Угольную золу в огород

Редактировалось: 1 раз — 12 ноября 2015
Просмотров: 25403
+2
Голосов: 2
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в одном углу перепахал участок засыпанный угольной золой. Земля там получилась рыхлая и плодородная, на ней вырос неплохой яровой чеснок, который ну ни как не хочет нормально расти на участке, хоть добавляй под него перегной,хоть не добавляй. И вот что я в сети вычитал о угольной золе.
Можно ли вносить золу, если дом отапливают углем? Такой вопрос задают, когда замечают, что после угольной золы растения резко тормозят в росте.

Действительно, каменноугольная зола, в отличие от древесной, не является калийным удобрением, да и фосфора, кальция в ней мало. Кроме того, содержащиеся в золе питательные вещества находятся в недоступном для растений виде - в форме силикатов (стекловидная масса).

Но именно поэтому такая зола и применяется в качестве замены песка. Она разрыхляет тяжелые почвы и осушает влажные. При ее внесении улучшается текстура, изменяется плотность, увеличивается влагопоглощение грунта и, соответственно, растет урожайность. Еще одно замечательное качество этой золы - в ней мало хлора.

И все же, из-за того что угли часто содержат много серы, в золе накапливаются сульфаты. То есть, каменноугольная зола не нейтрализует, а подкисляет почву. Поэтому на кислых и песчаных почвах использовать каменноугольную золу нежелательно.

Другое дело - солонцы, для мелиорации которых вносят гипс - сульфат кальция. На этих почвах сульфаты золы вытесняют карбонаты, образуя растворимые соли. Они вымываются из земли при орошении. В итоге засоленность почвы снижается.

Впрочем, применять каменноугольную золу можно на нейтральных и слабокислых почвах, но при совместном внесении ее с кальциевой селитрой, карбонатом и бикарбонатом аммония, навозом и птичьим пометом.

Каменноугольную золу также вносят в качестве серного удобрения под культуры, поглощающие много серы: горчицу, лук, чеснок, капусту, редьку, брюкву, хрен, бобовые травы. Кстати, для повышения урожайности и качества этих растений даже грядки специально удобряют гипсом (гипсуют).

Вносят каменноугольную золу на глинистых и тяжелосуглинистых почвах под зиму, в небольшом количестве - не более 3 кг на сотку. Если древесную золу нельзя сочетать с навозом, аммиачной селитрой, то каменноугольную допустимо - она связывает аммоний, снижая потери азота. Поэтому ее можно добавлять в компост, предварительно просеяв от запекшихся окатышей.

Источник

Читайте также:

Русский фермер плачет
Русский фермер плачет Русский фермер плачет - приставы выкидывают его скотину из хлева в Подмосковье Подмосковье, Московская область По решению суда, приставы изгнали скотину на улицу Фермер плакал. Большущий, вечно ...
«Мой ответ Мишель Комбс»
«Мой ответ Мишель Комбс» Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности - Режиссура драмы. Защитила диплом постановкой...
Комментарии (2)
0 #
10 ноября 2015 в 04:29 Рейтинг: +1
Интересно, а где или как проверить землю.
Не по вешнему виду, а научными методами. russian_ru
seva #
10 ноября 2015 в 04:58 Рейтинг: +1
Раньше существовали агрохимлаборатории,сейчас не знаю живы-ли.У нас этим занималась районная контрольно-семенная инспекция.
Однако есть методы сделать простые анализы в домашних условиях,надо будет погуглить...

Not found

Популярное в блогах

seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 48892
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 25404
seva
Сорняк на пользу
28 января 2014 в: Обо всем понемногу
Наши друзья сорняки – поговорим о бобовых В одной из записей я уже говорил о том, что многие сорняки не стоит рассматривать как врагов, а...
6 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 5030
RSS-лента