Выращивание рассады помидоров дома

Выращивание рассады помидоров дома

Помидоры – культура распространенная повсеместно, для многих это любимый овощ. Садоводы-любители всегда уделяют томатам достаточно внимания. Всем хочется, чтобы яркие и вкусные плоды появились на столе как можно раньше, чтобы урожай был обильным. Поэтому забота об урожае начинается еще, когда лежит снег. Ведь нужно позаботиться о рассаде.

Когда начинать?

Важно подобрать оптимальные сроки для посева семян. Если сделать это слишком рано, то растения могут слишком вытянуться. Если припоздать, то ранних плодов не стоит ждать. Высадка в грунт в средней полосе России происходит в мае-июне (начале месяца). При посадке 10 июня нет необходимости укрывать от морозов, это безопасное время, но урожай будет поздним. Чтобы получить ранние плоды, надо высаживать под укрытие (пленка или агрил). В этом случае можно высаживать, если позволит погода, в начале мая. В этот период существует опасность заморозков. Поэтому укрытие обязательно, чтобы сохранить растения. Но сначала нужно вырастить рассаду. Самый оптимальный период – первая половина марта. Можно одну часть посеять раньше и высадить в грунт и первыми, чтобы не перерастали. Другую партию растений, предназначенную для высадки в июне, можно посеять чуть позднее (вторая половина месяца). Это примерные сроки для средней полосы. В разной местности климатические условия могут отличаться, время высадки в грунт разное.

Некоторые сеют семена в феврале, но дома растениям не хватает света, они тянутся, становятся длинными. Все хорошо делать в свое время. Практика показывает, что март – идеальный вариант.

Подготавливаем семена

Семена рекомендуется перед посевом минут 10 подержать в розовом растворе марганцовки, чтобы не развивались вирусные заболевания. Затем семена промываются. Можно их сразу посеять в подготовленный грунт или сначала прорастить, завернув во влажную тряпочку.

Готовим грунт

Лучше всего подойдет дерновая земля, смешанная наполовину с перегноем. Кроме того, можно заказать готовый растительный грунт в компании "БиоГрунт".Рекомендуется положить в смесь опилки либо торф. Это придаст земле мягкость. Следует помнить, что в грунте могут быть вредители, вирусы, споры грибов. Поэтому рекомендуется землю либо прогреть в духовке, либо пролить горячим кипятком. Такие действия избавят от многих проблем.

Посев и выращивание

Семена можно посеять сразу в отдельные стаканчики, пакетики из плотной бумаги или картона, торфяные горшочки по одному семечку (можно по два). Некоторые сеют в ящики (деревянные, пластмассовые). При таком варианте, как только томаты взойдут, их следует пересадить отдельно. В ящике корни переплетаются. При высадке в грунт в огороде из общей посуды, не избежать повреждения корешков. После пересадки растения будут некоторое время болеть. Это затормозит их рост.

Из отдельных стаканчиков растения высаживаются без повреждения корней, и приживаются и растут гораздо быстрее, опережая по развитию собратьев их общего ящика. Они быстрее приспосабливаются к воздействию солнца, ветра, быстрее отрастают.

Источник: bio-grunt.ru

Похожие статьи:

Фитофтора определенно является самой опасно болезнью томата в регионах с умеренным климатом. При...
Люди привыкли видеть летом на своем столе помидоры. На сегодняшний день существует множество...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!