Срок за комментарий

Автор: sibroy
Опубликовано: 91 день назад (22 июля 2017)
Рубрика: На злобу дня
Просмотров: 126
+2
Голосов: 2
В тюрьму за репост: что нельзя публиковать в соцсетях

Оказаться в тюрьме за неосторожный пост, репост или комментарий — это в наше время уже не вопиющий случай, а нормальное явление. В связи с этим мы решили составить небольшую памятку о том, чего лучше не публиковать в соцсетях, чтобы не нарваться на правосудие.

Оскорбления

Казалось бы, поливание помоями всех и вся в соцсетях — привычное дело. Но как показывает практика, особо обидчивые люди могут засудить вас за любое неосторожное слово. Самый громкий случай — разбирательство между рэперами Децлом и Бастой. В прошлом году Октябрьский суд Ростова-на-Дону заставил последнего выплатить Кириллу Толмацкому 50 тысяч рублей за «моральные страдания», полученные от поста Басты в твиттере, в котором сообщалось, что «Децл — лохматое чмо». Этим летом Баста вновь накинулся на коллегу по цеху в твиттере и вновь получил иск.

Это лишь самый громкий случай, на самом же деле таких исков множество, и большинство разбирательств заканчивается штрафами — от 5 до 100 тысяч рублей. Причем чтобы схлопотать штраф, не нужно быть особенно жестким или изобретательным в оскорблениях — на практике слов «идиот», «дебил» или «урод» уже достаточно для того, чтобы засудить вас.

Клевета

На днях 26-летнего жителя Кировской области осудили за месть бывшей девушке. На ее странице он оставил пост с указанием того, что она оказывает интимные услуги за деньги. Оклеветанная жертва обратилась в полицию и добилась того, что обидчика приговорили к 100 часам обязательных работ.

Надо сказать, что он еще легко отделался, ведь уже в ближайшем будущем за клевету в соцсетях Госдума планирует ввести штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей для физических лиц и от 30 до 50 миллионов — для юридических. Проект был рассмотрен на днях, и депутаты пришли к выводу, что он нуждается в доработке, но в целом идею одобрили.

Экстремистские материалы

Если за клевету и оскорбления в сети вам светит разве что штраф или обязательные работы, то за пост или репост с экстремистским высказыванием или экстремистскими материалами (символикой, атрибутикой и тд) наказанием будет уже реальный тюремный срок. Именно за экстремизм чаще всего привлекают к ответственности пользователей соцсетей — только в 2015 году было заведено более 200 уголовных дел, а в 2016 году их было настолько много, что подсчитать все не представляется возможным.


При этом для суда не имеет значения, в каком контексте вы использовали эти самые экстремистские материалы — как показывает практика, правосудие может настигнуть вас даже за мем, в котором затесалась запрещенная символика. Чаще всего жертвами правосудия становятся вовсе не администраторы и участники экстремистских групп, а обычные пользователи, далекие от политики.

Пиратский контент

В России пиратство не считается чем-то постыдным — миллионы граждан пользуются «Рутрекером» и даже его блокировка в России не заставила людей отказаться от нелегального контента, вместо этого народ научился обходить блокировки. Однако в последние годы борьба с пиратством ведется с особой ожесточенностью и пользователи, размещающие контент, нарушающий чьи-то авторские права, все чаще попадают под суд и выплачивают многомиллионные штрафы.

Более того, законотворцы рассматривают возможность введения штрафов для пользователей, скачивающих пиратский контент. Нарушителей предполагается вычислять по IP и направлять им штрафы по почте. Такие же правила действуют в ряде стран Европе, например, в Германии — граждане, уличенные в скачивании пиратских фильмов, музыки и софта, платят там персонифицированный штраф.

Пропаганда наркотиков

Казалось бы, многие современные музыкальные исполнители в своих песнях довольно подробно рассказывают, что они употребляют или употребляли и в каких количествах. И им за это ничего нет. А вот если простой пользователь Facebook или «Вконтакте» вдруг сделает нечто подобное, то ему несдобровать.

Прецедентов уже много и все они вызывают бурю возмущения в сети. Так, жителя Пензы приговорили к штрафу в 4 тысячи рублей за создание в соцсети группы «Партия «Легализация марихуаны», ссылку на которую он разместил на своей странице. Еще более абсурдным выглядит приговор жителю города Ливны Орловской области, который просто разместил на своей странице картинку с листком конопли.

Соцсети, которые раньше считались местом, свободным от цензуры, постепенно лишаются своей манящей свободы. Число «преступлений» в соцсетях растет с каждым годом в геометрической прогрессии, причем судят людей за что попало — неосторожно оброненное слово, глупый мем и так далее. Так что теперь следить за словами надо не только в жизни, но и в интернете.

Источник-АВТОР:НАСТИН СЕРГЕЙ



Этот страшный день 41-го... | Простой секрет колбасного изобилия
Комментарии (8)
seva # 22 июля 2017 в 08:20 0
Срок,а то и пулю,сейчас можно схлопотать даже за косой взгляд...
Lada # 22 июля 2017 в 19:14 0
Интересный пост.
Ну что, мои милые барашки и овечки, начинается сезон стрижки.
ладно бы только шерсть, но скоро очередь и до шкурки дойдёт.
sibroy # 23 июля 2017 в 07:20 0
Будем готовиться к земле...
seva # 23 июля 2017 в 14:38 +1
Ему столько по башке стучали,что не удивительно)))
sibroy # 23 июля 2017 в 07:19 0
В общем-то в статье всё верно написано...неадекватов в интернете надо призвать к порядку...а то безнаказанность многим просто башку сносит...
seva # 23 июля 2017 в 07:25 +2
Интернет это зеркало состояния общества.
Vl Ot # 23 июля 2017 в 08:07 0
Вот то-то и обидно, что мы без няньки, судебного пристава и надзирателя обойтись не можем. Пусть хоть Сталин с миллионными жертвами, но, чтобы "порядок" был. Противно всё это.
Ладно бы наказание было адекватным "преступлению", но вопрос "А судьи кто?" опускает нас на грешную землю.