Технологии выделки шкур пушных животных

Редактировалось: 1 раз — 15 октября 2015
Просмотров: 2727
+1
Голосов: 1
Технологии выделки шкур пушных животных
Меха

Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка.
Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

Отмока
процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье
Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение
шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашение
это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами)
применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление
выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 - 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат
Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

И еще:http://www.mupmexa.ru/videlka-shkur/sovremennaya-videlka-shkur-otmachivanie-pikelevanie

Читайте также:

С Праздником,сельчане!!!
С Праздником,сельчане!!! Как это не покажется странным, но все люди хотят есть. И не иногда, а каждый день. Но люди привыкли к тому, что полки магазинов всегда полны разнообразных продуктов и зачастую не ценят труд работни...
Выращивание картофеля с использованием овечьего навоза и отходов сена
Выращивание картофеля с использованием овечьего навоза и отходов сена Выращивание картофеля с применением отходов сена и овечьего навоза
Комментарии (13)
0 #
15 октября 2015 в 17:32 Рейтинг: 0
Ну вот наконец то дождались.
Не вижу больших отличий в выделке шкуры.
Если они есть то,в маленьких секретах и добавленных ингредиентах.
Вопрос к мастеру.
Есть кролики трехмесячные.Бьют на мясо.Кролик "лезет", детская линька.Стоит ли выделывать?
После выделки весь мех высыпется или чего ждать?
seva #
15 октября 2015 в 17:56 Рейтинг: 0
Кролика вообще выделывать тяжело,ну,а если линяет,то конечно в выделку пускать не стоит... волос сразу "потечет" в процессе отмоки и обезжиривания...зато можешь получить неплохую чистую кожу на лайковые перчатки laugh
0 #
15 октября 2015 в 17:58 Рейтинг: 0
Вот меня этот мужик со шкурами и спросил, можно ли кожу качественную получить.
А я откуда знаю.
Обещала узнать и рассказать.Спасибо.
А нутрию-тяжело?
0 #
16 октября 2015 в 05:14 Рейтинг: 0
Жду ответа про выделку нутрии.Тяжело как и кролика?
А собачью шкуру выделывал?
seva #
16 октября 2015 в 07:36 Рейтинг: 0
Собака,лиса ,волк выделываются легко,но тоже долго и хлопотно обезжиривать,перед пикилеванием. У них жир прямо в толщине кожи имеется,поэтому после мездровки приходится стирать со стиральным порошком...можно намазать глиной,она вытягивает жир,но уж больно грязи много...
Про нутрию и кролика тут главное отмездровать,то есть снять пленку(фасцию) с внутренней поверхности кожи...тут попотеешь. Я делал это на приспособлении из ровной горбылины, ставится под углом на стойку,на высоту пупка,прижимаешь шкуру пузом и ножом скоблишь обеими руками,нож был сделан из косы...
Очистишь все,потом стирать в чуть теплой воде( иначе белки кожи свернутся и пиши пропало,потом прополоскать... Все это нужно делать быстро иначе может потечь волос. Потом свернуть конвертом,дать полежать часа 3-4,потом опустить в пикельный р-р 50 гр соли,3гр конц. серной кислоты,5 гр ледяной уксусной кислоты(или 7-8 гр эссенции) на литр воды. Объем раствора примерно должен быть равен объему сырья. Обычно достаточно 3-4 дней. Контроль выделки: нужно крепко сжать между большим и указательным пальцами сложенную пополам шкурку,мездрой вовнутрь,при разворачивании на сгибе должна появиться белая "сухая" полоска. Знать готово. Вынуть шкурку из раствора,отжать. Затем 2 операции - дубление и жировка( их делают далеко не все и не всегда). Напишу потом. Итак шкурку вынули,сложили конвертом,дали полежать 3-4 часа. Потом вывесим сушить в не очень жарком помещении. Когда мездра подсохнет и побуреет начинаем растягивать и мять...
0 #
16 октября 2015 в 08:03 Рейтинг: 0
Спасибо Серёжа.В самое ближайшее время попробую.
У соседки козу и козлят задрали.
Надо было попробовать, да статья мне пришла только на след.день.
Где взять серную к-ту?
seva #
16 октября 2015 в 09:43 Рейтинг: 0
Можно купить электролит для аккумуляторов и высчитать концентрацию по плотности, впрочем лей 7 мл Х литр( будь осторожна,очень опасно,береги глаза и кожу)...,главное соль не забудь иначе хана, пробуй на малоценном сырье...
Вечером добавлю про дубление и жировку...
0 #
16 октября 2015 в 16:39 Рейтинг: 0
У меня есть сломанная коса.Как я представляю, нож нужен не с ручкой, а ободом по всей длине ножа.Такой скребок, обод чтоб легче руке держать? Так?
seva #
17 октября 2015 в 03:15 Рейтинг: 0
Не мудри с косой,работай просто хорошим ножом. Одной рукой за ручку,другой за лезвие и скоблящими движениями,в путь.
seva #
16 октября 2015 в 15:50 Рейтинг: 0
После пикилевания - Дубление: всегда использовал лекарственный ветеринарный препарат- ТАНИН... он вытяжка из дубильных растений...сейчас его ,похоже,нет давно...но ,неважно в природе всегда есть,

вынимаем из раствора,даем отлежаться, 4-5 часов,погружаем в дубильный р-р... (см топик), затем вынимаем,даем стечь и отлежться и мажем мездру жировочным р-ром...(см .выше
мОй р-р вода30%,минеральное масло 30%,стиральный порошок 30%...Чуть-чуть нашатырки,хотя не испортишь... Мажем два,три раза,даем полежать и впитаться... Затем сушка и отмин...
0 #
16 октября 2015 в 16:36 Рейтинг: 0
Скажи, в резиновых перчатках работать получится?
Иногда на дорогах встречаются сбитые собаки.Если взять и снять шкуру с такой что б попробовать процесс.Можно?Ничего что не сразу снята шкура?
seva #
17 октября 2015 в 03:13 Рейтинг: 0
В перчатках,оно не хуже. С собаками не связывайся пока,уж больно сильно псиной воняет и сильно жирные шкуры,противно работать. Вообще вся эта работа не из чистых.
Попробуй на кролике или на козленке-ягненке,вот-вот их забивать начнут. Учиться можно и не на целой,возьми лоскуток и работай. Если рядом ферма какая есть,то с павшего теленка можно взять.
Я работал,в основном на ондатре и бобрах. Как добывал,снимал шкурку и сразу солил. Так и хранил до выделки. Сушеные сложно отмачивать. В общем как добудешь что-то, так начнем,под контролем. Я уж сам может что подзабыл,давно не занимался этим. Как палец свой на небо отправил,шить стало сложно,да и народ на другие шапки перешел,кто на вязаные,кто на норковые.
0 #
17 октября 2015 в 03:32 Рейтинг: 0
В ближайшие дни на родник поеду.Там мужик овец продаёт.Может что у него найдется.Лис тоже там же отстреливают.Что то найду.
Палец в борьбе за выделку отправился к предкам? Быть осторожной?
В "12 месяцах" мачехе и дочери январь выдал собачьи шубы.Они что и правда не такие теплые или это для словца?

Not found

Популярное в блогах

seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 48889
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 25400
seva
Сорняк на пользу
28 января 2014 в: Обо всем понемногу
Наши друзья сорняки – поговорим о бобовых В одной из записей я уже говорил о том, что многие сорняки не стоит рассматривать как врагов, а...
6 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 5030
RSS-лента