Дорогая столичная органика

article907.jpg
       Подмосковье постепенно превращается в огромную свалку. Бесконтрольные отходы загрязняют все вокруг. Уже не только бассейны рек, но и грунтовые воды несут всему живому миру опасность, - начиная от тяжелых металлов и заканчивая болезнетворными микроорганизмами. И это не может не беспокоить нормальных людей, которые не хотят жить на свалке, хотя их особенно никто и не спрашивает.       
       Не утихают скандалы вокруг мусорных полигонов под Волоколамском, Балашихой, Кучино и т.д. Хотя официальных свалок в Подмосковье 41, неофициальных - несколько тысяч. Практически все они переполнены. Общее количество отходов, ежегодно закапывающихся на территории Московской области - 10 миллионов тонн. При этом каждый житель столицы продолжает выбрасывать в два раза больше мусора, чем средний россиянин.
      На фото: Пурпурная серобактерия, которая производит сероводород из белковых соединений.
      Судя по Волоколамской и другим подмосковным свалкам, они источают запах тухлых яиц, что означает присутствие сероводорода. Это очень токсичный газ, химическая формула - H2S. Вдыхание воздуха даже с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу.
        При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека вскоре возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц» и он перестаёт ощущаться (из-за паралича обонятельного нерва).       Откуда взялся сероводород на подмосковных свалках? Он образуется при бесконтрольном разложении (брожении) пищевых отходов серными бактериями. На полигоны попадают пищевые отходы, которые являются средой для патогенной микрофлоры, при анаэробном процессе бактерии начинают вырабатывать метан и сероводород.
       Бактерии — это очень простая форма жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляется делением клетки, появляется две бактерии. В свою очередь каждая из этих клеток достигает зрелости и также делится на две равные клетки. В идеальных условиях бактерия достигает состояния зрелости и размножается менее чем за 20–30 минут. При такой скорости размножения одна бактерия теоретически может произвести 34 триллиона потомков за 24 часа! Практически мгновенно пищевая ниша будет заполнена теми бактериями, для которых сложились благоприятные условия. Пытаться победить эту стихию бесполезно.
     Для решения проблемы власти решили построить мусороперерабатывающие комплексы. А народ снова выходит на митинги, потому что в ничего хорошего от подобных новаций никто не ожидает. Все чаще появляются плакаты «Москва, забери свой мусор».
     Если отбросить политические страсти, то в этих словах заложен глубокий и правильный смысл. Ведь столичный мусор при грамотном подходе может стать еще одним драйвером экономики.
     А чем должны пахнуть подмосковные свалки, спросите вы. Ответ: ничем. Свалок вообще не должно быть. В цивилизованном мире уже давно отходы рассматриваются как сырье для дальнейшей переработки. Для этого существует отработанная, доказавшая свою эффективность, система селективного (раздельного) сбора мусора. Из бумаги можно делать отличную упаковку, картон, крафт-пакеты и т.д. Из пластика – жидкое дерево, ведра и лопаты. Металл и стекло также отлично перерабатывается. Настоящая проблема переработки ТБО – это органика, потому что она сильно загрязняет все другие отходы, значительно удорожая процесс дальнейшей переработки.
      На селе, в частных подворьях, такой проблемы нет. Органика поступает в компостную систему, где перерабатывается аэробными микроорганизмами в компост, а у продвинутых хозяев в процессе переработки участвуют и дождевые черви «Старатели». Но как быть с городскими пищевыми отходами?     Пищевые отходы необходимо извлечь из оборота в первую очередь, это стратегическая задача всех городов. Органику необходимо выделить в отдельную, первую категорию селективного сбора. Убрав пищевые отходы из общих бытовых отходов, мы получим чистую бумагу, пластик, металл, дерево и т.д., что перерабатывать будет гораздо проще и выгодней. То есть первые выгодоприобретатели (бенефициарии) этого решения есть. На это нужно употребить власть, привлечь волонтеров и малый бизнес.
      Пищевые отходы перестанут поступать на свалки, люди забудут, что такое запах сероводорода, постепенно будет происходить самовосстановление природы, улучшаться экологическая обстановка. Если к этому добавить мероприятия по рекультивации свалок, жизнь в Подмосковье наладится быстрее.    
    А что делать с собранными пищевыми отходами, которых одна только Москва «производит» порядка 2 миллионов тонн в год, мы с вами хорошо знаем. «Зелёная» технология, разработанная компанией «Грин-ПИКъ» позволит из этого объема органики ежегодно получать порядка 1 миллион тонн товарного биогумуса самого высокого качества. Каждая Экоферма дождевых червей способна произвести 1 тысячу тонн товарного биогумуса в год. Если вы захотите не только участвовать в селективном сборе пищевых отходов, но и стать компаньонами проекта, достаточно приобрести бизнес-долю в любой Экоферме, выставленной на краудплатформе ПО "Экополис". 
      На фото: Городские теплицы могут украсить городской пейзаж и обеспечить свежими витаминами жителей. Они могут быть организованы как "зелёные" супермаркеты, чтобы покупатели могли сами участвовать в сборе урожая.     Биогумус – лучший продукт для рекультивации почв, выращивания деревьев и газонов, создания цветочных клумб и т.д. А если приучить население сдавать чистые пищевые отходы, без примесей в виде ртутных ламп, батареек, аккумуляторов и т.д., то на столичном биогумусе можно выращивать экологически чистые продукты питания. Для этого можно построить вертикальные городские теплицы. Кстати, производство биогумуса использует отходы, но само является безотходным.
      Такой вот социально ориентированный бизнес предлагаем создать на дорогой московской органике. И тогда вместо неприятностей, будут польза для природы, людей и всего окружающего животного мира.
     А вот детали того, каким образом раздельно собрать пищевые отходы и построить на этом бизнес, хотелось бы обсудить с нашим сообществом. Ведь эта проблема должна быть решена не только в Москве, но и во всех городах нашей прекрасной России.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 117 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!