Виды водоснабжения и их особенности

Для каждого человека, живет он в квартире или загородном доме, важно то, какую воду он употребляет в питье и пищу, в чем он принимает ванну или использует для иных нужд. В особенности, остро встает вопрос в том случае, если только предстоит покупка квартиры в строящемся доме, потому как многое зависит не только от географического расположения и доступности к водным ресурсам, но и добропорядочности самих застройщиков.


Также ценной будет информация для тех, кто только приступает к планированию возведения загородного дома. Какие же виды водоснабжения существуют и как выбрать самые лучшие из них. 


Центральное водоснабжение - самый распространенный и надежный вид обеспечения чистой водой. Для этого необходимо составить договор с владельцем центрального водопровода поселка, выяснить все важные вопросы, получить от него перечень плановых работ и произвести оплату. Далее все хлопоты возлагаются на плечи компании.


Однако тут надо помнить важный фактор, который может быть также и весомым минусом. Это возраст водопроводных труб. Если поселок новый, проблем не возникнет. Грамотный подход застройщика, а также бережная защита уплотнением трубопроводов при помощи специальных сальников, станет гарантом бесперебойного обеспечения. А вот старые трубы, как правило, металлические, подверженные коррозии, могут дать течь. Чем это чревато, догадаться не сложно - перебои с водоснабжением, ремонт или замена.


Также минус старых труб — повышенное содержание железа в воде, что с годами может пагубно сказаться на здоровье человека. В таком случае неминуемы затраты на установку фильтров.


Автономное водоснабжение


Оно представляет собой, только зависящий от вас, процесс. Вы можете легко регулировать мощность потока и объем расходуемой воды. В зависимости от источника водоснабжения существуют следующие типы:


1 - ¬ колодезное


2 - скважинное


Что касается воды из колодца, то это доступный в финансовом плане и легкий способ добывания воды. Вычисляется уровень залегания воды, а затем осуществляются раскопки и устанавливаются специальные кольца.


Как правило, глубина колодца достигает до 10 м. Также он прост в обслуживании. Подробнее о рытье колодцев здесь


Среди минусов можно отметить: 1) объем добываемой воды всегда будет ограничен; 2) в случае круглогодичного проживания в доме, необходимо позаботиться об установке теплого домика для насосной системы для предотвращения замерзания воды; 3) необходимость в тщательной проверке и анализе воды на наличие бактерий и иных вредных химических элементов.


Скважина — надежный способ добычи воды, но и значительно более дорогой. В зависимости от типа скважины их подразделяют на: артезианскую и песчаную скважину.

Песчаная бурится на небольшую глубину, приблизительно на 50 м. Качество воды намного лучше, чем из колодца. Однако проверять на качество ее, также будет необходимо. Еще один минус — также будет ограничено количество выкачиваемой воды.


Артезианская скважина - наиболее дорогой, но и самый качественный вид водоснабжения. Бурение земли ведется до достижения известнякового слоя. Вода чистейшая и объем добычи может обеспечивать бесперебойно целый дачный поселок. Однако для такого получения воды, необходимо одобрение у соответствующих органов.

Похожие статьи:

Земельное законодательство в нашей стране особенное. Нет, на самом деле я его очень люблю, ибо оно...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!