Восстановление химического состава земли

Аграрная промышленность – отрасль экономики, обеспечивающая население продовольственными продуктами. Это одно из наиболее важных направлений экономики и представлено практически в любом государстве.

 Организации, выращивающие продукты питания неживотного происхождения являются частью аграрной промышленности. Основой функционирования таких предприятий является земля, а именно грунт. Он содержит основные питательные компоненты и микроэлементы для роста растений. Однако со временем участок может истощаться вследствие исчезновения определённых компонентов. В таком случае используются удобрения, такие как сульфат кальция.

Классификация вспомогательных веществ осуществляется по таким параметрам:

  • Происхождение (минеральное или органическое)

  • Метод занесения в почву

  • Способ питания

  • Принцип действия (прямой или косвенный)

  • Агрегатное состояние

Минеральные питательные смеси бывают простыми и сложными. Удобрения называются простыми, если вносимый элемент всего один. Второй тип имеет 2 или больше компонента в своём составе. Сульфат кальция, например, относится к сложным добавкам, так как содержит S и Ca.

Чем полезно данное соединение и как оно влияет на урожай?

Сера, как химический элемент, увеличивает сопротивление болезням, повышает их стойкость к засухе, влияет на состояние азота. Азот, в свою очередь, принимает участие в развитии растений и регулировании обмена веществ. Ca поддерживает процесс обмена белков и углеводов. Он наиболее важен на начальных этапах прорастания рассады. Его отсутствие приводит к подавлению усвоения материалов на этапе роста побегов. Без этого химического материала рассада может погибнуть в самом начале. Также он регулирует водный баланс, обеспечивает развитие корневой системы, что способствует получению и усвоению микро и макроэлементов. Однако, следует заметить, что переизбыток сульфата кальция, как и всего остального, не менее вредно, чем его недостаток.

Преимуществом серы можно назвать практически полное растворение в воде, что приводит к более равномерному распределению в земле.

Используется CaSO4 не только для повышения урожайности, но и для регулировки кислотности грунта. Также добавляется в качестве пищевой добавки (Е516) как эмульгатор.

Применяется:

  • В овощном и фруктовом производстве

  • При полевой обработке

  • Обработке травяных участков, газонов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 67 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!