Барак в тысячу этажей

article891.jpg
В детстве я застал  настоящие бараки, в одном жил мой  одноклассник и,  заходя к нему  в гости,  я страшно завидовал тамошней таинственной жизни и  запредельной простоте нравов.  Никакой тебе музыкальной школы, никаких «Вова, домой», всем до лампочки  когда ты ушел, когда вернулся  и чем ты вообще занимаешься…  Можешь покурить найденный на полу грязный чинарик,  можешь лупить из рогатки по лампочкам… Свобода!

А еще интересней,  что когда одноклассник переехал в нормальную квартиру, он с тоской вспоминал этот  кошмарный человеческий  муравейник, единственным  достоинством которого было небо,  которое барак никому не загораживал, хотя на небо в ту пору всем было наплевать.

О причинах коллективного  счастья  мы еще поговорим, а пока вот о чем.  Мы живем в самой большой стране с почти самой крохотной плотностью населения, что теоретически позволяет всем без исключениям гражданам проживать в огромных поместьях, фермах, фазендах, гасиендах или хоть в обычных одно- двухэтажках, в которых проживает  большинство американцев, да и европейцев тоже.   Где народу куда больше, а территория меньше.  Вместо этого подавляющее большинство наших граждан проживает в кошмарных многоэтажных бетонных коробках, которые по сути те же бараки, только поставленные на ребро.

Откуда эта тяга к барачной вертикали в то время, когда весь цивилизованный мир старается жить как можно горизонтальней,  ближе к земле, к травке, к цветочкам и бабочкам?

Я понимаю, есть множество  экономических, исторических  и  других причин, есть несокрушимый  стройкомплекс,  в каждом городишке имеется  свой собянин, свои застройщики  и еще много всего, но, главное,  как мне кажется -  нет никакого желания жить по-человечески! Как я понимаю,  народ сегодня в большинстве счастлив получить бетонную каморку на сорок лохматом этаже в доме, где можно разместить небольшой город - и это предел его мечтаний?!  Слушать сквозь картонные перегородки, как соседи грохочут перфоратором и кроют друг друга матом.

Что это,  врожденная рабская клаустрофобия, генетическая боязнь открытых пространств, которые есть синоним свободы и ответственности за свою судьбу?   Отсюда все ностальгические сопли  о коммуналках – ах, как  славно было одной большой дружной  семьей коллективно срать в единственный треснутый унитаз!  Двадцать лет своей жизни я прожил в коммуналках,  и кроме вечных скандалов и воровства  ничего  хорошего не вспоминается.

Конечно, есть множеств аргументов против нормальной горизонтальной жизни - как добираться до работы и все такое. Чепуха!   Для примера, почти вся  Америка живет в отдельных  домах иногда в десятках километров от работы и ничего,  добираются.  Для этого нужно не так много –  нормальные машины и хорошие дороги.   Нормальные машины у нас уже есть, местами даже покруче,  чем в других  странах,  осталось наладить  дороги.  Если сравнить  с миллиардами, выделяемыми на реновацию,  да и на другие никчемные проекты, задача представляется вполне реальной.

Но, конечно, дело тут не в дорогах.  Когда-то  в юности я прочитал  любопытный  роман чеха Яна Вайса «Дом в тысячу этажей» и хорошо его запомнил.  Это такая мрачноватая антиутопия, где миром правит  некое объединенное правительство, которое переселило чуть не всех жителей Земли в один огромный дом в тысячу этажей.  Очень удобно в смысле  контроля,  слежки,  наведения порядка и вообще.  Все под надзором, никуда особо не спрячешься, смутьяны взяты на карандаш…

Красота!

Я понимаю, что наши руководители – люди дремучие и книг не читают, но что-то мне подсказывает,  что хоть главное в реновации  – это, конечно, бабло и желание удружить застройщикам,  которые от жадности понастроили в Москве миллионы метров неликвидного жилья, но все же тайная  мысль о тотальном контроле,   я думаю, власть имущих при этом тоже посещала.

Ведь как все просто в доме пусть не в тысячу, а хотя бы в сотню этажей – отключил лифт, перекрыл воду и мусоропровод – и все,  народу уже не до митингов,  ему лишь бы выжить.  Еще можно отрубить метро и автобус, а никаких машин у жителей таких монстров ввиду отсутствия парковок быть не может по определению – и тоже тишина и конституционный порядок.

Кстати, когда,  проезжая по МКАД,  я вижу, как подмосковные городишки вроде Мытищ, превратились в многоэтажные муравейники,  меня охватывают нехорошие подозрения -  а может они эту книжку все-таки  читали, а?   И следующий этап – это переселение людей из двадцатипятиэтажек  в  стоэтажки и больше?   Чур, меня, чур! Но ведь как удобно:  средний районный город – это всего один бетонный небоскреб с самой дешевой отделкой или вовсе без.  А вокруг голубая тайга и сплошная экология – леса, поля и реки… И необозримые  дачи-дворцы начальства. Это ли не мечта?  Это.

Но в бетонных муравейниках спрятана  и еще одна важная идея, то самое неизбывное коллективное счастье, о котором я упомянул в начале статьи.  Такое социальное устройство как муравейник, подразумевает незыблемый порядок и абсолютную одинаковость.  Правда, у муравьев тоже есть свои касты,  даже что-то вроде начальников. Но муравьями управляет не разум, а инстинкт. А инстинкт не знает таких понятий, как свобода и справедливость, потому начальники муравьям не в тягость, они просто пашут и не парятся понапрасну насчет чьей-то зарубежной недвижимости.  Начальники, им положено.

А главное, социальное устройство муравьев не меняется миллионы лет, и если ты попал в касту муравьиной элиты  – это уже навсегда,  это как новое наследственное дворянство, к чему мы и идем семимильными шагами.  Такие вот дела.

Правда, в конце упомянутого романа выясняется,  что дом в тысячу этажей – это всего лишь  лихорадочный бред  больного человека. Оно бы, конечно, хорошо, вот только угрюмые новостройки, которые я вижу из окна,  вполне,  увы, реальны. 
 

Похожие статьи:

Довелось мне родиться в далекой Сибири, в верховьях Саян, где заканчивалась цивилизация, в окружении...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 150 просмотров
Комментарии (16)
Tatiana # 29 мая 2017 в 08:54 +3
Моя любимая тема на протяжении многих лет. Откуда такая тяга к баракам? Мне видится, что из событий 17 года. Моя тетушка живет в частном секторе Твери на 2-3 сотках, занимая полдома приблизительно на 35м.кв. Это сегодня, а в 50-е и 60-е жили три семьи. И такие условия были в разы и в разы лучше чем в нашей деревне. Не было никакой тяги к баракам-это вопрос выживания был. Почему в настоящее время люди предпочитают бетонную клетку-вот вопрос. По накатанной за столетие схеме? Свой дом на своей земле, где, если не в России?
seva # 29 мая 2017 в 12:35 +3
Тоже недоумеваю,пищат а лезут... ладно старики немощные,а людям в силе чего делать в этой бетонной коробке... Вот и пьют, и всякой херней страдают. На земле ты настоящий человек,а там пустышка безтолковая... А теплую,простите, сральню и ванну и в своем доме учинить несложно и снабжение сейчас в любом захолустье не хуже чем в городе...а в театры-вот уж заходились городские. А деткам где лучше на асфальте или среди одуванчиков,дышать выхлопными газами или чистым воздухом с ароматами природы??
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Tatiana # 29 мая 2017 в 16:41 +3
Точно-точно! Пьянство и всякая хрень именно отсюда во многом, на мой взгляд. Человек существо творческое и стайное, а какое творчество в квартире (читай ночлежка) может быть. Стаи переполнены в многоквартирных домах-комок змей, простите. В соседней деревне два жилых дома, в нашей три, и жизнь кипит и бурлит в русле нормальных человеческих отношений. Социальная событийность, если можно так выразиться, в десятки раз выше, чем в многоэтажке с сотнями жильцов.
seva # 29 мая 2017 в 19:00 +1
Неполноценные в городе люди,отчасти дикие, помню приехала сестра жены с детьми из нерезиновой... я позвал их смородинки откушать,так они кусты обломали,листья ободрали,обожрались до рвоты... а уж большие были лет по 7-8. А мамка их смотрит и смеется - весело ей... Или :- Юрочка! Поди клубнижки покушай! Так он как встал у грядки,так всю и обожрал и зеленцы тоже... Потом ему дурно стало. Мне не жалко,но противно. У меня такие же были,но такого себе не позволяли...

а какое творчество в квартире (читай ночлежка)
- это вот точно сказано!!!
Tatiana # 29 мая 2017 в 20:05 +3
Люди из каменных мешков и правда чуть диковатые.)) А между тем они нас считают и дикими, и неудачниками, и нищебродами. Нищеброд-вот словечко придумали, куда они все вложили про тех, кто не как они.
sibroy # 30 мая 2017 в 07:47 +2
Точно нищеброды...все продукты у нас натуральные,как сейчас говорят-органические...зимой котлеты едим из чистого мяса,говядины...читал в Японии такая котлетка 200 баксов стоят...у самих продукты одна химия, ипотека весит на многих,кредиты...у меня ни одного рубля долга нет...и это я нищеброд)))
Tatiana # 30 мая 2017 в 10:20 +1
Точно! Еда, долги, угроза остаться без работы....
а если им отключить в многоэтажке канализацию))) часов на 12, вечер-ночь.
Засранцы. xixi
Tatiana # 30 мая 2017 в 10:11 +1
Отмечу, что все люди примерно одинаковые. В естественных условиях не выгодно быть гавном и всякое гавно это понимает. И он просто вынужден держаться в человеческих рамках. В многоэтажках-муравейниках негатив берет верх. У нас тоже тут не ангелы живут, но тон общения задан позитивным большинством.)))
Vl Ot # 30 мая 2017 в 21:28 0
Скорее "натурофобия", а не клаустрофобия )))
На мой взгляд, в статье тема до конца не раскрыта. Дело тут не в правительстве и каких-то фобиях, а в элементарной лени. "Человек ищет где лучше", хотя не всегда отдает себе отчет что значит "лучше". Что лучше лежать на диване и смотреть футбол или чистить коровник и окучивать картошку? Мы все читали, что ответил крохе-сыну папа, но выполняем далеко не все папины советы. И тогда получается, пересели человека, хоть насильно, обратно в "горизонтальный" дом, он как лежал на диване, так и будет лежать.
Меня в своё время очень удивило отсутствие огородов и плодовых деревьев в "одноэтажной" Америке. Я думал они сами не хотят, а потом уже узнал о разных запретах. Есть там, кстати, в некоторых городках и запрет на содержание пчел, и закон предписывающий газон перед домом и никаких клумб и грядок, и разрешение на содержание только трех домашних животных - кошка или свинья, без разницы. А у нас? То теплицы ломали, то яблони рубили, то, вообще, продразверстка - от такой жизни не то, что в небоскреб - на луну смотаешься! В небоскребе хоть иллюзия - мой дом- моя крепость. Но и туда "реновация" добралась...
Нет, что ни говорите, только анархия может гарантировать нормальную жизнь)))
Tatiana # 31 мая 2017 в 07:10 +2
Человек лентяй-всегда и везде лентяй.Большинство людей склонны к деятельности.Вот что мне приходит в голову на эту тему. Только сильно не смейтесь))) С раннего детства слышу в семье: раскулачили, копка канала, трудодни, кипяток зимой под яблони, всех пчел и не раз из "кукурузника" полили и т.д. Может это усталость от неудач на генном уровне?
И меня очень удивило, что в Америке такие законы.
При анархии есть чиновники? Если да, то никаких гарантий на норм.жизнь не вижу sad xixi
sibroy # 31 мая 2017 в 07:21 +2
Сейчас так и говорят,бедный значит ленивый...а ещё в народе говорят,"на трудах праведных не построишь палат каменных"
Tatiana # 31 мая 2017 в 08:02 0
Вот в связи с этим вспомнилось. 11 лет назад тоже восстанавливала баню: из старой печки новую))), а полы из новеньких досок, которые и сгнили и выкинуты в этом году. Сосед охотно согласился на халтурку. Сколько денег будет стоить? Он: ну давай рублей за 600 сделаю. Товарищи! за 600 рублей! Мне стыдно. Не, давай хоть за тыщу. Понимаю, что и тыща за такой труд копейки. На что мне Коля говорит: "эх Таня, не быть тебе работодателем никогда" (читай бизнесменом). Деньги им были нужны крайне. Электричество отрезали за долги и бегал как найда за каждой копейкой.
sibroy # 31 мая 2017 в 07:30 +3
Ни сколько таким американским законам не удивляюсь)) А не фиг у монсанты прибыль воровать, что дали в супермаркете то и жуй..демократия...
Tatiana # 31 мая 2017 в 07:41 +2
Давно уже в газете прочитала: прибалты пожаловались, что сезон варенья начался, а сахарного песка в магазинах нет. На что им еврозона ответила: какое варенье, совки вы наши? в магазинах полные полки варенья.
Прошу прощения. Не прибалты, а разумеется страны Балтии)))
sibroy # 31 мая 2017 в 07:16 +2
Анархия -мать порядка...и как сказал один известный пингвин, порядок превыше всего)
seva # 31 мая 2017 в 09:05 0
В стойло нас загонят всех,рано или попозднее...