А вы знали?

article857.jpg
А вы знали?

«New Age («Нью Эйдж») — английское выражение, которое переводят по-разному («Новое время», «Новый век»), но, как мне кажется, наиболее точный перевод — «Новая эра». Это самая известная на Западе (а теперь уже и на Востоке) и самая широко рекламируемая современная религия. Сразу отметим, что не существует единой секты под названием «Новая эра» (НЭ); секта всегда характеризуется четко организованной структурой, а «Нью эйдж» — явление широкоохватное, аморфное, в которое вовлечено много сект и организаций. Кроме того, человек может придерживаться общего круга идей НЭ, но при этом не входить ни в одну из организаций.

ВЕРА ВО ВНУТРЕННИЕ ГОЛОСА
Одна из множества характерных черт движения — характерная черта движения — вера во внутренние голоса. Тут ньюэйджеры валят в одну кучу самые различные примеры, не делая особой разницы между западнохристианскими святыми, которые слышали голоса (например, святая Тереза Авильская или святой Франциск Ассизский), Мартином Лютером, Сократом и Гитлером. Один из любимых рассказов — это повествование Гитлера о том, как еще в Первую мировую войну он, будучи ефрейтором, сидел и ел из банки тушенку, как вдруг услышал внутренний голос: «Отойди на 20 метров в сторону». Он отошел вместе с банкой, сел, и тут же в то место, где он сидел, ударил снаряд и всех его приятелей убило.. Тут ньюэйджеры валят в одну кучу самые различные примеры, не делая особой разницы между западнохристианскими святыми, которые слышали голоса (например, святая Тереза Авильская или святой Франциск Ассизский), Мартином Лютером, Сократом и Гитлером. Один из любимых рассказов — это повествование Гитлера о том, как еще в Первую мировую войну он, будучи ефрейтором, сидел и ел из банки тушенку, как вдруг услышал внутренний голос: «Отойди на 20 метров в сторону». Он отошел вместе с банкой, сел, и тут же в то место, где он сидел, ударил снаряд и всех его приятелей убило.

Авторы большинства книг по мышлению НЭ утверждают, что писали их под непосредственным влиянием со стороны духов, диктовавших им тексты через внутренние голоса.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО 
Еще одно важное понятие НЭ — «внутреннее пространство», «внутреннее Я». Одна из задач человека — открыть свое внутреннее пространство и войти в контакт с собственным «внутренним Я». Различные учителя предлагают различные методики и технологии для того, чтобы вывести «внутреннее Я» на поверхность и через этот акт преобразиться. Все беды человека — оттого, что он утерял контакт со своим «внутренним Я» и действует в отрыве от него. Выход на «внутреннее Я» приводит человека в «космическое сознание», в котором новообретенное «Я» исчезает, сливаясь с космическим универсумом.

НЭ предлагает множество самых разных упражнений — от сравнительно мягкого на первый взгляд и «внерелигиозного» «нейролингвистического программирования» до оккультного «Метода Сильвы по контролированию сознания» и т.д. Все эти и им подобные методы объединены общей целью — они направлены на восстановление контакта с «внутренним Я».
Приведем достаточно характерное описание семинара, который проводила в Сакраменто психолог Джин Хаустон. Целью этого семинара, как и положено, было раскрытие «внутреннего Я».

Задача состояла в том, чтобы вывести на поверхность воспоминание о всех своих предыдущих жизнях и вспомнить таким образом свое происхождение. Там присутствовала почти тысяча человек. «Вспомните, когда вы были рыбой», — громко говорила психолог. И тут все эти сотни людей вдруг упали на пол и начали извиваться, бить хвостом, махать плавниками и как бы плавать в воде. Психолог уточняла: «Обратите внимание на все свои ощущения по мере того, как вы плывете, как рыба, оцените, как выглядит мир, как вы ощущаете мир, какие звуки слышите, какие запахи ощущаете, какой вкус чувствуете». И собравшийся народ во все это глубоко вникал. «Теперь вы выходите на сушу!» — громко кричала она, и все выползали «на сушу», стряхивая воду и теряя по пути плавники, потому что у них стали отрастать передние и задние лапы. «Теперь полностью ощутите, что это значит — быть рептилией. А теперь некоторые из вас начинают летать, а другие полезли на деревья». И действительно, весь зал превратился в зоопарк, и начали раздаваться различные звуки и движения: кто-то крякал, кто-то чирикал, кто-то превратился в обезьяну и полез на дерево. Потом Хаустон сказала, что пора превратиться в неолитического человека, который постепенно теряет свой защитный меховой слой. Все начали чесаться и рвать на себе шерсть. «Теперь вы превращаетесь в современного человека». И когда все немножко остепенились, она объявила: «Теперь я хочу, чтобы вы сделали следующий шаг: расширили себя еще больше. Вы должны прийти к следующей ступени собственной эволюции — превратиться в нового человека». И тут помещение превращается уже не в зоопарк, а в бедлам с прыгающими, вопящими, кувыркающимися людьми.
Такое сумасшествие обычно заканчивается всеобщим свальным грехом, где все ползают друг по другу. Это наиболее характерное описание, дающее ясное представление о том, к чему ведет практика «превращения в нового человека».

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ 
Вышеописанное упражнение включало в себя следующий элемент НЭ: визуализацию. В оккультизме, неоязычестве и в ньюэйджевской психологии визуализация определяется как «материализация при помощи интенсивных образных представлений». Ньюэйджеры верят, что образные представлен и я развиваются постепенно до тех пор, когда они настолько начинают определять действительность, что в конце концов сами становятся действительностью.

Человек сам создает свою собственную реальность. Скажем, толстяк хочет стать изящным — ему нужно сесть в кресло и как следует представить себя таковым. Чтобы сделаться богатым, нужно только правильно этого захотеть. Характерное название ньюэйджевской книги — «Получение денег и расширение сознания»: расширьте сознание — и деньги польются рекой. Вспомним, как близки к этому идеи «теологии процветания». (из книги А. Дворкин. "Сектоведение. Тоталитарные секты" )
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕКТАХ И ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ?
УЧИТЕСЬ С НАМИ В РПИК.
Консультации для поступающих 
тел. 8-800-22-22-106, e-mail:institut.rpik@yandex.ru 
SKYPE: PROSOPON111 
Официальный сайт www.xn--h1aend.xn--p1ai/ 
Набор в течении всего года
Обучение Очно, Заочно, Дистанционно.

Похожие статьи:

Недавно пользователям челябинского сектора рунета в соцсетях начали приходить странные письма с...
Теги: секты
Рейтинг: -1 Голосов: 1 261 просмотр
Комментарии (7)
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 11:12 +1
Читал, интересная и полезная книжка.
Но, вот что меня смущает, иногда представители ведущих мировых религий ведут себя, как сектанты, используют их методы психологического насилия. Как в этом случае уберечься человеку? Фанатики исламисты, адепты "русского мира" на Донбассе - они ведь тоже жертвы.
А уж когда сам патриарх заявляет, что мы ведем "правильную" войну в Сирии, то вообще не остается почвы для Веры в рамках церкви.
Буковка # 24 декабря 2016 в 11:39 0
Фанатики исламисты, адепты "русского мира" на Донбассе - они ведь тоже жертвы.
Конечно да! Вся беда что люди забыли Бога! Мы вправе выбирать между злом и добром. Или ты с Богом, или с дьяволом, другого НЕТ!
А уж когда сам патриарх заявляет, что мы ведем "правильную" войну в Сирии, то вообще не остается почвы для Веры в рамках церкви
Но Святейший Патриарх Кирилл имел ввиду "правильную войну" не против людей, а против сил зла! Его слова, как и слова всех священных писаний, надо уметь понимать.
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 17:41 0
Спасибо!
Полностью согласен выбор всегда один - между злом и добром.
У И.Ильина мне понравилось рассуждение о божественном луче в сердце каждого человека, при помощи которого человек отличает добро от зла.
Мой луч выхватывает картины убитых и искалеченных детей в Алеппо. Их явно убило не добро. Добро не может убивать детей. Поэтому я упомянул о патриархе.
К сожалению, я пока не научился понимать слова "правильная" война.
Бороться со злом ещё большим злом - неправильно, по-моему.
Буковка # 24 декабря 2016 в 17:52 0
зло пораждает зло, мне тоже не нравится война в Сирии,мне не нравится никакая война, особенно та, в которой принимают участие мои сограждане, я бы никогда не отправила туда своих детей. Мне очень хочется думать что там гибнут люди не по вине России.
Очень так хочется думать.
Буковка # 24 декабря 2016 в 17:54 0
сейчас очень много врут СМИ, и про слова "правильная война" не исключение, а ссылку на источник можно?
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 18:17 0
"Патриарх Кирилл о войне в Сирии" - забил в Яндекс, такого по-наслушался, что ссылки давать не буду. Много одиозного и оскорбительного в адрес патриарха. А смысл его слов - война справедливая, Сирия наш сосед, мы обороняемся от терроризма. Я с этим категорически не согласен - бомбить города в которых живут гражданские люди, женщины и дети - преступно. Ссылаться на Евангелие, в этом случае, неправомерно.
Буковка # 24 декабря 2016 в 18:38 0
бомбить города в которых живут гражданские люди, женщины и дети - преступно. Ссылаться на Евангелие, в этом случае, неправомерно.однозначно про войну и не могу никак согласиться что он мог так сказать. Мне нужен достоверный источник. Все сми в основном провокаторы, желают ужудшить и без того сложную ситуацию. А здесь первый раз в истории Президент и Патриарх заодно. Думаю им не в радость эта война еще больше чем нам. Все его слова могли переиначить и понять по-своему. Все кому не лень готовы очернить и обгадить Россию, не соображая что пилют ветку, на которой сидят.
Простите что не так, разволновалась.