"Читаэнергосбыт" требует с жителя деньги за использование воздуха

article832.jpg
"Читаэнергосбыт" требует с жителя деньги за использование воздуха

Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.

 Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору».

В 2015 году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.

— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.
Наконец ,Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.

Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…
Рейтинг: +1 Голосов: 1 354 просмотра
Комментарии (42)
sibroy # 16 декабря 2016 в 11:46 +1
В Новосибирске,тарифы ЖКХ собираются повысить на 15%, обвиняя в этом население,стали меньше тратить воды и электричества, и у ЖКХ упали доходы... И вот ещё «совершил [преступление] путем написания заявления в Липецкую областную прокуратуру»
Маруся Николавна # 16 декабря 2016 в 13:03 0
Пусть продолжают давить, может народ поумнеет. Главное чтоб давили на всех, а не выборочных граждан.
Tatiana # 16 декабря 2016 в 13:31 0
Упущенная выгода-это они здорово придумали.
Мой ватник всё тоньше и тоньше cry
Маруся Николавна # 16 декабря 2016 в 16:11 0


Vl Ot # 16 декабря 2016 в 18:18 0
"Жить в обществе и быть свободным от него, нельзя" )))
При заключении договора с поставщиками электричества устанавливается лимит, который нельзя ни превышать, ни занижать. Но если договора нет, то, скорее всего энергосбыт ничего не поимеет с парня... Хотя... предсказывать что-нибудь в нашей стране бессмысленно. Вчера прочитал историю, как пенсионер в академгородке, в Новосибирске, придумал хитрую систему сбора дождевой воды в многоквартирном доме и полностью обеспечил себя водой. Когда к нему пришли проверять счетчик, который показывал нереально низкое потребление, он рассказал о своем "ноу хау". Но тёртые калачи из ЖКХ предъявили ему счет, за канализацию. Обычно, сток "привязывают" к расходу чистой воды, а он спускал неучтенную. Короче, старичку грозил нехилый штраф и чуть ли не статья "мошенничество", но он, хитрюга, взял да помер.

А я восемь лет прожил без подключения к электросетям. Молния ударила в трансформатор и он сгорел. РЭС ремонтировать отказалась - пользователь я один. Только когда дочка родилась, купил новый, подключился. Но, что хочу сказать: "Золотое было время!"
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Маруся Николавна # 16 декабря 2016 в 19:29 0
Без керосиновой лампы? У меня аж три штуки есть!
Кто фотографировал?
Vl Ot # 16 декабря 2016 в 19:41 0
Сэлфи )))
Керосин дорогой ))) Ламп у нас тоже хватает, но стекло - проблема. Быстро лопается и дефицит страшный.
Маруся Николавна # 16 декабря 2016 в 19:44 0
Фота отличная. Я уж думала рядом с вами профи фотограф))
Эта фота мне больше всех нравится. Тут вы похожи на черта из "Вечера...")))
Vl Ot # 16 декабря 2016 в 19:49 +2
Я сам почти профи ))) Люблю фотографировать...
Да, на черта я больше похож, чем на короля )))
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Маруся Николавна # 16 декабря 2016 в 20:05 0
Ну конечно, неплохое сочетание: чертовски красив))
Не знаю красивы вы или нет, но фото отличные. Впечатляет!
Vl Ot # 16 декабря 2016 в 20:13 +2
Какой там красив - просто обаятельный )))
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Маруся Николавна # 16 декабря 2016 в 20:18 +1
Ну ещё бы: цветочки, носочки и манишка!
Правда уши от негра, ну это бывает, неча по Америцам кататься)))
Если серьёзно, умничка Лада.Передала образ радости.
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 07:36 0
Назвала бы Воландом в молодости.
Как это сделать, про фото?
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 07:33 0
Пораньше проснулась поглядеть на эту фотографию, вернее все эффекты на ней. Володя, научи.
От съёмки зависит или все достигается в редакторе?
А чем ты фотографируешь?
Покоя не даёт твоя рубаха,самотканка?
Вообще такое ощущение после предыдущих фотографий, как в "Мастере и Маргарите", когда они сбросили личины и устремились в вечность.Главное свет приглушен, а образ выразителен.
Исключительно мне нравится.
Vl Ot # 17 декабря 2016 в 09:44 +1
Когда купил ноутбук и открыл для себя возможности редактора "Picasa" начал фотографировать всё подряд и "издеваться" над снимками. Яркость, насыщенность, черно-белый фильтр и некоторые другие функции творят чудеса. Обрабатывал всё - портреты, пейзажи, натюрморты.
Сначала снимал простенькой, дешевой камерой Canon - фотки тянули на 1.2 мгб, потом купил Фуджи, она выдает до 6 мгб 4600 на 3500 пикселей,приблизительно. Качество хорошее, но загружать в интернет затратно, поэтому уменьшаю в десять раз.

Так как немножко знаком с правилами композиции, стараюсь прежде чем "щелкнуть", подумать что получится. Многие любители не думают о фоне и свете, а без учета этих факторов хороший снимок не получится. Первое на что обращаю внимание - фон или второй план, потом - свет, а потом уже цвет и положение объекта в кадре.

Отродясь ничего домотканного не носил ))) Если Вы про снимок со свечкой, то это обычное теплое бельё, жаль сносилось ))) Теперь такого не купишь - натуральное, с "начесом". Купил "термобелье" для работы, так в нем моментально потеешь, если надо активно двигаться.
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 12:22 +1
Я даже на сайте "ФотоКто"зарегистрировалась, рассылка приходит,но вот не знаю почему как то не соберусь заняться образованием. Раньше хорошие фото получались, а потом что то случилось.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Vl Ot # 17 декабря 2016 в 17:23 +1
Красиво!
Я Волгу видел в Саратове в 1994 - 96. Ездил в командировку несколько раз.
Последнее время никуда не езжу, только в Крымск и обратно ))) Фотографирую родные места. Тут я подобрал несколько картинок, где редактирование бросается в глаза. Перебор, но мне нравится )))
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 21:16 0
Заговорились я и про фото ничего не сказала.
Насколько я противник подкрасок фото, но ваши все уместны. Поверьте, не стала бы вам льстить.
Везде, на мой взгляд, правильно расставлен акцент и получается всё гармонично.
Vl Ot # 17 декабря 2016 в 21:02 +1
Смотрел Саратов на карте и все никак не могу избавиться от ощущения, что он находится на восточном берегу. Я жил в гостинице на набережной, выходил на берег и вода, как мне кажется, текла справа налево... а Кубань находилась за ней, впереди, а не за спиной и солнце там садилось )))
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 21:12 0
Энгельс(до 1914 года — Покровская Слобода, до 1931 года — Покровск) — город в Саратовской области России, второй по числу жителей город области.
Основан в 1747 году чумаками из Полтавской и Харьковской земель.
Энгельс расположен на левом берегу реки Волги, напротив города Саратова.
Наверное в "Словакии" жили.
Может по заказу, в честь вашего приезда всё поменяли)))
Vl Ot # 17 декабря 2016 в 22:13 +1
Да это я знаю, но ощущение сильнее реальности )))
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 22:16 0
Этим и живем, правда?
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 21:13 0
Володя, забейте мой адрес и вы на спутниковой карте найдете мой дом.
Tatiana # 17 декабря 2016 в 21:45 0
Марусь, "летала" на спутнике, пыталась прикинуть, который дом твой. xixi Вообще-то, моё любимое дело в интернете рассматривать карты. Особенно сравнивать-как было на старых картах и как стало.
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 21:46 0
Лови сообщение
Tatiana # 17 декабря 2016 в 22:05 0
Нашла. В прошлый раз тоже правильно определила твой дом и именно по кровле. На фото видела, что крыша синяя и коз пасти есть где. И название улицы по моему где-то мелькало в сообщениях у тебя.
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 22:08 0
Место предки послали, могу рассказать или уже рассказывала? Не помню.
Ну меня прорвало xixi
Tatiana # 17 декабря 2016 в 22:11 0
Рассказывай. Подробно, пжлст. Начиная где до этого жила, до Пробуждения.
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 22:14 0
У-у-у, это мне надо писать и писать.
Нарткала, Челябинск, Ашхабад,Иолотань, Новомосковск, Перлеберг, Потсдам, Шиханы,Прохладный, Саратов,Покровская слобода,Пробуждение.))))

Жду разборку и розлив холодца до 23 часов. Попробую потихоньку писать.)))
Пока про последнее место
Tatiana # 17 декабря 2016 в 22:16 0
Всё то не обязательно smile Пожар где случился? Перед Пробуждением. Новая тема будет?
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 22:18 0
В Пробуде пожар.
Не, тут напишу про место.
Vl Ot # 17 декабря 2016 в 23:34 0
Мне панорама нравится )))
Панорама Крымска
Маруся Николавна # 18 декабря 2016 в 00:05 0
laugh
Vl Ot # 17 декабря 2016 в 22:28 0
Забил. Коричневая крыша. Ничего не пойму, а где сарай из поддонов и огромные деревья под которыми грибы растут? Тут на шоссе слишком тесно, а там, но ролике, просторно было.
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 22:39 0
Крыша синяя
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 22:39 0
После командировки мужа, когда он с чистой совестью вышел в свет, решили мы поселиться в Саратове. Знакомый мужа предложил приехать в Энгельс и поселиться в его квартире. Он жил с женщиной, а квартира пустовала.
Мы собрав детей, кошек и скарб отправились с тысячей рублей в кармане покорять новые дали.
Был у нас автобус «Робур», на нем и приехали.
Поселились, живем. Дамочка, с которой жил знакомы, предложила нам торговать самогонкой. У неё была точка и ей не помешала бы ещё одна. Я категорически отказалась. На что нам указали на дверь.
В ноябре месяце мы остались на улице. Я с детьми уехала к подруге в Саратов, а Володя жил с кошками в автобусе.
Стали искать квартиру. Все варианты не подходят и дорого.
Я подобрала более-менее в Саратове и тут случилось чудо.
Звонит Володя:-Римма (подруга) сорвала объявление, срочно звони.
Позвонила. Трехкомнатная квартира в Энгельсе. Цена приемлема.
Встретились, договорились, поселились и все пошло своим чередом.
далее
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 22:52 0
Я шью и смотрю детей. Володя работает в автомастерской.
Дети в школе.
Тут снится мне сон.
Какое то Пробуждение, какой то лагерь. И голос, это ваше место.
Утром не до рассказов сна было, пока всех отправила, а тут и деток привели.
Вечером возвращается муж, как всегда поздно, работали оба на износ, сели ужинать.
Он говорит:-Начальник предложил план в Пробуждении в рассрочку.
-Где?
-В Пробуждении.
-Не переживай, выплатим, по тысячи за год сплатим.
Я молчу. Сижу как пришибленная.
-Ты чего.
-Мне приснилось…
Он знает «эти мои способности»
Сон, предложение, всё одно к одному.
Надо ехать смотреть.
На кануне 8 марта. Поедем.
На след. День приходит возбужденный.
-Представляешь, Петька заезжал. Зовет в гости. Знаешь куда?
Сомнений нет, конечно в Пробуждение.
Вся семья ждет 8 марта. Всем охота посмотреть что же это, где же это?
Tatiana # 17 декабря 2016 в 22:58 0
8 марта-какой год на дворе?
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 23:01 0
Дождались. Едем.
-Петь, у вас есть лагерь.
-Да, бывший трудовой лагерь, дома продают под разборку.
-Умоляю, заедем.
Деревянно щитовые дома 24 на 12 (по моему)
Спросили сколько стоят. Пять тысяч. А вагончики? По 2, 5 тысячи.
Звоним родителям. Срочно надо деньги.
Спасибо помогли.
Так мы стали владельцами участка, дома и пары вагончиков.
Дом разбирали всей семьёй. Потом мой папа приехал помочь.
Перевозить всего 500 метров.
Этот дом Володя собрал сам, один. Был он у нас на два хозяина. Получился 16 или 18 на 12. Большой.

Всё.
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 23:03 +1
2000 год, миллениум. Встретили его на вокзале, 5 минут первого пришел поезд с женихом дочки))))
Tatiana # 17 декабря 2016 в 23:07 0
Вся площадь отапливается? Огромный дом!
Маруся Николавна # 17 декабря 2016 в 23:21 0
Отапливается 6,5 на 9. Мансарда не готова и новая кухня(там крыло в стороне) планируем весной закончить.