А наш удел - шакалить по Европам

article495.jpg
А наш удел - шакалить по Европам

 

Довелось мне родиться в далекой Сибири, в верховьях Саян, где заканчивалась цивилизация, в окружении соседей самых разных национальностей и вероисповеданий. Были среди моих друзей и латыши, и эстонцы, и поляки. Учителями были немцы, высланные в годы войны из Поволжья, приезжие с Украины. Но это я сейчас понимаю, а в те далекие годы это мало кого интересовало. Как и вероисповедание. Кого только мне не пришлось поведать на своем веку в краю староверов: беглопоповцев и беспоповцев и даже дырников, которых, правда, оставалось совсем немного. Последние молились на восток, а зимой – на дырку в избе. Работал учителем в селе Таяты, по имени которого и был назван знаменитый и таинственный Таятский староверческий скит. И ничего – жили люди, трудились, добывали пропитание рыбалкой и охотой, растили детей. Жили по вековому принципу: делу – время, молитве – час!

Но отношение к вере у меня и моих сверстников было примерно таким, каким сформулировала моя бабка мне в назидание: « Оно может и есть, а может - одна видимость. Но лишний раз лоб перекрестить рука не отсохнет! А в храм не ходи, там Бога нет! Хочешь помолиться – найди чистое место, да и говори с Господом!» Пятнадцать лет назад довелось мне служить трудником при храме села Мураново, что недалеко от Сергиева Посада. Так отец Феофан открытым текстом говорил своей пастве: «Вы, кроме Бога никому не нужны!». Прав был батюшка, ой, как прав.

Беда в том, что и сегодня, по прошествии полутора десятка лет русский народ никому не нужен. Почему так?

В Раменском районе Московской области на днях подвели итоги работы за прошедший год. Аграрии поднатужились и в копилку общего объема отгруженных товаров и услуг внесли свой вклад - аж 1%! За это в годы незабвенного Иосифа Виссарионовича можно было схлопотать приличный срок в северных широтах. Это в два раза меньше, чем «отгрузили» отрасли образование и медицина. Оно и правильно. Прямо по Щедрину – барам и помещикам воздух не портит.

К примеру в Раменском муниципальном районе Московской области проживает 273 000 жителей. За 2014 год население района приросло более чем на 6500 человек, притом, что родилось на 150 меньше, чем умерло. Откуда народ попер? В сельском хозяйстве занято 1700 человек, что в 10 раз меньше, чем в последние годы советской власти. В районе усилиями эффективных менеджеров зарегистрировано 22 фермера, которые обрабатывают 200 га пашни! Злые языки утверждают – занимаются производством сельхозпродукции лишь 2- е. Видимо с горя и безысходности районное начальство включило в отчет некие виртуальные личные подсобные хозяйства в количестве 37 000! Наверное, всех дачников включили из числа московских пейзан.

И с таким тылом рваться в бой! Я, конечно, понимаю, поставки бананов из Мексики - это хорошо, но хотелось бы чего – то нормального, более существенного, родного. Заглянул в магазин местного ЗАО. Собственных товаров – молоко на розлив по цене 50 рублей! Зато сахар стоит без двух рублей 80, сало – 480, колбаса 840! И все это «благолепие» из братской Белоруссии, а, может быть, и с «Незалежной». Кому «санкции», а кому – прибыток!

Губернатор Московской области недавно пообещал Президенту, что в Подмосковье будет распахан и обработан каждый клочок земли. Кем и как? Где те мужики и бабы, которые любили и понимали землю? На погостах умерших деревень и сел. И остается нам один горестный удел –« шакалить» по Европам в поисках пропитания?

Сегодня в России царствуют «бездельные» руки. Выросло целое поколение, которое отучили от труда и умения мыслить, умения принимать решение, добиваться его исполнения и нести ответственность. Хватить спорить о карикатурах, мы сами стали объектами насмешек и сюжетами карикатур.

Наш пророк-писатель взял из Евангелия тему для своего знаменитого романа. Русская интеллигенция, современная Достоевскому, казалась ему стадом свиней, в которое по Божьему попущению вселились бесы. Следствием этой казни, согласно пророческой легенде, должно быть падение всего стада в море.

Сегодня Российская интеллигенция недалеко ушла от определения Федора Михайловича. Ее волнуют совершенно пустые и глупые вопросы, она забыла, как нужно трудиться, забыла о своем предназначении – просвещать и вести за собой народ, который все более деградирует и разлагается, превращаясь в стадо свиней, беззащитное перед бесами. Мы видим этих бесов на Украине, да и во многих других частях света. Корни родимой обломовщины прорезаются с устрашающей быстротой.

До обрыва, с которого в море упало обезумевшее стадо, осталось совсем не много...

Похожие статьи:

В детстве я застал  настоящие бараки, в одном жил мой  одноклассник и,  заходя к...
На сегодня цены на продовольствие уже резко подскочили. Если не принять кардинальных мер, грядет...
На фоне российских продовольственных санкций отечественные производители ищут качественно новые...
Существует расхожее мнение, что в позднем СССР был дефицит еды. Однако история не зафиксировала...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 367 просмотров
Комментарии (1)
0 # 3 мая 2015 в 07:28 0
Больной вопрос для нашего поколения. Мы еще помним сильную страну. Сила её была в военной мощи и как нам казалось, в общности и направленности взглядов всего народа. На деле оказалось, кто в лес, кто по дрова. Народ кинулся выживать и то, что прививалось 70 лет рухнуло в один миг, оставив у старшего поколения ностальгию о былом.Молодежь выросла на поле поросшем бурьяном. Что же мы теперь хотим? Ладно хотим, что делать?
Если теорию мыслителей считать верной, а это показывает сама жизнь,я говорю о цикличности государства:зарождение, рассвет, процветание, увядание, смерть, то мы ничего не сможем поправить.Мне это утверждение всегда не нравилось. Никто не хочет смерти, тем более смерти свое Родины. Да, Родина останется как место, а вот что вырастит, какое государство, вопрос?
Если будет принят закон о тунеядстве, то это практически конец всему . Насильственное привлечение к труду, а тем более к рабскому за ломанный грош, не просто утопично, скорее диверсионно.
Нужен лидер, который не побоится ничего. Который объединит молодежь.
- Парадигма, парадигма, не знаю я никакой парадигмы.
Знаю я , а что толку?
Старая, больная, но если лидер позовет, то тапком! хоть одного таракана, да прихлопну.