Китай: содержание мышьяка в почве в 700 раз выше нормы

article457.jpg

Содержание тяжёлых металлов в почве прибрежных районов юго-восточной провинции Хунань во много раз превышают допустимые национальные нормы. Народная организация экологов провинции Хунань недавно опубликовала неутешительные результаты своих исследований состояния земли в прибрежных районах провинции, которые они проводили в течение 500 дней, сообщает еженедельник «Экономика Китая». Согласно этим результатам, содержание мышьяка в иле на дне рек 36 районов города Чэнчжоу, где расположены рудники, превышает нормы в 715 раз; содержание кадмия на рисовых полях в этих районах в 206 раз выше нормы; в почве на рисовых полях в районе цинкового и свинцового рудников в окрестностях города Юэян содержание свинца в 5 раз больше нормы. Экологи исследовали качество не только почвы, но и выращиваемых на ней культур. В частности было обнаружено, что в рисе содержание кадмия превышает нормы в 10,4 раза.

Провинцию Хунань называют «родиной цветных металлов». Там добывают и производят более 140 видов цветных металлов. Один из авторов отчёта — Гао Лян — рассказал, что расположенные в исследуемом ими районе горнодобывающие предприятия произвольно сливают свои отходы на поверхность земли, где они потом испаряются или же впитываются в почву. В результате вокруг этих заводов появилось множество раковых деревень, где заболеваемость онкологическими болезнями гораздо выше, чем в целом по стране. В сообщении говорится, что это первый подобный отчёт и что никакой реакции от властей на него пока не последовало. Загрязнение почвы тяжёлыми металлами является серьёзной проблемой в Китае. По официальным данным, кадмием, ртутью, мышьяком, свинцом и другими металлами загрязнено 16% всех пахотных земель в стране. По словам специалистов, систематическое попадание этих металлов в большом количестве в организм человека вызывает раковые болезни, пневмосклероз, болезни почек и повреждение кроветворной системы. В апреле прошлого года в провинции Гуандун было обнаружено 155 партий риса с повышенным содержанием кадмия. Из них 89 партий прибыли из провинции Хунань.

В июле этого года в уезде Хэндун провинции Хунань более чем у 300 детей в крови было обнаружено повышенное содержание свинца. В деревне Хэшань провинции Хунань добывают минерал реальгар (моносульфид мышьяка) и производят порошок мышьяка. В результате содержание мышьяка в почве прилегающих к рудникам и заводам районов более чем в 200 раз превышает нормы. В этой небольшой деревне с населением 1590 человек за несколько лет более 120 человек умерли от рака, у 500 выявлено отравление мышьяком, но у большинства из них нет средств на лечение.

Похожие статьи:

Каюсь: в прошлую субботу я согрешил против климата. А если судить совсем строго, повел себя как...
Восьмилетний мальчик из Санкт-Петербурга получил высшую награду всемирного конкурса плаката,...
Не все знают, что наша страна некогда считалась медовой державой, а потом утратила этот титул. Можем...
Значительному промышленному загрязнению в Китае подвергаются не только города и деревни, а также и...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!