В деревне направо пойдешь – на штраф попадешь! Налево пойдешь – налог заплатишь

Рубрика: На злобу дня
Редактировалось: 2 раза — последний 5 августа 2020
Просмотров: 522
+2
Голосов: 2
В деревне направо пойдешь – на штраф попадешь! Налево пойдешь – налог заплатишь
Фото с сайта https://domstrousam.ru/
Недавно наткнулась на статью «Только штрафы и репрессии выметут мусор со двора!» Во многом я с автором согласна – внешний вид наших деревень и сёл удручает. Как говорится – бардак и разруха!

Но вот скажите мне, почему перед домом кучи всякого мусора? Почему стеной стоит крапива и бурьян? Почему годами лежат и гниют недопиленные дрова? Валяются старые покрышки? Почему забор либо покосился, либо упал и лежит давным-давно? Почему калитка болтается на честном слове?
Такой вид в любой деревне и в селе. Где бы я ни была. И мусор, и дома полуразрушенные. Я писала уже на эту тему статью «Почему в деревне такие уродливые постройки». Причин много: это и бедность, и усталость от жизни, и неумение сделать красиво, и привычный образ жизни.

Но вот с чем я не совсем согласна, так с тотальными штрафами в деревне. Автор категорично утверждает, что только штрафы помогут создать чистоту и порядок в деревне. Сделают, так сказать, из немытого крестьянина цивилизованного гражданина!

Штрафы за захламление и ненадлежащий вид придомовой территории давным – давно существуют в Европе. И немаленькие. Считаю, что нам в России тоже надо перенимать этот опыт. На федеральном уровне. В том числе за нарушение пожарной безопасности.
Предупредить. Дать срок. Не выполнено – штраф. Вот когда из пенсии или зарплаты вычтут через суд денежки, тогда обязательно начнут наводить порядок перед своими домами.
Решат ли штрафы проблему – неизвестно. Вопрос очень сложный. Просто непредвзято хочу сегодня для читателей перечислить все штрафы и налоги, которые уже существуют для сельских поселений и дачных поселков.


Штраф за складирование строительных материалов, дров либо любых конструкций возле своего дома

В каждом населенном пункте имеются свои правила и требования на это счет, которые утверждаются муниципальным образованием. В большинстве таких правил имеется обязательный пункт – наложение запрета на складирование строительных материалов, песка либо щебня, металлоконструкций и их элементов на землях общего пользования, коими и является прилегающая к каждому частному дому территория.

В среднем размер штрафа по такому нарушению составляет в районе 3-4 тысяч рублей.

Штраф за размещение уличного туалета с нарушением норм

Неприятный сюрприз поджидает сельского жителя или дачника, установившего «неправильный» туалет: всё по тому же административному кодексу гражданина могут оштрафовать на 3–5 тысяч рублей. Для безопасности садоводам рекомендуют строить уборные определенных типов: люфт-клозет (с выгребным люком снаружи) и пудр-клозет (где содержимое выгребной ямы засыпается опилками или сухой землей). И важно – не менее 12 метров от забора и жилого помещения!

Штраф за наличие сорняков и заросшего участка

Собственник обязан заботиться не только о чистоте прилегающей территории, но и территории во дворе. Потому наличие сорняков и заросшего участка также карается законом. Если соседи пожалуются, что ваши сорняки «переползают» к ним на огород, то последствия будут в виде штрафа, размер которого составляет 1500 рублей. Сумма небольшая, однако, для пенсионера очень существенная.
В Московской области и в некоторых других за борщевик на участке можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей!

Штраф за дрова
Заготовка дров контролируется статьёй 8.28 КоАП. Нелегальный дровяник обернётся рядовому садоводу штрафом до 5 тысяч рублей (даже если вы купили его у соседа). А если запасы дров делали вы сами и при этом орудовали пилой — надзорные органы конфискуют инструмент и выпишут штраф. В случае с должностными и юридическими лицами суммы взысканий возрастают до 50 тысяч и 400–700 тысяч рублей соответственно.

Штраф за мусор и костры
Разжигать костры на своём участке без соблюдения всех норм пожарной безопасности — противозаконно, за это в КоАП предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В сезон природных пожаров сумма штрафа увеличивается: до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч — для должностных и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. Эту же статью к вам могут применить, если вы не косите траву. Растительность выше 20 см является пожароопасной.

Штраф за лес
Если ваш участок находится рядом с лесом, то на вас лежит обязанность ухаживать за ним. Конечно, не за всем, а лишь за первыми десятью метрами — территория должна быть прибрана от мусора, сухих веток и листьев, горючих материалов. В противном случае вас ждёт штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Штраф за бродячий скот.
На территориях населенных пунктов запрещается беспривязное содержание животных на пустырях в границах населенных пунктов, в береговой зоне, на территориях кладбищ; совершать прогон животных к месту выпаса и обратно через центр населенного пункта, мимо больниц, школ, детских садов, зон отдыха. Запрещен выпас скота на территории улиц населенных пунктов, садов. Нарушение этих правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

За воду тоже придётся заплатить
С 2020 года лицензирование скважины стало обязательным для владельцев частных домов и дач. Лицензия обойдётся в 7,5 тысячи рублей. Если этого не сделать, грозит штраф до миллиона рублей.

Одно успокаивает - хозяевам, у которых на участке есть собственная скважина, лицензия понадобится, только если из неё добывается более 100 кубометров воды в сутки и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

Ну и на десерт – штраф за продажу сельхоз продукции!


В 2020 году за уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощей, выращенных на своём садовом участке, могут оштрафовать до 40% с незаконно полученной суммы.

А теперь переходим кратенько к обязательным налогам на селе: налог на земельный участок, на все постройки от 50 кв метров, транспортный налог, налог на мусор. Сейчас рассматривается в Думе налог на ведение огорода. Поживем-увидим, но уверена, что его введут.

А судьи кто, спросите вы? Штраф могут наложить административная комиссия органов местного самоуправления. Могут пожаловаться соседи. Может быть просто полицейский рейд по проверке на выращивание наркотических растений или еще какие-нибудь нововведения.

И вот вы сейчас покумекайте, реально ли жить так, чтобы на штраф в деревне не напороться?! Это же надо сидеть ниже травы тише воды. Не держать скот (а вдруг корова убежит), не выращивать огород (а вдруг не успеешь все сорняки повыдергивать), не жечь мусор и дрова не рубить.

Многие думают, что в деревне воля-вольная! А тут иной раз больше заплатить придется за право вольно жить...

Источник

Теги: деревня

Читайте также:

Живёшь в деревни держи скот
Живёшь в деревни держи скот Жить в деревне и не держать скот,по крайней мере не разумно.Если Вы серьёзно хотите переехать в деревню на постоянное место жительство,скот держать надо.Кроликов,свиней,коз,коров,овец или страусов:...
осень
осень Пишу себе лично.Дома никто со мной не разговаривает....щенок рычит на кошек,кошки царапают щенка.....тоскаааа Просто ощущение осени.Только август начался,а уже осенние грибы пошли,по новостям готов...
Комментарии (1)
Мара #
5 августа 2020 в 17:15 Рейтинг: 0
Я теперь после прослушивания аудиокниг Владимира Солоухина стала такая умная, такая умная)))))
На всё-то у меня есть ответ, хошь по крестьянскому налогу, хоть про жизнь стройную и правильную, да как её наладить в радость человеку.
Не то чтоб я не знала или не понимала этого ранее, но я как бы побывала на лекции очень глубоко по этому вопросу подготовившегося профессора и дающего знания системно, со взглядом на проблему со всех сторон.
Особенно хорошо изложено в книге "При свете дня"
https://akniga.org/solouhin-vladimir-pri-svete-dnya

Not found

Популярное в блогах

seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 62952
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 38204
seva
Сорняк на пользу
28 января 2014 в: Обо всем понемногу
Наши друзья сорняки – поговорим о бобовых В одной из записей я уже говорил о том, что многие сорняки не стоит рассматривать как врагов, а...
6 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 7104
RSS-лента