас разрабатывает пенсионный фонд: чем больше колбасы, тем меньше пенсионеров. Рулят процессом антисоветчики бывшие-они теперь в большинстве веганы, думаю. smile
sibroy # 28 июля 2017 в 13:45 0
Скорее всего у них свой "буфет"...и по хлеще райкомовского...
Tatiana # 28 июля 2017 в 21:58 0
Думаю так и есть. Они веганы, которые едят мясо тех животных, которые в свою очередь ели только зелёную травку, то есть тоже веганы. smile
seva # 28 июля 2017 в 21:10 0
Когда был студентом приходилось работать в колбасном цехе мясокомбината)
Tatiana # 28 июля 2017 в 21:54 0
Помню в советские времена ходили слухи леденящие душу про мясокомбинаты)))
seva # 29 июля 2017 в 16:50 0
Кое-что верно,дыма без огня не бывает...производство,оно и есть производство... бухнут лишнюю тонну соли в фарш...соль -2 коп кг,а колбаса 2-20...
olejik # 27 января 2018 в 14:46 0
Не знаю, не знаю....))) В Донецке варёнкой пяти- шести сортов при совке прилавки были завалены. Можно было и травануться несвежей. Сосисок было валом, ливерной и кровяной собак кормили ( по 40 копеек за кг )...А вот за сухой-полусухой и сардельками копчёными приходилось и побегать-поискать, и в очереди постоять... Ну а сыровяленая и балыки только по блату из под прилавка. В шахтёрских буфетах тормозки за рубль: городская булка, 300г полусухой, луковица, яблочко, два крутых яйца и две конфетки, шиколадных )))))))Колбаса не резаная, булка тоже. Угадайте, как этот тормозок нецензурно назывался?)))))))
Tatiana # 27 января 2018 в 15:28 +1
Мне и как цензурное слово "тормозок" стало известно в 1979 году только, когда брат женился на девушке из города Шахты))) Насчет другого названия-теряюсь в догадках)))
seva # 27 января 2018 в 16:57 0
А я и сейчас с трудом въезжаю -что это))) Я так понимаю пакет с продуктами или ведерко какое...набор с собой пожрать, вопчем...( От слова термосок небось)
Tatiana # 27 января 2018 в 17:09 +3
Сдается мне, что это от слова тормознуть))) Работает работает человек не покладая рук и наступает время тормознуть и достать тормозок)))
seva # 27 января 2018 в 17:34 +2
Согласен. Мне как раз "тормознуть" пора,с утра не тормозил... Один живу,кормить некому...
olejik # 27 января 2018 в 18:29 +2
Танюха права ))) Заворачивался весь этот набор в цельную газету "Правда" или "Известия", хотя и не свежую, но всё равно можно было кушать и политинформироваться))) Между сменами буфетчицы паковали огромную гору таких тормозков. Кроме шахтеров там и менты отоваривались, причём на халяву, а за то были лояльны и не тормозили буфетчиц, когда те сумки домой пёрли )))))
Tatiana # 27 января 2018 в 19:59 +2
Вот сразу анекдот вспомнился про газетный киоск времен СССР: "Правды" нет, "Советская Россия" продана, остался "Труд" за 3 копейки)))
Добавлю, что в наших краях среди колхозников тормозок назывался перехваткой))) и придерживаясь заявленной колбасной темы скажу, что колбасы в перехватках не было.
seva # 27 января 2018 в 21:02 +2
Ну,у нас работа вольная была... и кулечек такой мы просто закусью называли laugh
Tatiana # 28 января 2018 в 07:43 +2
Сергей, вот ведь откоментил так откоментил))) Или я так прочитала))) "Имел ввиду я ваши тормозки, кулечки и перехватки-закусь и точка" Твоя правда-так и было. xixi
Lada # 31 января 2018 в 14:23 0
Татьяна, ты у нас такая хохотушка странная,
сама собой смеёшься над своими же шутками,
понятными лишь тебе одной)
Tatiana # 31 января 2018 в 16:23 0
Ладно. Договорились. Не буду осквернять ваши мониторы своими глупыми шутками(((
sibroy # 31 января 2018 в 15:28 0
Не может быть))) Сразу же в гулаг отправили бы))) и притом всех...
sibroy # 31 января 2018 в 08:55 +1
Не помню что бы отец на уборочную перехватки собирал...во время сенокоса и уборочной работяг кормили в передвижной совхозной столовой...первое, второе с котлетой и компот...в другое время обедал или дома или в той же совхозной столовой.
Lada # 31 января 2018 в 14:21 +1
И я совершенно не понимаю, о чём это они,
они наверное древнее нас, им лучше знать))
Столовые советские это что-то, ностальгирую.
Столовскую пищу любила больше, чем приевшуюся мамину)
sibroy # 31 января 2018 в 15:26 +3
Пока учился в технаре питался в столовых, в нашей студенческой комплексный обед стоил 40 копеек, а это первое, второе тот же компот и обязательно беляш, беляш уже за свои деньги.
olejik # 3 февраля 2018 в 10:14 +3
Беляши в Донецке были редкостью, даже стоимость затрудняюсь вспомнить. Пирожки с ливером - 8коп, с мясом - 10коп, чебуреки - 12коп. А свой ежедневный студенческий рубль проедал в кафетерии гастронома "Москва" - стакан бульона - 3коп, в него крошил крутое яйцо - 10коп, котлета по-донбасски - 20коп и стакан "Ркацители" - 42коп))) ну и какой-нибудь цимус на остаток )))
seva # 3 февраля 2018 в 11:32 +2
А что,ребята! Я получал стипендию 45 рэ(повышенная). На старших курсах,привыкнув к городу, вполне хватало. У нас, в подвале общаги, была столовка от института. Снабжалась он учхозом нашего же института. Все дешево было. Однако бывало пропьешься в нуль,приходишь берешь килечку и два гарнира картофельных... это все копеек на 10,да чай с хлебом еще на 5. Сердобольные бабы ,на раздаче, еще и подливы мясной, с кусочками, гуляша нальют. Жить можно было.
sibroy # 3 февраля 2018 в 12:32 +3
Я учился по направлению от совхоза, и совхоз же платил стипендию 40 рублей и родители каждый месяц присылали 20 р, тогда я не пил вообще, так что мне хватало)))
sibroy # 3 февраля 2018 в 12:30 +3
Беляш здесь и сейчас распространён...в те времена стоил 16 копеек...В студенческой столовке обычно брал комплексный обед с двойным вторым и пару беляшей))) Когда жил в общаге на антресолях стояло 4 посылки с солёным салом, каждому жильцу в комнате из дома высылали его родители
Lada # 3 февраля 2018 в 12:52 +2
Какая прелесть! Я вам всем не нарадуюсь. Глотаю слюни, вспоминая))
olejik # 4 февраля 2018 в 11:52 +1
Наталочка, солнце, слюнкой сыта не будешь))) я развоспоминался да и велел жёнушке тазик чебуреков нажарить, хорошо вечерком пошли, с редисочкой да "Боярышником"))) вредновато, конечно, да ещё на ночь... когда хозяйство держал - спиртное ни-ни, любил горячие чебуреки с холодным молоком!
Lada # 5 февраля 2018 в 22:16 +1
Так нельзя, Олежик))
Я чёй-то после этого комента дар речи потеряла.
Всё так представила живенько в натуре. и выпала в осадок)
olejik # 5 февраля 2018 в 23:03 +1
Ой-ой-ой... какие мы нежные )))))
Lada # 5 февраля 2018 в 23:48 +1
Тебе со стороны видней конечно))
Tatiana # 31 января 2018 в 16:41 +1
У нас столовки появились только в конце 70-х на сезон посевная-сенокос-уборочная. А когда группа из восьми женщин и четырех подвод лошадиных в дальнем поле клевер скирдовали-никому и в голову не приходило им обеды развозить. Это же сколько сотрудников должно быть в столовой, чтобы по всем бригадам развозить по полям. Работницы с собой еду брали или дети приносили.