Удивить заграницу

article791.jpg
Попытка переворота в Турции, конечно, это настоящая новость, однако до этого в условиях летнего застоя в новостях, даже то, что два бездарных футболёра потратили в кабаке на выпивку 250 тысяч евро зараз, уже стояло в новостном топе чуть ли не двое суток. Правда, говорят, что это не сами футболёры, а некий олигарх заплатил, но какая разница?

И я решил на эту новость отозваться в виде маленькой заметки для выходного дня.

С конца 80-х во власть умов СССР полезли интеллектуалы типа ныне почти забытого Гайдара, для которого завязать шнурки на туфлях было нерешаемой умственной задачей. И с тех пор во власти в России (как государственной, так и в СМИ) не осталось людей, которые могли бы удивить кого-то даже не умом, а хоть каким-то умением. Только так - дать десятки тысяч долларов на чай официантам, купить футбольный клуб, помочиться на колесо самолёта или (как высший писк ума) нырнуть в море за амфорами.

Что-то изобрести полезное в технике или общественной жизни - этого от представителей власти и элиты России и ждать не приходится - без траты денег наши интеллектуалы никого и ничем не способны удивить. Интересный штрих - национальный доход на душу населения в России с 2014 по 2016 года упал почти вдвое - с 13872 до 7742 доллара, - а продажи автомобилей Lamborghini (цена от 220 тысяч до полумиллиона долларов) в первой половине 2016 года в России выросла на 20% и достигла российского рекорда.

Ладно. Промелькнуло сообщение, что в Испании впервые за 30 лет на корриде бык убил матадора. Наверное, если бы быки время от времени не убивали тореадоров и зевак, то испанцам корриду и смотреть было бы не интересно, но мне этот случай напомнил другой, о котором я как-то писал.

Министр мелиорации СССР Полад Аджиевич Полад-заде, вспоминал о своей работе в Волгоградской области, в том числе и о таком курьёзе.

«Первый секретарь обкома Леонид Сергеевич Куличенко мало интересовался мелиорацией, возможно просто не доходили руки, на первом месте в этой области была мощная промышленность. Здесь делали танки, ракеты, трактора, была серьезная металлургия, химия, судостроение и т. д. Был Леонид Сергеевич строг, по поводу и без повода наказывал, снимал с работы.

Был в Волгограде забавный случай. Известно, что долгое время Испания была для советских людей закрытой страной. После ухода со сцены режима генерала Франко отношения были восстановлены, стали ездить туристы. В составе первой туристической группы из Волгоградской области был один секретарь райкома партии. В соответствии с программой группу повели на корриду. Как водится у наших туристов, перед походом приняли горячительное. В заключение представления объявили — не желает ли кто-либо из уважаемой публики померяться силами с быком, в случае успеха приз — ящик шампанского. Не успел переводчик закончить свое объяснение, как наш секретарь райкома ринулся на арену, вырвавшись из рук удерживавших его товарищей. На него кинулся бык. Публика замерла. Наш герой взял быка за рога и без видимых усилий повалил его на землю под восторженный рев трибун. Вынесли приз.

На следующий день все газеты вышли с фотографиями и сенсационными заголовками. Это был период, когда в Испании шли жаркие дискуссии по поводу вступать или не вступать в НАТО. Газеты писали: «…левые требуют отказаться от вступления в НАТО. Вчера русский на корриде показал, какая угроза будет над нами без НАТО...».

Туристы вернулись домой, и в обком было услужливо доложено о «нарушении моральных норм и правил поведения советских граждан за рубежом». Вопрос вынесли на бюро обкома. Рассвирепевший Куличенко метал громы и молнии. Дело пахло исключением из партии. Дали слово нашему герою.

«Леонид Сергеевич, Вы же знаете, я по профессии ветеринар. Когда работал в колхозе, приходилось по ветеринарской надобности и не с такими бугаями справляться. Взял я этого быка за рога, резко крутанул, сонная артерия перекрылась, и он рухнул. Ничего особенного я не сделал».

Несмотря на опасность прогневить шефа, присутствующие покатывались от смеха.

Обычно беспощадный Куличенко заключил: «Объявить ему строгий выговор без занесения в личное дело».

Как видите, было время, когда заграницу удивляли не только достижениями космоса, но даже так. А наши высокооплачиваемые уроды, даже выходом в полуфинал футбольного кубка не смогли удивить.

Только 250 тысячами евро на шампанское! Как обычно.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 164 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!