Давненько направили меня в командировку с предгорий Кавказа в горы.
Я помыла голову и отправилась на автобусе в дорогу.
Лето.Жара.Люки все открыты.
Приехав на место часа через пол, почувствовала нарастающую головную боль. Решила изменение давления, всё таки горы. Силилась её терпеть.
Думала за ночь всё пройдет.
Не тут то было.Ночью боль настолько усилилась, до рвоты.
Спустилась к дежурной и у неё нет никаких таблеток.
Утром больно смотреть глазами на свет.
Предложили в госпиталь .Я отказалась. Дома дети.
Кое как добралась домой.
Сразу начала ставить глиняные апликации.
Меняла каждые два часа.Снимала совершенно высохшую глину.
Всё время спала пока стояла аппликация.
На четвертый день полегчало.
А еще через два дня приснился чердак.
Новый чистый чердак. В его окошко нежно светили солнечные лучи.
так я избавилась от головных болей.
Так лечила артрит и всякую боль.
Сейчас ставлю пиявки.
Вчера ставила четвертый раз. Резкая реакция. Весь день сплю каким то насильственным сном.
После пяти вечера,встала и поставила на укус глину. Полегчало через полчаса..
Прошел зуд и чуть-чуть уменьшилась опухоль.
Для головы применяла обычную глину с огорода.
Сейчас у меня голубая глина.

О глине хорошо написано у Валентины Травинки.
Очень мне нравится эпизод про лечение "волоса".
Такая дрянь была у мамы.Жуть.
______________________
"Нынешним летом поехала собирать ягоду-морошку. Дорога ужасная. Жара невыносимая. Иду босиком по болотистой местности, а трава выше меня. Еще и велосипед у меня. И вот очень сильно ударила педалью ногу чуть выше наружной щиколотки. Однако ушибов за ту дорогу было немало: я упала с велосипеда два раза на ухабах и один раз прямо на асфальт. Может быть, потому и не обратила особого внимания на небольшую ранку на косточке сбоку.
Пока я маску на лицо из глины ставила — так комары искусали его, что оно все распухло, глаз не видать, — пока коленки приводила в порядок, время шло, а на ногу стало больно наступать. Дня через три вокруг злополучной ранки, которая не хотела ни в какую заживать, появилось неболь- шое красное пятнышко, которое с каждым днем становилось все больше и затвердевало. Появилась температура на покраснении, и это настораживало.
Тут я и приступила к глинолечению. Так стало тянуть-болеть, когда я приложила в первый раз аппликацию, что лепешку хотелось снять немедленно.
Ставлю день, второй, третий, и ни с места долой, как говорится. Правда, не было прежней боли, но и улучшения не наступало никакого. Между тем вид у ранки стал отвратительный, края стали как бы распадаться, а сама ранка и не думала засыхать или закрываться.
Когда начало «тянуть» в паху, а боль пошла к коленке, решила посетить поликлинику. Чувствую, что дела неважные. Вспомнился один давнишний деревенский диагноз — «волос». Да, именно в лесных речушках, в болотах водился-проживал такой зверь. Бывало, ногу людям из-за него хирурги ампутировали, так как не в силах были с ним бороться. Правда, бабушки умели его «заговаривать»: чего-то там себе под нос побормочут, подуют на ранку — он, волос, значит, вытряхивался, и все налаживалось.
Как вы поняли, идти к врачу не было никакого резону. Не пойду, решила я. Еще ногу оттяпают. А сама тем временем беспрестанно, днем по нескольку раз и на ночь, аппликации глиняные ставила.
И, поверите ли, справилась глинка с этим противным волосом ничуть не хуже бабуси. На восьмой или девятый день пошла из ранки желтая густая жидкость, гной. Идет и идет струйкой. Ранка подсохла слегка.
Однако все оказалось куда сложнее. Видно, оказавшийся в наилучших условиях — в моей крови — этот волос, а точнее волосиха, вывела себе подобных. И вот после двухдневного отдыха я снова принялась за аппликации, до полного изничтожения всей семейки.
Как-то пошла все-таки к хирургу, а он уже оказался на даче (летнее время все же!), потом посетила травматологический пункт, а там, как выяснилось, берутся лишь за свежую рану. И хотя я сообщила врачу, что гной из раны сочился, она оказалась непреклонной и даже не изволила взглянуть на мою ногу.
В который раз уразумев, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, пошла я спасать свою ногу домой. И, дай Бог здоровья и долгих лет Ивану Йотову, уберегла от напасти свою правую. Все меньше и меньше становилась краснота вокруг ранки, вот она заметно помягчала, спала отечность, появился наконец-то зуд, что, как известно, является признаком заживления.
Мне кажется, что я и от вашего имени могу сказать чудесному врачевателю из Болгарии большое спасибо. Я собираюсь с оказией послать ему книги (и эту, и предыду-щую, «Разыщи в себе радость»), а также отчет о тех дости-жениях, которые я вам кратко описываю.-
из книги В.Травинки
Лечение глиной по методу Ивана Йотова

Иван Йотов болгарский целитель

Чтобы мясные продукты хранились долго, в древнем Египте, Китае и Вавилоне их окунали в водный раствор глины.
Лечебные свойства глины
Если говорить по-научному, то глина — пластичная осадочная горная порода, состоящая из тончайших частиц. Но на самом деле все не так банально: эта порода — уникальный адсорбент. Ее кристаллы способны поглощать высокотоксичные вещества, яды, тяжелые металлы и радионуклиды. Лечебные свойства глины или как ее еще называют «теста Господнего» успешно использовались еще в древности — об этом писали Плиний, Аристотель, Гален, Авиценна, Марко Поло, Конфуций. Наш современник Иван Йотов тоже уверен в чудодейственных свойствах глины и утверждает, что любая болезнь — это грязь, которая попала в наш организм и нарушила его ритм. Избавиться от «мусора» можно с помощью глины, которую применяют как наружно (аппликации, компрессы, примочки), так и принимают… внутрь. Надо уметь правильно это делать, есть глину, запивая ее водой, не стоит. В профилактических целях употребляют так называемую глиняную воду. Чтобы ее приготовить, нужно в стакане воды размешать 1—2 чайные ложки глины и поставить сосуд на 15—20 минут на солнце (если это невозможно —и под источник искусственного света). За это время глина зарядится энергией солнца и на дне стакана образуется осадок. Полученную отстоявшуюся воду и нужно пить в профилактических целях по 150—200 мл 1 раз в день. При заболеваниях толстого кишечника или дисбактериозе глиняную воду вводят внутрь с помощью клизм.Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам глину широко используют при лечении ран — во время войн лепешки из нее спасли не одного бойца от инфекции и даже сепсиса. И сегодня при инфицировании ран, заболеваниях сосудов, позвоночника или кожи из глины делают аппликации. Их готовят приблизительно так же, как и целебную воду: вначале глину заливают теплой водой, разминают, размешивают, выстаивают на солнце. Затем лишняя вода сливается, и из глины делают массу консистенции сметаны или пластилина. К слову, «ненужную» воду Йотов не советует выливать — она еще пригодится, например для лечебной ванны. Для этой процедуры, способствующей выведению шлаков и очищению кожи, в ванну добавляется глиняная вода. Много ее лить необязательно — вода должна быть лишь слегка замутненной. Лежать в ванне (температура не превышает 37—39°С) нужно около получаса.
Недавно один российский ученый заявил, что человек на самом деле вышел из глины, а не из воды, как предполагалось. Это объясняется тем, что в море очень много натрия, который помешал бы развиться жизни, в то время как глина богата калием, способствующим делению клеток.
Глина — панацея от всех болезней?
Иван Йотов рекомендует использовать глину при всех заболеваниях — при кашле, насморке, глистах, для укрепления костей, улучшения пищеварения, при анемиях, заболеваниях лимфатической системы, подагре, атеросклерозе, диабете, диарее и т. п. Целитель уверен, что глинотерапия справится даже с онкозаболеваниями — разумеется, если они не IV степени: на этой стадии клетки организма уже не способны бороться за жизнь.Да, об этом многие пишут, но быть уверенным в 100-процентном положительном эффекте такого лечения, нельзя. Другое дело — сочетание терапии, назначенной онкологами, и аппликаций. Может быть, для кого-то операция — это единственный шанс выжить, в то время как человек будет безрезультатно лечиться глиной и терять драгоценное время. Но, в принципе, любая злокачественная опухоль отравляет организм продуктами распада раковых клеток. Вполне возможно, что глина, применяемая внутрь и наружно, будет поглощать и выводить токсины. В этом что-то есть, но это не значит, что такими методами можно вылечить рак. Так что не надо из глины делать панацею.
Виды глины
Глину можно найти почти в каждом уголке планеты, но везде она разная: зеленая, красная, белая, голубая, серая, желтая. Ее цвет зависит от минерального состава и места происхождения.Одной из самых полезных и древних считают голубую глину. Она содержит: кремнезем, фосфаты, азот, железо, серебро, магний, кальций, марганец, цинк, алюминий, фосфор, медь, кобальт, молибден. Голубая глина особенно ценится и используется в косметологии, поскольку она обладает противовоспалительным, очищающим, дезинфицирующим свойствами, активизирует кровообращение и обменные процессы в клетках кожи. Одно из самых популярных и успешных применений голубой глины в народной медицине — борьба с облысением.
О целебных свойствах белой глины (каолина) писал еще Гиппократ. Она по сей день входит в состав многих масок для лица. Богатая кремнеземом, магнием и цинком, белая глина обладает мощными регенерирующими свойствами и хорошо помогает при выпадении волос, предотвращает их ломкость. В зеленой глине есть магний, кальций, марганец, фосфор, алюминий, цинк, медь, кобальт, молибден, кремний, серебро, золото. Ее применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в косметической практике: кремы и маски на основе зеленой глины вызывают приток крови к поверхности кожи, стимулируют регенерацию клеток, улучшают тургор и восстанавливают овал лица.
Красную глину (своим цветом она обязана сочетанию оксида железа и меди) часто используют при недостатке в организме железа, то есть при анемии, астенических состояниях, слабом кроветворении. Аппликации или маски из красной глины улучшают кровоснабжение кожи, облегчают доступ кислорода к ее глубоким слоям, снимают аллергические реакции.
Глина желтого цвета, способствующая насыщению тканей кислородом и выведению токсинов, хорошо себя зарекомендовала в лечении астении (переутомления) и болезней суставов, а серую глину используют в косметологии. Эта порода прекрасно увлажняет и тонизирует, а маски из нее идеально подходят для сухой, сильно обезвоженной кожи.
Где же взять глину («тесто Господне»), чтобы оздоровиться? Есть два способа.
Первый — поискать в аптеках, где достаточно большой выбор глины и для лечебных, и для косметологических целей. Но чтобы приготовить целебную воду, необходима чистая, измельченная до состояния порошка глина для внутреннего применения.
Второй способ — найти глину самостоятельно, благо все ее виды в России, Украине (в восточных районах страны, где в почве много железа, больше красной, а в Киевском регионе — голубой и зеленой породы) и Белоруссии есть.
Но, «идя на дело», строго соблюдайте два правила.
Первое: ведите поиски подальше от черты города — как минимум на расстоянии 40— 50 км от околицы. Ни в коем случае не берите сырье для лечения возле мегаполисов и крупных промышленных центров: глина — сильный адсорбент, впитывающий все токсические отходы и газы.
Второе: чистая глина лежит не на поверхности, а на глубине не менее 10—30 метров. Но это вовсе не значит, что нужно разгуливать по лесам и оврагам с лопатой — достаточно найти карьер или разломы рек и поискать там целебную породу. В естественном, природном состоянии глина вязкая, напоминающая пластилин, но при этом она абсолютно лишена какого-либо микробного фактора. Найденное «сокровище» нужно подготовить к употреблению: высушить, размельчить, замочить, осветлить, сделать глиняную воду и выпить.
Может быть, человек действительно был сотворен из глины? Ведь по одной из легенд, имя первого мужчины — Адам — переводится как «красная глина».