Что мешает развитию ЛПХ?

Ограниченную господдержку, низкую занятость жителей сельской местности и недоступность кредитных ресурсов по оптимальным ставкам назвали в числе проблем, которые мешают нормальному развитию личных подсобных хозяйств (ЛПХ) члены Общественного совета при департаменте АПК Тюменской области на очередном заседании.

Доцент кафедры экономики ГАУ Северного Зауралья, кандидат экономических наук Любовь Медведева рассказала присутствующим о том, что с марта по сентябрь 2016 года в восьми районах области было проведено социологическое исследование, которое охватило 400 человек. Все респонденты - жители села, 85% из них сочетают основную занятость с ЛПХ, 15% - официально безработные.

Любовь Медведева рассказала, что к началу 2000-х годов доля ЛПХ в структуре аграрных производителей Тюменской области достигла 50%, и эта тенденция сохраняется до сих пор. Личные подсобные хозяйства производят практически 47% от общего объема молока, 37% мяса и незначительное количество овощей, дикоросов и т.п.

Общественники выявили такие экономико-социальные проблемы функционирования ЛПХ, как ограниченную господдержку, незаинтересованность в развитии, связанном с реализацией продукции и ее переработкой, низкую занятость жителей села, недоступность кредитных ресурсов по оптимальным ставкам и неразвитость инфраструктуры.

Опрос показал, что значительная доля владельцев ЛПХ - люди с высшим образованием. На вопрос о том, как изменилась жизнь на селе за последние 10-15 лет, 42% отметили, что она улучшилась, 20% - что стала хуже, 17% не отметили никаких изменений, 14% заявили, что она стала намного лучше, 5% затруднились ответить. Главным ориентиром в жизни 94% опрошенных признали семью.

Среди явлений, которые пугают сельских тружеников, оказались безработица, бедность, алкоголизм, невозможность заниматься индивидуальной деятельностью, невозможность получить высшее образование, пассивность, развод, наркомания и т.д. 

В ситуации потери рабочего места 40% заявили, что попытаются устроиться на другую вакансию в своем районе, около 30% выразили готовность расширить свое ЛПХ, более 20% попробуют устроиться на работу вахтовым методом, 5% будут искать случайные заработки, 2% переедут в город, 1% будет пассивно ждать.

Авторы опроса подчеркнули, что ни у кого в этой ситуации не возникло желание открыть свое дело.

Фермерское хозяйство респондентам мешают организовать отсутствие первоначального капитала, привычка работать в коллективе, нежелание что-то менять, нехватка знаний и здоровья, отсутствие помощника. Для создания собственного дела селяне решающими считают административную и кредитную поддержку, обучение основам предпринимательства, налоговые льготы.

70% опрошенных рассказали, что избытки продукции реализуют на рынках, 30% - через пункты сдачи в кооперативах. 25% владельцев ЛПХ имеют на вооружении спецтехнику, необходимыми помещениями обеспечены 50%, а дополнительную рабочую силу привлекают только 20%.

О существовании господдержки знают 43% респондентов, реально ею воспользовались 11%.

Анализируя результаты соцопроса, авторы пришли к выводу, что для развития малых форм хозяйствования на селе необходимо больше сил уделять информированию тружеников о мерах господдержки, организовывать обучение на местах или дистанционно по курсам предпринимательства, создавать консультационные центры по различным направлениям и развивать кооперативы, а также делать условия кредитования ЛПХ более благоприятными.

Дарья Казакова 
 

Похожие статьи:

Развитие личных подсобных хозяйств – одно из главных направлений работы в Крапивинском районе....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 27 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!