Чертополох (Carduus nutans L.)

Аптечка Единоличника Рейтинг: +1 Голосов: 1 1959 просмотров ⛳  Источник: http://herbalogya.ru/library/car...
 Общие сведенияСемейство: Сложноцветных астровых (Asteraceae). 
Ботаническое название - Carduus nutans L. или Silybum marianum 
Аптечное: плоды расторопши - Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae) 
Родовое название: - 
Народные названия: Чертополох (если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этого растения). Также известны названия: репей колючий (Воронежская обл.), колючник (Курская обл.), еж (Кировская обл.), бодяк красноголовый (Украина), синеголовка и Марьин Татарник, молочный чертополох, колючник, татарник серебристый.
Планета: - Марс 
Знак Зодиака: - 
Cтихия: - огонь 
Язык цветов: - 
Основные свойства: - защита, очищение
Описание: 
Чертополох – это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Это колючее растение вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки. Корневище толстое, вальковатое. Цветет чертополох с июля до сентября. Родина его - вероятнее всего, Балтийские страны, юг Сибири и Северная Африка. Довольно часто встречается в Центральной Европе на бедных лугах, пустошах, песчаных откосах и склонах, на обочинах дорог.
Места произрастания: 
Родиной чертополоха является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. Чаще всего растёт расторопша по обочинам дорог, на мусорных свалках, сухих лугах. В народе говорили так о месте обитания чертополоха: Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше
Используемые части: 
Используется трава (стебли, листья, цветки). В народной медицине корни в виде отвара применяют при бессоннице, неврозах. Отвар растений считают кровоостанавливающим средством. Интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые "семянками".
К началу  Сбор и заготовкаВременем сбора чертополоха является июнь-август. А вот аптечное сырье – корневище - выкапывают весной и осенью. Сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.
К началу   Медицина:Растение обогащает смешанные чаи против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания, чаи для весенних и осенних курсов лечения. Чертополох обычно используется в сочетании с другими травами (кора калины, имбирь) при менструальных недомоганиях; часто входит в состав препаратов, предназначенных для женщин. Одно из старейших народных средств для лечения женских болезней. Улучшает кровообращение, оказывает питательную поддержку желудочно-кишечному тракту, лечит расстройства печени, стимулируя выделение желчи. Стимулирует память. Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек. Кроме того интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые "семянками". Молочный чертополох известен как средство для очищения печени уже на протяжении двух тысяч лет. С его помощью греческие травники спасали людей от укусов змей. В древности кормящие матери пользовались этим растением для увеличения количества материнского молока. 

Активные вещества: 
Сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая и гликолевая кислоты. А также: флаволигнан силимарин, биофлавоноиды.
К началу  Народная Медицина:Чертополох целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как чертополох. По преданию, древнегреческая поэтесса Сафо использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили в древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфекционных заболеваний. 
В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, периоды депрессии, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни). 
Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам: 
Собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтоб приснился суженый – «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!». 
Также считалось, что охота будет удачной, если на охоту брать чертополох с крапивой.
К началу  Рецепты, настои, отвары: Магические рецепты 
Зелья для уничтожения злых духов. 
Ингредиенты: Лаванда, мимоза, чертополох, родниковая вода 
Инструменты: котёл, чашка глиняная, ложка серебряная, нож магический, доска разделочная (фарфоровая или деревянная). 
Приготовление: 
Для начала необходимо добавить в глиняную чашку кристальной воды, после положить туда отмеренные с помощью серебряной ложки кусочки мелко-порезанной лаванды, подождав, пока из этого получится что-то похожее на чай, следует начать резать на фарфоровой доске корневище чертополоха. Добавив настойку, надо поставить котёл на медленный огонь и варить 20 минут, помешивая через каждый 7 минут по часовой стрелке. Окончательное зелье должно иметь серебристый оттенок. Пар поднимется над зельем спустя трое суток. После этого необходимо отлить зелье в специальные сосуды и расставить их по комнате, откуда надо изгнать злых духов. При этом надо сказать заклинание:
   Лаванда, мимоза, Святой чертополох (Святой трилистник), 
   Изгоните Зло, рассейте его во времени, 
   Пусть этот миг исчезнет навсегда.
К началу  Применение в кулинарии:Чертополох добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей.
_-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.staroslav.ru/rastoropsha-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rastenie

Заготовка и хранение
Для лечения применяют корни и семена расторопши.
Корни выкапываются осенью.
А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается.
Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов.
Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей.
Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

История использования
Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения - Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.
В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.
С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.
Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши - урбеч - у сторонников вегетарианской диеты.
Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина - ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике - и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.
 
 

Рецепты 1

Расторопша - при гепатите, циррозе и токсических поражениях печени, при проведении курса лучевой и химиотерапии

3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 литра кипятка, томить на водяной бане, пока не выпарится половина объема, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час, в течении дня, до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, алкоголизме, наркомании, для очищения крови от шлаков и токсинов

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При заболеваниях печени у детей

1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения, настоять ночь, утром опять довести до кипения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, через 1 час после еды.

При радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, заболеваниях печени, селезенки, сердца, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергии, облысении, псориазе, витилиго, варикозном расширении вен, отеках, водянке, сахарном диабете, прыщах, гинекологических заболеваниях

1 столовую ложку измельченных семян залить 200 мл. горячей воды, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, долить объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Чай. Чай улучшает пищеварение, нормализует работу печени, поднимает настроение и бодрит. В чай, также, можно добавлять щепотку перечной мяты, что улучшит вкус и усилит лечебное действие

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить горячим по 1 чашке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Комментарии (3)
seva #
26 февраля 2016 в 02:27 Рейтинг: 0
Чертополох и расторопша хоть и родственные,но таки разные растения. Оба отличные медоносы.
0 #
26 февраля 2016 в 04:23 Рейтинг: 0
Родовое название лат. Carduus — чертополох, происходит от античного латинского названия, применяемого к колючим растениям[2].
Русское ботаническое название рода происходит от народного названия группы сорных колючих растений, относящихся к разным видам Cardus, Arctium, Cirsium, которые ещё иногда в разных местностнях продолжают называть чертополохом. Слово чертополох сложное, имеет общеславянские корни: первая часть *čъrt — ‘чёрт’, вторая *polx — глагольная основа, ср. полоха́ть ‘пугать’, переполоха́ться ‘испугаться’ и др. Значение переводится как «пугающий чертей», что отражает его особую медико-магическую функцию — отгонять нечистую силу[3].
В. И. Даль в Толковом словаре живого великорусского языка приводит русские народные названия колючих растений разных видов Carduus, Cnicus, Cirsium: мордовник, репейник, дедовник, осот, татарин, колючник, чертополох, волчец
-----------------------------------------
Название расторопши на латыни: Silbyum marianum

Синонимы: чертополох молочный, пё­стрый чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, свя­той чертополох, чертополох Святой Марии, Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый, подарок Девы Марии, лягушечник, девясил черный, комочник, Марьины колючки, растопша, татарин

--------------------------
простонародное название с просонья,меня ввело в заблуждение.
Нюша #
6 марта 2016 в 02:28 Рейтинг: 0
Как интересно и познавательно! Спасибо огромное.
Я и не знала, что расторопша почти то же самое, что и чертополох!
Старалась развести его, даже высевала, но он взошел, но не жил, а хотелось для общего оздоровления.

Not found

Популярное в блогах

Vl Ot
Как посеять сорго и связать веник.
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 20107
Vl Ot
Вербное... крещение )))
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 15924
Sibroy
Как я прошедшим летом скважину бурил...
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 6548
RSS-лента