Что мы кушаем...?

глутамат натрия Е621
Давайте разберемся, чем вреден глютамат натрия и что это такое. Глютамат натрия (Е621) – это пищевая добавка. Его действие основано на усилении чувствительности вкусовых рецепторов, вследствие чего вкус воспринимается более тонко, а аппетит усиливается. Давайте попробуем разобраться чем же вреден глютамат натрия.

Глютамат натрия — история происхождения и механизм воздействия

Глютамат натрия Е621 придумали в Японии. Изначально он был натуральным, добывался из водорослей. Теперь же его производят синтетическим путем. На данный момент его добавляют во многие продукты питания и используют в приправах. В год человечество потребляет около 200 тысяч тонн этого синтетического порошка. Нередко когда готовится картофельный суп используют универсальные приправы, как раз в них используется данная добавка которая усиливает вкус. Но что кроется за усилением вкуса еды? Давайте попробуем разобраться в этом.
В головном мозге, на дне четвертого желудочка, располагается центр насыщения, а рядом с ним находится центр голода. Сбалансированная работа этих двух центров приводит к адекватной сигнализации человеку об энергетическом состоянии организма: если возбуждается центр голода – человек ощущает чувство голода, если возбуждается центр сытости – человек менее реагирует на еду, поскольку данная потребность смещается на второй план – он сыт.

Вред от глютамата натрия

Глютамат натрия вреден тем, что повышает чувствительность вкусовых рецепторов, в связи с тем с них происходит обильная иннервация центра и стимулирование центра голода и человеку для того, чтобы достигнуть чувство сытости становится необходимо значительно большая иннервация с рецепторов растяжения желудка (срабатывают при наполнении желудка), то есть человеку для этого нужно съесть гораздо больше, чем он съедал раньше, без глютамата натрия Е621. Таким образом, постепенно, желудок перерастягивается, центр голода изменяется в сторону постоянного повышенного возбуждения, что приводит к психической зависимости от приема пищи, то есть к алиментарному ожирению.
Тем самым мы разобрали патогенез алиментарного ожирения, этиологией (причиной) которого в большом количестве случаев является глютамат натрия Е621.
Помимо этого, глютамат натрия оказывает плохое влияние на зрение, накапливаясь в тканях глаза и вызывая глаукому и прочие заболевания.
Исходя из всего вышеописанного, старайтесь исключить или хотя бы ограничить потребление глютамата натрия в своем рационе, иначе это может повлечь за собой ряд опасных  заболеваний. Никогда синтетическое вещество не заменит естественные продукты питания.
По данным информационного сайта BYLBA.RU BYLBA.RU 

 

 

 

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1419 просмотров
Комментарии (11)
sibroy # 23 марта 2013 в 19:55 0
Производителям пора на всех этих кормах для людей указывать,предельную норму суточного потребления, что бы люди не травились...
Вольдемар Бочаровский # 20 июня 2013 в 09:56 0
А не пора ли вообще послать производителя....особенно нам,самим производящим пусть и для себя только?
sibroy # 20 июня 2013 в 10:06 0
Дык,в основном едим что сами произведём,молоко,сметана,творог,мясо,яйца,мёд,медовуха,картошка и т д.Пожалуй рискнул бы и посеял пшеницу и гречиху,но не руками же убирать...
seva # 20 июня 2013 в 10:46 0
Мы, когда жили в сторожке сеяли пшеницу, немного, с пол- га... отец косил косой, мама вязала снопы, молотили цепом.., зерно веяли на ветру и досушивали на русской печке.., мололи на каменных, ручных жерновах и пекли хлебы... и было это в конце 50 годов...
Вольдемар Бочаровский # 20 июня 2013 в 17:55 0
а я серпом жну,но не для себя,опять на посев
землячок-сибирячок # 2 апреля 2013 в 19:56 +2
иногда начинаешь задумываться---а как мы раньше жили без эти всех добавок ,не припомню чтобы еда того времени ,была не вкусной и не съедобной.в то время как раз повара и были поварами --а сейчас с помощью разных добавок можно любое блюдо сварганить ,не будучи поваром и вообще не имея никаких кулинарных способностей
seva # 2 апреля 2013 в 20:08 +1
Применение всех этих добавок имеет отдаленные последствия... но бизнес превыше всего... нет такого преступления на которое не пошел бы бизнес ради прибыли... имеющий уши да слышит...
Mattrona # 2 апреля 2013 в 22:10 +1
...имеющий мозги, да подумает.... Раньше мы своим маленьким 7 -8 месячным детям давали пряники - зубки чесать.А сейчас разве можно пряник или печенье грудничку, да и не грудничку, давать? Доверия нет уже никому: ни российскому, ни зарубежному производителю.
seva # 20 июня 2013 в 13:05 0
У них ничего личного - только бизнес...
seva # 26 июля 2013 в 17:06 0
А вот еще, уже почти официоз...http://news.mail.ru/video/134432/
sibroy # 29 октября 2015 в 19:06 0
Сегодня по ящику говорили что соль вреднее чем глютомат натрия