Осторожно, обман!

article873.jpg
Осторожно, обман!
ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦОЭкстрасенсорика, парапсихология, магия белая, чёрная и любого другого оттенка, кодирование, гипноз, метод Порфирия Иванова, эниология — «наука» о процессах энергоинформационного обмена в Мироздании», аюрведа... Об этих лженауках, и не только, рассказывает кандидат медицинских наук сотрудник ФГБУ «Всероссийский Центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» МЧС России врач-кардиолог Татьяна Николаевна ГРИНЕНКО.
Сейчас всё большую популярность приобретают методики так называемой нетрадиционной медицины. СМИ, Интернет просто наводнены рекламой «чудодейственных» препаратов и «уникальных» приборов, которые якобы оздоравливают, омолаживают, восстанавливают жизненную энергию человека. И предлагаются они взамен официальной лекарственной терапии. Давайте разберёмся, не наносят ли эти средства вред организму человека, не нарушают ли главную заповедь врача — «Не навреди»?
Большая группа этих методик сулит исцеление не только тела человека, но и... души. Подобные действия целителей считаются практиками «духовного очищения», «чистки» энергетики и биополя человека. Используется понятие биоэнергетики, т.е. наличие чакр, которые нужно «очистить». На самом же деле идёт оккультное внедрение в подсознание человека, чем наносится непоправимый вред и телу, и душе. В социальной концепции Русской Православной Церкви ещё в 2000 году было указано, что эти методики вредны и могут привести к развитию оккультной болезни, которая проявляется в психических расстройствах, нарушениях человеческого сознания, невротизации человека.
Но обман людей продолжается. А поскольку врага надо знать в лицо, рассмотрим некоторые из этих псевдонаучных методик и практик, следовать которым Православная Церковь не рекомендует. Распознать их можно, если внимательно ознакомиться с описанием того или иного препарата, аппарата, схемы лечения. Если звучат слова «космос», «энергетическая составляющая», «чакры» и так далее, то надо понимать, что такие термины никак не связаны ни с медицинской наукой, ни с православным вероучением. Например, книги об исцеляющих мантрах, аюрведе, очищении и голодании по системе йогов, матрицах вечной молодости, матрицах с названиями «Отче наш», «Божественное исцеление», чтобы привлечь и православных людей в том числе. Даже учёные с большими именами разрабатывают подобные методики, защищают диссертации кандидатские и докторские, открывают институты.
Известный целитель, а в сущности маг С.Коновалов 10 лет назад защитил докторскую на основании своих методик. Он автор серии книг «Книга, которая лечит». Оказывается, что у человека, купившего книгу из этой серии, сразу начинается процесс «выздоровления». А читать её совсем не обязательно. Такие рекомендации автора вызывают по меньшей мере недоумение с точки зрения здравого смысла. Методика Коновалова — это магия и колдовство, энергетическое воздействие, но он претендует на звание великого учителя, который учит людей духовному самосознанию.
Вот один из его тезисов: «Изначально человек существовал в виде информационно-энергетического объёма-кокона на протяжении миллионов земных лет. Потом было сформировано «тонкое тело» — «матрица будущего физического тела». Затем была сотворена плоть — так Человек вошёл в физический мир и в буквальном смысле ступил на планету». Человек, согласно учению Коновалова, сотворён Вселенной, которая отождествляется с Богом. Вывод: доктор Коновалов, являясь доктором по образованию, не осуществляет медицинскую практику, а преподаёт оккультное учение, во многих случаях с печальным концом для пациентов.
И что особенно грустно, некоторые методы (не имеющие никакой доказательной базы!) принимают в отдельные государственные медучреждения.
Ещё вариант нетрадиционной «терапии» — гармонизаторы, которые якобы останавливают процесс старения. Звучит красиво, но на самом деле очень опасно для человека. Стоун-терапия (мол, камни несут некую информацию) — энергетическое воздействие на психотерапевтическом уровне. Например, «жезлы фараона», созданные по якобы найденной в Казахстане эзотерической рукописи «Тайны жизни и смерти». В исследовании их влияния участвовали медики, физики, египтологи, экстрасенсы и парапсихологи. Но фараоны-то благополучно умирали! 
А доверчивые люди несут свои денежки, и немалые...
Зачем я всё это рассказываю? Чтобы предостеречь вас. Будьте осторожны, когда слушаете или читаете про те или иные способы лечения, покупаете чудо-предметы. Различные духовные проблемы — вот последствия пользования ими. Поэтому если есть вопросы и сомнения — обратитесь к священнику.
Иногда такие «целители» маскируют свои изыскания под видом «славянских методик». Если открыть такую книгу, то там просто богохульные вещи: крест славянский, крест масляный... христианский психотренинг, ритуальные гимнастики, «обнимание столба», священное дерево, «лежание крестом»...
А какие праздники предлагается отмечать? Например, 5 ноября — «дмитриевские деды». Это перепев православной Димитриевской субботы, когда мы поминаем своих усопших.
И последнее — танцетерапия для дошкольников и школьников младших классов. Казалось бы, ну и что тут плохого? Но авторы методики считают, что уже с малого возраста надо применять аутотренинг, психосоматические воздействия, йогу для малышей.
А есть ли оздоровительные методики, которыми Православная Церковь лечиться рекомендует? Да. Это — фитотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, классический массаж (но не безконтактный и не тайский!), лечебное голодание (только по рекомендации и под наблюдением врача), лазеротерапия, бальнеотерапия (водные процедуры), грязелечение, гирудотерапия (лечение пиявками), музыко- и цветотерапия, кинезитерапия (методика лечения через движение), дельфинотерапия, иппотерапия (общение с лошадьми в реабилитации детей с детским церебральным параличом). И даже простое поглаживание мурлыкающей кошки носит красивое медицинское название — фелинотерапия — и также является оздоровительной методикой. Будьте здоровы!
 

Похожие статьи:

Столетие введения «сухого закона» - повод вспомнить о том, насколько эффективной была...
Не все знают, что наша страна некогда считалась медовой державой, а потом утратила этот титул. Можем...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 181 просмотр
Комментарии (3)
Маруся Николавна # 23 января 2017 в 12:09 0
Осторожно, обман!
ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО
-
сильное заявление смахивающее на карающий меч всех революций smile

И предлагаются они взамен официальной лекарственной терапии. Давайте разберёмся, не наносят ли эти средства вред организму человека, не нарушают ли главную заповедь врача — «Не навреди»?
Буквально сегодняшний случай.
Пришла в отделение и все мои товарки по палате в ужасе.- Представляешь, выписали мужчину, а ему уже в фойе больницы стало плохо. Снова на каталку и под капельницу.
-Не лечат совсем! То что делают все во вред,-с испугом,произносили бормоча, хватая меня за руки.
Нет никакого не навреди. Есть общий эксперимент над человечеством. Поэтому люди и ищут альтернативу лечения.
В любой сфере жизни есть разные люди: порядочные и нет, чистые на руку и совсем страстные до наживы.Как попадешь)) На то и разум с совестью, чтоб различать.
Пока была в отделении (опять же сегодня) звонила сестра мужа и рассказала, что перенесла инфаркт на ногах.
Стоило сходить к бабушке целительнице оппозиционирующей себя с православной верой,что куда делось.Говорит ничего не болит и чувствует себя прекрасно.
seva # 23 января 2017 в 21:03 0
Когда я был маленький,болел страшной болезнью,врачи уже не лечили,а пытались продлить мои дни... Поставил меня на ноги рецепт от бабушки целительницы.
Маруся Николавна # 23 января 2017 в 15:04 0
Буковка, милая вы моя. Шлю вам тепло и защиту моих рук. Обнимаю ваше сердечко, как маленького пушистого цыпленочка, согревая и даря радость.
Эта песня от меня и моей мамы. Она адвентистка.