Шинная (цепная) пилорама

Собрал пилораму.Не сам,покупная,стояла ,время своё ждала.Собрал,запустил.Закинули с сыном бревно размером таким,что не каждый и на дрова возьмёт в диаметре.Сразу же 6 метровое....,заправили двиг,завели и.....как воткнул,так -чих-пых...и двиг заглох.Уводит шину вниз.Начал копать интернет,дврузей и знакомых,поехал в путешествие по местным пилорамщикам.Ответ один-смотри уровень и смотри заточку цепей.

Ну уровня нет совсем,кинуты рельсы в поле,там натасканы брёвна для дров,но пришлось распускать на доски теперь.Но  цепи....нулёвые,ещё маслянные с магазина....шина идёт вкривь-вкось...расстроился офигенно.....тут Якудза звонит-такая же байда,такой же расстроенный.

Вскоре звонит и говорит-пилит,я упор сделал для шины.

Я делать не стал,потому,что ну пилят же люди без упоров,у них то получается.

Пошёл заточил цепь новую....запилила рамка.Потом узнаю,что такое частенько бывает,что новая цепь,особо с рынка не заточена нормально,просто наштампована.

На утро хожу героем,пошёл пилить,распустил бревно,сижу себе по сторонам с понтом поглядываю,думаю-Ща цепь вторую поставлю и дальше в пахоту.

Но опять гимор начался,я опять в интернет смотреть видяхи по заточке цепей.Да всё правильно делаю,в чём засада то?

А пока пилил,как всегда без защиты,попали опилки в глаз,глаз болит(сам дурак),наушники от шума на шее висят,очки защитные на лбу сверкают.Короче зрение на одном глазу упало и стало слегка двоиться когда ,что то близко смотришь.Взял у жены очки,не подошли,повесил на кончик носа....ЁЁлы....цепи то просто убитые...я раньше надфилем лучше точил,чем на машинке.Пришлось с очками на кончике носа перетачивать все цепи.

Вышла жена(точил на улице)-Давно тебе очки носить надо,ты в них настоящий дедушка Максимкин.))))(внук)

А я то,блин,всё козлом скачу,шутки шучу,старый хрен.

Большое спасибо Семёнову с Волгоградской области,все его знают,кто с ДП.Человек мало,что громадное письмо прислал с объяснениями тонкостей,так ещё и нафоткал фрагменты узлов пилорамы.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 6100 просмотров
Комментарии (7)
seva # 19 июня 2013 в 09:32 +1
У мена циркулярка двиг 7 квт, пильный диск прохватывает брёвнышко на 22см... прибиваем к бревну диной 3м ( длиннее доски редко требуются) доску на 3 гвоздя, кладем бревно, на этой доске на стол и отпиливаем первый горбыль, отшиваем доску и шинкуем бревно на доски нужной толщины по ограничителю, или делаем вначале брус и режем уже обрезную... медленно, конечно , но получается не хуже чем с рамы...
Вольдемар Бочаровский # 19 июня 2013 в 09:54 +2
Это получается типа пилорамки логосоль....люди для бензопилы варят рамки и шинкуют продолку.У меня была половина рамки,шина в бензопиле была короткая и ещё если зажать кончик,то вообще с руку пилить бы только мог.С бензопилой выгода в том,что можно напилить прямо в лесу досок и не тащить кругляк.Приспособ на самом деле масса.
У меня есть окорник для бензопилы,он и чашки режет и пазы выбирает.....такой мини рубаночек на штанге,крепится на штатные шпильки,куда и шина.Привод ременной.
У знакомого из Дружбы сделана болгарка ограменная..он любитель металл пособирать и посдавать.
Очень жду Троицы,поедем на кладбище в Беларусь...там мужик какой то приспособой такие чашки режет в брёвнах,как буд то лазером вырезаны,бревно лежит в ней,как буд то отштамповано всё по стандарту...раньше стеснялся,теперь подойду спрошу,что к чему,если он конечно в этот день работать будет.
DarkM # 19 июня 2013 в 17:20 +2
Про приспособу для чашек очень интересно, будет возможность - хорошо бы фото с разных сторон.
Про "болгарку" с диском по металлу видел фоты в и-нете, да, интересная мысль, когда на выезде чо распилить smile а то я брал бензогенератор и болгарки и ездили в поле пилить остаток кузова сх техники на металлолом (пару лет назад), а тут - вжжж и легче и проще и мобильнее.
Вольдемар Бочаровский # 16 июля 2013 в 06:48 0
сочинил "гуся" для второго крепления конца шины.Переделала систему смазки.Раньше была поставлена система кровепереливания с зажимом,теперь бачок от "Дружбы" с краником и 2 точки смазки...смазка цепи и смазка концевой звёздочки с подшипником.
sibroy # 16 июля 2013 в 06:54 0
А фото есть?
Вольдемар Бочаровский # 16 июля 2013 в 07:06 0
сделаю и если получится закачаю.
sibroy # 16 июля 2013 в 08:51 0
Не получится -поможем...