Выращивание рассады на биогумусе без "химии"

 Сегодня пришло письмо из Белгорода от Виталия Ноговицына, нашего пайщика Потребительского общества «Экополис» о его экспериментах с растениями, которые он выращивает на биогумусе. Сразу предоставим слово Виталию: «Вот и наступил очередной огородный сезон, пришло время заняться выращиванием экологически чистых овощей. Для успеха нам понадобится хорошая рассада. Раньше я как-то не особо задумывался о том, как выращивать рассаду без «минералки» и не протравливая семена. Ведь обязательно кто-то нападёт и уничтожит весь труд. Либо это будут вредители, которые затаились в грунте с осени, либо патогенная микрофлора. Но что же делать, если в магазине нет грунта без химии (сейчас в грунтах для рассады есть базовый набор минеральных удобрений, а иногда и ядов против вредителей).     Теперь все стало проще и понятней. Как пайщик и инвестор Экофермы дождевых червей № 3, я заранее заказал биогумус и «Гумистар» (биогумус в жидкой форме), который мне выслали из г.Коврова Владимирской области. Оплачивал биогумус бонусами, которые накопил от своих инвестиций и по реферальной программе. Биогумус производит участник программы ПО «Экополис» - Агроферма «Грин –ПИКъ».

   
      «Биогумус» является концентрированным био-удобрением, произведённым дождевым червём «Старатель» посредством переработки органических отходов, в этом концентрате отсутствует патогенная микрофлора (в отличие от перегнившего навоза). Использовать чистый биогумус под рассаду было бы расточительно, поскольку его требуется всего 20% в почвосмесь. Единственными материалами, (подходящими по всем параметрам), которыми можно разбавить биогумус, это  глубинный торф с балансом 6-7pH и чистый песок.
      Так как, торф   является природным антисептиком, потому что состоит в основном из продуктов разложения болотного мха- сфагнум (Как известно, ещё во времена войн, некоторые медики использовали болотный мох, как естественное антисептическое средство). Именно поэтому я приобрёл торф глубинный, темного цвета. Я приготовил почвосмесь самостоятельно, в соотношении 1 к 3-м, одна часть биогумуса и три части торфа.
      В «Гумистаре» я замочил семена, так как при использовании «Гумистара» нет необходимости обрабатывать семена гербицидами, потому что вермичай насыщен положительной бактериальной микрофлорой, которая подавляет патогенез, и ко всему прочему, ускоряет процесс прорастания семян. Вот ниже замачивание:

 
 Семена томатов, «Розовый лидер», были замочены 4.03.18 в в 11-30. Высадка в грунт 6.03.18 в 9-00. Первые всходы были обнаружены 7.03.18 после 21-47. Удивительно, но это факт.
 
Розовый лидер 12.03.18 на фоне 8-и литрового зелёного ведра. Куст вырастает до 50 см.
22.04.18г. Сейчас все четыре куста «Розовый лидер» высотой 22 см (вместе с корнем , порядка 30-и см) толщина ствола у основания, в пределах 8-и мм


Растения себя чувствуют очень комфортно, и это при том, что они растут не в оптимальных условиях. Я не имею возможности создать оптимальные условия по двум основным параметрам: свету и теплу. Хотя даже арбузы себя неплохо чувствуют (правда, в почво смесь для арбузов, добавлен мытый песок).

 
Некоторые экземпляры других сортов, посаженных гораздо позже, до 50-и см, плюс корневая система 15 см. Рассада готова к высадке.
Подведя итог, на предварительном этапе, (этап выгонки рассады) можно сказать, что всё очень и очень неплохо, с учётом того, что это, сто процентов органически чистые растения и это радует.
Буду продолжать свои эксперименты по выращиванию экологически чистых продуктов и постараюсь рассказать об этом для всех пайщиков ПО «Экополис».
Всем желаю в 2018 году отличного урожая экопродуктов, ваш Виталий Ноговицын».

Похожие статьи:

В Общественной палате прошли слушания Комиссии по охране здоровья, экологии, спорту и развитию...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 42 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!