Крепостная экономика банков

Нам внушают: банкиры хорошие — они людям деньги дают, раздают пропуски к счастью. Пусть и под зверские проценты, но не они виноваты — жизнь такая, ценник нефти падает, курс рубля, санкции, особенности национальной экономики.

Коллекторы — плохие, они отбирают у людей последнее, включая то, что дали им добрые банки. Коллектор не разбирается в средствах, это реинкарнация лихих братков.

Но надо понимать, что нет никаких коллекторов. Их придумали, чтобы отвести гнев от банков.

Коллекторов нет, есть только банки, которые приходят к вам, соблазняют, забирают последнее и выжимают все соки.

Если без иносказаний, то коллекторы — полиция банка, призванная сечь провинившихся крепостных.

Для понимания, что такое банки сейчас, достаточно прочесть небольшую новость на сайте РБК о банковском форуме Адама Смита в Лондоне.

На этом форуме среди прочего прозвучала мысль, что нет никакой проблемы закредитованности населения, и вся головная боль заключается в том, как людей «загнать в кредитную кабалу, чтобы они, наконец, начали брать кредиты». Другой спикер говорил о том, что государство должно воспитывать человека и делать из него заемщика.

Все банкиры сошлись на том, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5−7 лет в среднем.

Собственно, это все, что необходимо знать о банках. Для них нет людей, а только заемщики. Заемщики же — потенциальные крепостные, которые на всю жизнь должны быть повязаны денежной кабалой и передавать это проклятие из поколения в поколение.

Банкиры — новые рабовладельцы. По их мнению, чтобы это рабство было легитимным, его должно санкционировать государство через воспитание в людях рабского духа, то есть делать их заемщиками.

Но это проблема не только конкретных людей, но и всей экономики, всех сфер жизни общества, в том числе и промышленности. Реальный сектор экономики для банков — крепостные деревни и не более. Предприятия также должны быть повязаны жуткими процентами, которые держат на грани: не убивают, но и не дают развиваться.

Все это понятно, в этом нет никакого откровения. Вопрос в другом: как современный капитализм все беды и несчастия, которые он несет, списывает на Россию и народы, живущие здесь, на ментальные особенности, на дураков и дороги, так и банки обкладываются схожим щитом.

Зачем понадобились коллекторы? Как уже сказал, они нужны в качестве громоотвода для банков.

Сейчас диаметрально изменилось отношение людей к банкам, спала пелена обольщения. Совсем недавно банкиры воспринимались за небожителей, практически за сверхсуществ, которым подвластны все блага мира.

Это были герои нарождающегося светлого мира капитализма. Сейчас же все больше приходит осознание, что все они лишь банальные спекулянты, паразитирующие на обществе.

Что, по сути, нет особой разницы между будкой мгновенных займов под астрономические проценты и самым главным банком страны. Они все в одной системе, которую создали максимально комфортной для себя.

Люди, реальный сектор экономики, все они в этой системе существуют для банков, а не наоборот. Спекулянты создали ростовщическую экономику, где даже государство стоит на услужении у банков.

Тромбы называют кровеносной системой.

По поводу банков отлично сказал писатель Герман Садулаев в статье «Социализм — это либерализм». Банк «это посредническая капиталистическая структура, паразитирующая на средствах нации».

Паразитирующая! Запомнили?

«Нужна ли она? Всегда ли она нужна? Ведь то, что прикрывает своей капиталистической вывеской банк, — это социалистическая по сути кооперация населения, объединение средств для решения производственных и торговых задач!» — пишет в этой статье Садулаев. Вот в этом случае как раз банк становиться механизмом для достижения определенных задач, а не самозначимой величиной, тромбом экономики, как сейчас.

Понимание истинной роли банков в современной российской экономической модели уже давно пришло. Никто уже не славит банкиров и не поет в стиле «бухгалтер, милый мой бухгалтер». Остается разве что презрение.

При этом паразитическая, спекулятивная структура выживает, как может. Для своей выживаемости она может произвести обвал чего угодно: хоть рубля, хоть страны. Несколько лет общество мусолит несуществующую проблему коллекторов. Все, чтобы не говорить о банках. Не ставить вопросы об их истинной роли в созданной ими крепостной экономике.

Надо помнить то, что говорят сами банкиры: их задача «загнать в кредитную кабалу», чтобы был создан благочестивые заемщик, который бы передавал свои долги из поколения в поколение. Чтобы страна обслуживала банковские спекуляции. Чтобы страна была для банков, а не наоборот. Это их момент истины, а этом их людоедская суть.

по материалам http://svpressa.ru/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 301 просмотр
Комментарии (38)
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 09:39 0
Всё не так просто. Кредиты - палка о двух концах. Есть в них положительные моменты, безусловно, есть и отрицательные. Как и везде, впрочем. Статья тенденциозна, рассматривает только одну сторону, самую негативную, бросающуюся в глаза - невозможность расплатиться по кредиту, своего рода рабство с одной стороны и обогащение банкиров с другой стороны.
Но, если смотреть в суть проблемы, то перекладывать ответственность за свои грехи (неумение рассчитывать силы, желание получить все и сразу) - это детство, инфантилизм.
Другая часть вины лежит на экономике - она у нас сырьевая и спекулятивная. Реального производства почти нет. Не будь государственных служащих и банкиров - у нас бы половина страны голышом ходила. Производить мы, к сожалению, разучились.
Кроме спекулятивной составляющей, нельзя забывать о миллионах частных вкладчиков, желающих получать ренту. Это не банкиры, а такие же граждане, как и заемщики - от пенсионеров до предпринимателей. Денежку хранить где-то надо - вот те, бабушка, сберкасса. Только бабушке хочется процент повыше...
Ну и политика государства - переход на карточки, банкоматы, безналичный расчет подконтрольный налоговой. Все эти манюсенькие процентики "за услуги" - выливаются в огромные суммы. А есть ещё страховые фонды, аккумулирующие бешеные суммы... Все это связано с банками, все это усложняет жизнь и дает возможность банкирам быть хозяевами жизни. Хотя и у них не все так радужно - банки закрываются пачками,рабы заемщики переходят новым владельцам.
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 09:46 0
Паразитическую природу банков никто не оспаривает, но отрицать положительную роль в развитии экономики тоже нельзя.
Как найти выход из этого тупика? Сейчас разработаны системы виртуальных денег - блокчейн. Специалисты утверждают, что скоро банки потеряют свою власть, а вместе с ними исчезнут и государства. Как ни крути, а без денег, на одном принуждении ни одно государство долго не протянет. Уже сейчас можно зарегистрировать бизнес в виртуальной стране и перейти на криптовалюту. Процесс перехода набирает обороты по всему миру. Я не специалист, просто слежу за новостями. Если есть интерес почитайте о фермере из Колионово Михаиле Шляпникове.
Ёлки за колионы:
А вот, что может сделать обычный, частный человек. Статья о том, как избавиться от коммерческого рабства - Город банкротов - цена свободы
Маруся Николавна # 23 декабря 2016 в 10:34 0
Обе статьи интересные и полезные. Спасибо за инфу.
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 15:33 0
Рад, быть полезным )))
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 09:54 +1
Банки - детишки малые по сравнению с государством )))
Вот,утром статейку прочитало введении онлайнкасс в России. Онлайн кассы
Еще немного у каждой коровы, да что там коровы, у каждой пчелы будет свой ИНН и чип в заднице )))
Маруся Николавна # 23 декабря 2016 в 10:40 0
Мне бы не помешало экономического образования, что б решить один вопрос.
Почему государства не вводят внутреннюю валюту? Кто им мешает?
С введением внутренней валюты, только для хождения в государстве, а может быть только области, взлетит уровень жизни людей страны или области.
Эта валюта может быть конвертируема только рублём, а далее как сейчас.
Возможно этот биткоин как то и может решить часть экономических проблем, но без внутренней валюты экономику не возродить.
seva # 23 декабря 2016 в 11:21 +1
Чтобы это понять нужно не экономическое,а политическое образование...
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 15:32 +1
Как не вводят? Россия царская едва укрепила свою валюту, грянула революция, в СССР была закрытая валюта для населения, а для избранных - чеки в березке. Официальный курс доллара был 60 копеек, а на черном рынке от трех рублей и выше. Никакого процветания экономики не было, наоборот - тотальный дефицит. Уровень жизни был ниже, чем в странах соцлагеря, не говоря уже о ведущих мировых державах. И ничего не изменилось со сменой вывески. Рубль, на самом деле,наша внутренняя валюта, а курс устанавливает ЦБ. Нефть упала - доллар подскочил, чтобы бюджет, сверстанный в рублях, выглядел приличнее. Только это все - мертвому припарки.
Главное, что надо осознать - мы, Россия, ничего не производим. Практически ничего, а хотим всего - красивой и дешевой одежды, компьютеров и телефонов, вкусной и дешевой еды. А обменять на эти товары можем только сырьё - нефть, газ, металл, лес. Скоро будем продавать землю и людей...
Никого не заставишь просто так отказаться от благ глобальной цивилизации. Сколько стоит мир, столько звучит требование толпы: "Хлеба и зрелищ!"...
Что интересно, то нынче никакой ГУЛАГ не поможет - дешевые рабочие руки уже не нужны экономике - их заменяют роботы, а заставить человека думать под дулом автомата, как сделать что-нибудь приятное и полезное для людей - невозможно. Под дулом пистолета, можно придумать, только пистолет.
Локальные деньги, могут помочь выжить небольшому сообществу, но только в очень трудные времена, а сейчас бОльшая часть получает подачки от царя и рады
sibroy # 23 декабря 2016 в 16:38 0
А какие подачки от царя? Люди горбатятся за гроши что бы банально прокормиться...посудомойка в соседнем дом отдыха получает 6000 рублей в месяц, разнорабочие 12 часов-500 рублей...
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 16:50 0
Подачки - бюджет России.
Это в/п чиновникам и госслужащим, пенсии, финансирование местной власти, здравоохранения и т.д. а также з/п в госкорпорациях, научных учреждениях.
По сути мы все зависим от бюджета и цен на нефть. Бюджет просел - у людей денег нет, цена на мед не растет, продажи падают.
Чем в основном занимается народ в России - служит, охраняет и оказывает услуги. Производство исчезает. А без него какие доходы? Перераспределение поступлений от продажи ресурсов (((
sibroy # 23 декабря 2016 в 16:35 0
Биткоин в России запрещён)И это такая мутная валюта,на столько виртуальная и независимая...
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 16:43 +1
Греф сам высказывался, что надо внедрять криптовалюту, а не то поздно будет. Но, запрещена она или разрешена, проконтролировать её хождение очень трудно. Сейчас идет спекулятивный рост курса, надо бы вкладывать в него, но, денег, как всегда, не хватает ))) Я вообще копить не могу ни в рублях, ни в чем другом - сразу трачу. А Михаил, вон, даже елки за биткоины продаёт, и никто ему не указ.
sibroy # 23 декабря 2016 в 16:46 0
Криптовалюту можно самому генерировать,но нужно не хилое и дорогое железо для серверов...За последние 2 года биткоин здорово упал в цене,был почти 30000р за один биткоин. И вообще её много разной,криптовалюты...
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 16:53 0
Я за Шляпниковым уже год наблюдаю. Он тертый калач ))) а я в этих вопросах профан. Смотрел ролики про "минеров" - добытчиков биткоинов, но ничего не понял. Но, жизнь заставит, разберемся. Сейчас Индия, Венесуэла и ещё ряд стран, демонстрируют высокий интерес к криптовалютам. Чего-нибудь придумают, а потом и мы подключимся )))
sibroy # 23 декабря 2016 в 17:00 0
Я пару лет назад на одну биржу закинул немного денег, играл на литкоинте (типа биткоинта,но дешевле) там за ввод денег,проценты,за каждую сделку проценты,за вывод денег проценты...короче небольшую прибыль съели эти проценты,да ещё и малость прихватили))
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 17:02 0
Вчера в комерсанте:
Котировки биткоина сегодня преодолели отметку в $870,
а до этого был 659, потом 280, 265...
Сегодня курс около 53000руб за биткоин.
Я же говорю, спекулятивные скачки, но перспектива - рост.
sibroy # 23 декабря 2016 в 17:47 0
Биткоин уже 55296.37р,3 года назад был 30000р,но бакс стоил 30 рублей...http://exmo.com/ru/trade
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 18:03 0
Аж в глазах рябит от цифр )))
Динамика биткоина:
2008 — (Запуск валюты) 2009 — (1000 BTC = 0.003 $) 2010 — (1 BTC = $0.50) 2011 — (1 BTC= $10) 2012 — (1 BTC =$10) 2013 — (1 BTC= $600) 2014 — (1 BTC= $310) 2015 — (1 BTC= $360)
Всё о биткоине
Судя по графикам и прогнозам, ркорд 2014 побит, биткоин растет. Подумать только одна денежка - хороший бык )))
sibroy # 23 декабря 2016 в 16:42 0
За все свои 54 года ни разу кредит не брал)))Год назад,хотели взять потребительский на жёсткий диск для компа,дочери (студентка)не дали, нет ещё 21 года, жене потому что не работает))
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 16:57 +1
А мне приходилось. Берешь чужие, отдаешь свои )))
Иногда, для бизнеса других вариантов нет. А вот потребительские кредиты, это, конечно, пионерская зорька в одном месте. Знакомый захотел хороший телефон. Взял в кредит за 12 тр, а отдавать будет 60 ((( Вот я и говорю - инфантилизм.
Маруся Николавна # 23 декабря 2016 в 18:21 0
smile
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 18:38 0
Не припомню таких фактов в нашей истории, но в мире много местных валют, а теоретические выкладки есть в этой книге Фридрих А.Хайек ЧАСТНЫЕ ДЕНЬГИ
Локальных валют в современной России было немало, о них много информации в интернете.
Vl Ot # 23 декабря 2016 в 18:41 0
Эдак Вы, Маруся Николаевна, скоро либертарианкой заделаетесь )))
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 20:20 +1
Второй день не дает мне покоя мысль о коллекторах. Вот, перечитал сейчас -
Коллекторы — плохие, они отбирают у людей последнее, включая то, что дали им добрые банки.... Но надо понимать, что нет никаких коллекторов. Их придумали, чтобы отвести гнев от банков. Коллекторов нет, есть только банки, которые приходят к вам, соблазняют, забирают последнее и выжимают все соки.

"Нет никаких коллекторов" - но это же ложь!!! Они есть! Они плоть от плоти нашего угнетаемого, обманываемого народа. Они мучают и отбирают последнее у таких же как они, простых людей. Они живут по ГУЛАГовскому принципу, описанному Шаламовым - "Умри ты сегодня, а я завтра". Это же страшно. Это страшнее банков, НАТО, глобализации и ГМО. Мы готовы убивать друг друга, чтобы выжить. То и дело в новостях мелькают сюжеты о самоубийствах задолжников. А недавно "победу" одержала задолжница, доведя до самоубийства коллектора.
Значит мы живем в лагере, где действует волчий закон. И это касается не только коллекторов, но многих чиновников, силовиков, работников сырьевых отраслей, помогающих распродавать народные богатства.
Не спорю - брать кредиты не задумываясь о последствиях - плохо, но идти работать на банкиров - ещё хуже. Ведь изнутри виднее последствия.
Есть фотография времен Второй Мировой войны - австрийский солдат отказывается расстреливать сербских партизан. Йозеф Шульц. Нам бы таких побольше.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Буковка # 24 декабря 2016 в 20:28 +1
коллекторы есть , это реальность.
У нас к соседям приходили, расписали весь забор, сын просрочил платеж копеечный.С милицией разбирались.
У знакомых , приятельнице монтажной пеной залили дверь, она вообще не при делах была, знать не знала соседей, а у соседей кредит был не погашен - задолженность. Вот чтобы соседи повлияли.
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 20:39 +2
Реальность. Это ясно. Вопрос - где зло и как с ним бороться?
Банкиры - зло, говорится в статье. Согласен. Есть негативные стороны в банковской системе. Как с ней бороться? Самый простой ответ - саботировать. Не брать кредиты. Выбросить кредитную карту... ну, что ещё?
И коллекторы - зло. Однозначно - зло, раз служат злу.
Как с ними бороться? А никак. Есть только один способ - не участвовать и формировать общественное мнение: "Быть коллектором - стыдно, это все равно, что быть палачом".
Буковка # 24 декабря 2016 в 20:42 0
Пока есть спрос, будет и предложение. Пока не победим сребролюбие, не научимся себе отказывать в прихотях, так и будет.
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 20:49 0
А в каких прихотях Вы себе не отказываете? )))
Буковка # 24 декабря 2016 в 20:53 0
на прихоти по возможности копим. А по нужде
Брали кредит большой на покупку дома, слава Богу отдали. Теперь на покупку медицинское оборудование по состоянию здоровья надо.
Буковка # 24 декабря 2016 в 20:57 0
Мы не отказываем себе в тех прихотях, которым можем позволить себе на заработанные деньги.
Это не очень широкий диапозон.
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 21:05 0
Ясно. Вот так каждый и думает. И многие берут кредит на необходимое, а отдать потом не могут. А другие идут в коллекторы, что себе не отказывать, в долги не влазить. Замкнутый круг.

Да, забыл сделать примечание.
Тремя скобочками ))) я обозначаю шутку или смех.
Мне показалось, что Вы восприняли мой вопрос про прихоти слишком серьезно )))
Буковка # 24 декабря 2016 в 21:07 0
да нет не то чтобы серьезно, просто врать как-то не могу научиться...
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 21:16 0
Так ребус и остался неразгаданным - отказывать себе в прихотях или нет )))
Буковка # 24 декабря 2016 в 21:21 0
если игрушки - точно отказывать.
а если по большой нужде, наверное если есть возможность лучше у друзей в долг
Vl Ot # 24 декабря 2016 в 21:28 0
Хочешь потерять друга - одолжи у него денег )))
Как бы мы не изощрялись, единого "верного способа" решать свои финансовые проблемы мы не найдем.
У каждого человека своя голова на плечах, у каждого есть право на ошибку. А если принять во внимание постулат "что ни делается, всё к лучшему", то беспокоиться нечего )))
Я столько советов раздал за свою жизнь, что если бы использовал хоть один процент из них, был бы давно самым успешным и самым здоровым и вообще, самым-самым )))
Буковка # 24 декабря 2016 в 21:44 +1
А так во всем.Вот он выход!

У каждого человека своя голова на плечах, у каждого есть право на ошибку.(ваши слова)
Да и кто сказал что можно прожить без потерь, они обязательно будут, это жизнь. Всего предусмотреть невозможно.