Как выбирать спортивное питание

Вопросом, как правильно выбрать спортивное питание, задаются многие спортсмены, особенно начинающего уровня. Это неудивительно: ведь правильно подобранная добавка может сильно ускорить прогресс в достижении выбранной спортивной цели. В статье рассказывается на что обратить внимание при выборе пищевых атлетических добавок, чтобы получить от них максимальную пользу и эффективность.

Первое правило: сначала нужно определиться с целью, потом уже покупать спортивное питание. Действие добавки должно грамотно дополнять тренировочный план и рацион питания. Даже знаменитый протеин не является универсальным: перед покупкой необходимо изучить хоть бы поверхностно общие сведения о разных препаратах. Важно обратить внимание и на второстепенные эффекты, чтобы они не замедляли прогресс.

Во-вторых, если вы выбираете базовые добавки, необходимо отталкиваться от сформированного рациона. Так, если на периоде массонабора вы без проблемы потребляете достаточные объемы углеводной пищи, высокоуглеводный гейнер, скорее всего, будет ни к чему. И наоборот: если вы понимаете, что из мяса и молочных продуктов не получается добрать дневную норму белка, стоит дополнительно купить протеин или аминокислотный комплекс.

При выборе из нескольких аналогичных продуктов нужно внимательно изучить состав. Для примера рассмотрим протеин. Должна быть доступна следующая информация (на упаковке/в карточке товара/на официальном сайте производителя):

  • Количество граммов в порции;
  • Содержание белков, углеводов и жиров (в количественном или процентном выражении);
  • Какие именно углеводы и жиры присутствуют;
  • Наличие прочих примесей;
  • Энергетическая ценность (калорийность);
  • Аминокислотный профиль;
  • Процент от суточной нормы (желательно, но не обязательно).

Конечно, в зависимости от типа добавки эти пункты варьируются. Однако суть такая: состав должен быть четким и ясным для понимания, без утаиваний и скрытых компонентов (как слова «запатентованная формула, не поддающаяся разглашению»).

Большой помощью при выборе спортпита являются отзывы других, более опытных атлетов. В идеале это ваши знакомые, но подойдут и мнения с форумов от реально пробовавших ту или иную добавку людей. Особенно поможет личный совет в плане выбора бренда. В магазинах спортивного питания встречается более 40 наименований фирм-производителей, и самому быстро определиться довольно сложно.

Источник: http://www.uralskweek.kz/last-news/2018/03/24/sportivnoe-pitanie-kak/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 69 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!