Почему фитофтороз так опасен для помидоров и как с ним бороться?

Фитофтора определенно является самой опасно болезнью томата в регионах с умеренным климатом. При низкой температуре, высокой влажности воздуха и отсутствии адекватных защитных мероприятий она способна полностью уничтожить растения со всем урожаем на любой стадии. Не существует устойчивых к фитофторозу сортов томата; агротехнические мероприятия практически никак не защищают от нее, хотя и могут немного замедлить развитие болезни. Единственное, что способно остановить фитофтору – регулярное опрыскивание растений растворами фунгицидов (об этом ниже).

Почему она так опасна?

Возбудитель фитофтороза – микроорганизм Phytophtora infestans. Можно было бы написать, что гриб , но это совсем верно. Еще 15 лет назад Оомицетов (в том числе и фитофтору) относили к царству Грибы, но недавно классификацию пересмотрели и вынесли их в отдельное царство Протисты.

Так вот, Оомицеты – очень примитивные организмы. Фактически это одна большая разветвленная клетка с множеством ядер – перегородки в мицелиях у фитофторы есть только между основным мицелием и органами размножения. Обратной стороной этого примитивного устройства является безумная скорость размножения и развития. На гектаре картофеля, пораженного фитофторозом в средней степени, образуется около 8 миллиардов спорангиев в сутки. Каждый дает несколько спор, и каждая спора может создать новый очаг заражения, который через несколько дней тоже станет продуцировать споры. При этом устойчивых к фитофторозу сортов нет и не может быть. Частота мутаций в каждом локусе составляет около 1 на миллион особей. На гектаре ежедневно образуется 8 миллиардов спорангиев, то есть 8000 спонтанных мутаций по каждому локусу. При таких темпах размножения и образования новых рас фитофтора найдет способ преодолеть любой механизм устойчивости в считанные сезоны.

Как проявляется фитофтороз?

Фитофтороз поражает все надземные части Пасленовых, а также клубни картофеля.

Поражение на листьях имеет вид бурых, темно-коричневых или почти черных маслянистых пятен разной формы. Сначала они небольшие, но быстро растут и со временем сливаются, охватывая весь лист. Во влажную погоду на нижней стороне листа на границе между здоровой и пораженной тканью можно увидеть беловатый налет – это спорангии со спорами.

На стеблях фитофтора проявляется в виде продольных, немного вдавленных коричневых или черных пятен.

При повышенной влажности воздуха пораженные ткани загнивают, а при пониженной – высыхают и начинают растрескиваться. В сухую теплую погоду болезнь развивается довольно медленно, и растения успевают отдать урожай. В прохладную и туманную посадки могут быть уничтожены за пару ночей.

На плодах томата и перца фитофтора выглядит как коричневые, немного вдавленные пятна на кожице, под которой находится бурая загнивающая мякоть. На границе пораженной и здоровой тканей можно видеть налет спороношения. На помидорах поражение развивается очень быстро и за день-два охватывает плод практически целиком.

Клубни картофеля также могут поражаться фитофторозом. Снаружи поражение выглядит как приподнятое бурое пятно, на разрезе – как побуревшая загнивающая ткань. При сильном поражении внутри клубня не остается участков здоровой ткани.

Как бороться с фитофторозом?

Агротехнические мероприятия

  1. Культурооборот: возвращать картофель или томат на тот же участок следует не раньше, чем через 3 года.
  2. Разделение посадок культур семейства Пасленовых – они не должны располагаться рядом.
  3. Обработка почвы с заделкой растительных остатков.
  4. Отказ от дождевания томата и перца, переход на полив в борозды и капельный полив.
  5. Поддержание общего высокого уровня агротехники.
  6. Использование здорового посадочного и посевного материала, предпосевная обработка клубней и семян.

К сожалению, если условия для развития фитофтороза благоприятны, все эти меры помогают крайне слабо. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с фитофторой являются химические обработки.

Тема выбора и применения химических препаратов для борьбы с фитофторозом крайне обширна. Ассортимент препаратов далеко не ограничивается бордоской жидкостью, хлорокисью меди и фунгицидами на основе манкоцеба. Вопрос химической борьбы с фитофторой прекрасно раскрыт на Usadba.Guru – рекомендуем поискать ответы там.

Похожие статьи:

Люди привыкли видеть летом на своем столе помидоры. На сегодняшний день существует множество...
Помидоры – культура распространенная повсеместно, для многих...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 195 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!