Мирт вашему дому!

Аптечка Единоличника Рейтинг: +2 Голосов: 2 1947 просмотров ⛳  Источник: http://forum.homecitrus.ru/topic...

"Мирт вашему дому!" В.Семенов

Знаете ли вы, что мирт, эвкалипт, а также менее
известные каллистемон, евгепия и мелалеука -
чемпионы по очистке воздуха, живые пылесосы
и бытовые увлажнители «в одном стебле», если можно
так выразиться? О них и других представителях
славного семейства миртовых мы беседуем
с Владимиром СЕМЕНОВЫМ, коллекционером
и популяризатором этих растений.


- Прежде всего давайте расскажем о семействе в целом. 

- Вопреки бытующим заблуждениям, миртовые могут расти практически в любой квартире: темной и светлой, холодной и теплой. Это растения, которые живут и здравствуют в интервале температур от 2 до 40°. Миртовые будут стоять на прямом солнце и хорошо цвести, на затененном окне они тоже будут расти и, может быть, даже цвести, но не так обильно.

Все миртовые неядовиты, а большинство к тому же и съедобно! Иначе говоря, эти растения можно смело заводить семьям с маленькими детьми и где есть животные. Насколько полезны эфирные масла эвкалипта, мирта да и множества других миртовых - отдельный разговор. То, что миртовые улучшают качество воздуха, - несомненно.

Еще плюс: миртовые не страдают от клещика - настоящего бича городских квартир. Большинство миртовых не поражается совсем, например метросидерос с его опушенными листьями. На него, эвкалипт, евгению, каллистемон вообще ничто не садится. По мирту клещик гулять может, но растение при этом не будет иссушаться, страдать и сбрасывать листья.

- А сложно ли обеспечить миртовым должный уход?

- Считаю, не очень. Они хорошо переносят пересадку. Тратить время на их опрыскивание не нужно, потому что избалованные влагой растения отращивают слишком крупные листья, которые сильнее страдают от жары и насекомых (хотя не разнеженные миртовые вообще ими не поражаются).

Самое тонкое в уходе - полив. Поливают, когда земля еще слегка влажная. Миртовые очень чувствительны к полному пересыханию земляного кома, для самых нежных - это верная гибель. В то же время нельзя оставлять воду в поддоне - это чревато загниванием корней. Миртовым необходима слегка кислая почва, по моим наблюдениям, они плохо реагируют на малейшее присутствие в почве извести.

Миртовые намного лучше растут в пластике, чем в керамике, может быть, потому, что пластик не сушит кончики корней. Я даже не делаю дренаж, а большие дырки в горшках затыкаю кусочком сфагнума.

Субстрат составляю сам, добавляю в землю, как минимум, 20% песка и 10-15% сфагнума. Смесь получается рыхлой, но довольно влагоемкой, единственный минус - по внешнему виду невозможно определить ее влажность, нужно проверять пальцем. Хотя видите - вот абсолютно сухой горшок, а растение чувствует себя совершенно нормально. Это еще один плюс правильного субстрата: в нем развиваются здоровые, сильные корни.

Вообще, здоровые растения очень выносливы. Вот вам пример: стоят рядом два бальзамина - один весь в клещике, второй чистый. А дело в том, что один из бальзаминов сильно засушили, он болел, сбрасывал листья, потом начал резко обрастать.

- Теперь давайте проясним, с чего лучше начинать тем, кто решит заниматься миртовыми.

- Легче всего начать с акки (фейхоа), выращенной из семян. Ее даже подсушить можно, но она не любит прямого солнца. При всей светолюбивости миртовых фейхоа на ярким летнем солнце будет поникать, этому растению нужна полутень. Но у фейхоа долго ждать цветения, говорят, примерно 7 лет (лично я не проверял).

Правда, есть один способ искусственно состарить любое растение - перевалка. Растению постепенно, не торопясь, увеличивают объем земляного кома. Из маленького стаканчика переваливают в чуть больший, оплетет растение землю корнями - опять переваливают. В среднем каждая перевалка старит растение на полгода-год.

- Фейхоа все-таки крупнолистный вид, на мой взгляд, слишком разлапистый, и пока плодоношения дождешься - терпение кончится. Что еще посоветуете?

- Мелалеуку. Но ее трудно найти. Не стоит начинать с лептоспермума (хотя его продают под Новый год). Эвкалипт очень светолюбив и не прощает ошибок в поливе, хотя в целом ухаживать за ним легче, чем за лептоспермумом, Остальные же миртовые в уходе не сложнее фикусов.

- Какие миртовые, считаете, незаслуженно обойдены вниманием?

- Мирт единолично пользуется той популярностью, которую заслуживают также метросидерос и мелалеука. Оба рода обладают отменным здоровьем. Метросидерос быстро растет, красиво цветет - 2 месяца весной и 2 месяца осенью, зимой в жаркой квартире мирится со сквозняками. Недостатки метросидероса: хуже черенкуется, долго дает корни. А мелалеуки - вообще чудо: у них потрясающие фитонцидные свойства, они замечательно формируются прищипкой, очень легко окореняются (почти как мирт).

- Наверное, популярности растений мешают их названия. Попробуй-ка выговори: мелалеука!

- Можно еще сказать "австралийское чайное дерево" (хотя это только один из видов мелалеуки), но и к другим растениям это иногда прилепляют, например к лептосперуму. Мелалеука - название не сложнее многих других. Зато растение какое! Идеальный, хотя и нестандартный материал для бонсай. Прекрасно выглядит в миниатюре: мелкий лист, мелкий цветок, короткие междоузлия, гнется, и на каждом сгибе, где трескается кора, лезут новые ветви.

- Допустим, новичок купил мирт. Что делать с магазинным экземпляром? Столько разговоров о капризности миртовых...

- Да, магазинные миртовые часто болеют. Главное - выбрать здоровое растение без опавших листьев. Теряющий листья мирт уже подвергся каким-то истязаниям: возможно, его засушили, потом полили, - корней уже нет, и возродить растение проще черенкованием, а не реанимацией взрослого экземпляра.
Иногда светолюбивые миртовые неделями стоят на темных полках, это тоже, конечно, отражается на их здоровье. Так вот, растение надо слегка встряхнуть, если 3-4 листа упало - брать не стоит. Лептоспермум я покупать вообще не рискнул бы, даже в идеальном состоянии, лучше сеять.

По поводу пересадки: магазинный торфяной субстрат, как правило, тощеват, но имеет кислую реакцию , что нас как раз устраивает, поэтому не нужно стремиться его удалять. Надо просто перевалить растение в горшок на 1-2 размера больше и досыпать грунт сбоку, необязательно кислый - кислоты исходного субстрата уже достаточно.

Поливать надо осторожно. Обязательно ставить растение на свет, и чем он ярче, тем лучше (ни в коем случае не в полутень - это ошибка!). Если совсем уж жаркая погода, то можно растения дня на три поместить не на солнцепеке, а рядом с окном, но свет тоже должен быть достаточно ярким, рассеянным. Вянет растение - освещайте.

Мне приходилось спасать погибающие миртовые только с помощью света и опрыскивания. Свет дает возможность листьям начать работать и кормить корни, но так как корни еще плохо всасывают воду, то хоть залей их - листья будут вянуть, тут-то и поможет опрыскивание.

Что бы ни говорили продавцы, больные растения - категорически! - не подкармливают. Удобрения нужны только здоровым, активно растущим.

- Как, на ваш взгляд, лучше размножать миртовые?

- Черенками. Мирт совершенно замечательное в этом плане растение, потому что черенкуется круглый год. Считают, что у мирта есть 5 волн оптимального окоренения. Я замечал, что он и в январе окореняется процентов на 80, зато в ноябре-декабре у меня любое миртовое окореняется, а весной молодые растения идут в рост - очень удобно. Так что и зимой можно смело срезать черенок.

Все миртовые лучше укореняются в земле при 100% -ной влажности воздуха. Я это делаю в тепличке с подсветкой, размещенной в стенном шкафу. Новичку, конечно, проще окоренять летом, когда света много, а раскаленных батарей, делающих воздух сухим, нет.

Часто видел, как люди срезают черенок, втыкают тут же под взрослым растением, ничем не накрывают. Большинство черенков погибает, что-то приживается, дает корни, а потом возникает проблема, как вытащить молодняк. Приходится обрывать часть корней, тревожить родительское растение. Неужели нельзя сразу посадить в стаканчик, чтобы потом перевалить в горшок побольше и не травмировать молодые корни? Поставил этот стаканчик в полиэтиленовый пакет - вот тебе и микротепличка! Можно, кстати, размножать и семенами, но я этого не делаю - нет необходимости.

- Я пробовала и так, и эдак: посадила черенки, образовавшиеся при обрезке, в прозрачный высокий контейнер из-под салата. Под крышкой влажность 100% и окоренение стопроцентное. Заняло это месяца 2-3, причем черепки сперва активно росли и ветвились без корней. Неправильно, что посадила в кучу, но на отдельные стаканчики места не хватило бы. Сквозь прозрачный пластик очень удобно наблюдать за ростом корневой системы.

Однако когда я сеяла семенами, сеянцы такого же размера, что и черенкованные растения, были куда устойчивее к засухе. Мирт семенного размножения понравился мне своим симметричным внешним видом (черенки зачастую менее аккуратны), огромной корневой системой, развитой сильнее, чем надземная часть. Живучесть стержневого корня удивительная; иногда земля в стаканчике пересыхала, растение сильно подвядало, а после полива восстанавливалось как ни в чем не бывало. Молодой черенкованный мирт я бы просто побоялась надолго оставить без полива, засунув па время отлучки в пакет.

Возможно, с возрастом разница между сеяными и черенкованными растениями исчезает, но для цветовода-новичка молодой сеянец однозначно предпочтительнее. Но говорят, мирт из семян долго не зацветает.

- Вот еще одна сказка о миртовых: якобы цветения приходится ждать несколько лет. Она пошла гулять по свету с легкой руки доктора Хессайона, а откуда он это взял - не могу понять. Сам я видел тепличные восьми-девятимесячные сеянцы миртов, российские, никакими стимуляторами не обработанные, большинство зацветает. Евгения, каллистемон, мирт зацветают очень быстро, иногда в стадии черенка. А мирт цветет на молодых побегах, если его постоянно стричь, они через 100 лет будет бастовать.

А еще необходимо, чтобы растение было здорово, чтобы корни не подгнили, не подмерзли, не пересохли, не сгорели от избытка удобрений. Нужен свет, зимой цветения ждать не стоит, хотя у меня лептоспермум всю зиму почему-то периодически выдавал но 1-2 цветка. Нужны правильный полив и различные минеральные вещества, тот же калий и фосфор, потому что перекормленные азотными удобрениями экземпляры наращивают большое количество листьев, откладывая цветение до худших времен.
Беседу вела Е.Модестова
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 11 за 2004 г.
__________________________________________________________________________________________________________________________





Евгения (Eugenia) 

 Комнатный цветок - Евгения
Время цветения Евгении: апрель-май
Семейство: миртовые (Myrtaceae) Родина: тропические и субтропические области, Австралия и Америка
Род Евгении объединяет около 1000 видов кустарников и деревьев.
Высота растения может достигать 10 м (в естественных условиях).
Наиболее приемлема для выращивания в комнатных условиях Евгения миртолистная (Е. myrtifolia).
В садах и оранжереях выращивают Евгению мелколистную (E. microphylla A. Rich.) и Евгению заостренную (E. apiculata DC.).
Растет Евгения медленно.
В помещении практически не цветет.
У Евгении мощный ствол с пятнистой окраской.
Евгения имеет множество листьев овальной формы и темно-зеленого цвета.
При растирании листья имеют приятный запах. Евгения является ближайшим родственником гвоздичного дерева.
Летом Евгения цветет обильно. Цветки мелкие, белого или светло-розового цвета, имеют четыре лепестка и собраны в виде кистей.
Позже из цветков появляются ягоды красного цвета.
Размещение Евгения предпочитает хорошо освещенное место. Место должно быть солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей. Можно расположить Евгению на подоконниках западных и восточных окон.
Летом растение можно выносить на улицу, притеняя от солнца.
Растение можно выращивать без естественного освещения. Купите лампу ЛБ и используйте не менее 16 часов в сутки. Евгении необходим свежий воздух, но защищайте ее от сквозняков. Зимняя температура содержания – 8 - 14°С, летняя – 16 - 18°С.
Уход Начиная весной и до осени, Евгению поливают обильно и регулярно. Используют отстойную воду. Зимой полив ограничивают.
Необходимо следить, чтоб земля хорошо впитала воду между поливами. Влажность воздуха – умеренная.
Опрыскивайте  регулярно листву растения. На стволе Евгении растет мох. Его аккуратно соскабливают. С дерева также удаляют желтые листья. Периодически (1 - 2 раза в год) ствол Евгении чистят щеткой. Весной и летом Евгению подкармливают небольшим количеством цветочного удобрения два раза в месяц. Зимой подкармливают реже – один раз в 1,5 месяца.
Пересаживают Евгению по мере необходимости (не чаще 1 раза в 2 года). Удалите пораженные корни и поместите растение в больший по размеру горшок. У
стройство дренажа – обязательно. Наиболее подходящая почва: листовая земля, дерновая земля и песок в соотношении 2:1:1. Пересаживают Евгению весной. Чтобы придать растению пышность и форму, после цветения его обрезают

. Размножение Размножается Евгения двумя способами: семенами и черенками.

Семена высеивают весной в теплицу с подогревом почвы. Черенки срезают  в конце лета. Помещаем во влажный песок для укоренения. Температура должна быть 20 - 22°С. В октябре черенки пересаживают в землю. Секрет садовника В Бразилии Евгения выращивается как  плодовое растение. Ее ягоды съедобны и имеют кисло-сладкий вкус.
Еще нераспустившиеся цветы Евгении можно высушить. Они содержат эфирные масла и обладают стимулирующим и ветрогонным свойством. Евгения наиболее подвержена поражению щитовки, тли, паутинным клещом, белокрылкой. При поражении будут заметны сахарные выделения, желтизна листьев. Необходимо обработать растение инсектицидами.

 сайт www.aspidistra.ru.


------------------------------------------------------------------------------------

Каллистемон


 

Комментарии (2)
0 #
16 ноября 2016 в 05:46 Рейтинг: 0
Мирт не вызывает аллергических реакций ни у взрослых, ни у детей. Эфирное масло, содержащееся в плодах и листьях мирта, используется в косметике и парфюмерии.

Мирт обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Растение с общей площадью листьев 1,5 квадратных метра очищает 100 кубометров воздуха на 40—50%. Мирт убивает до 22% стрептококков и до 40% стафилококков, помогает справиться с гриппом и ОРЗ.

Мирт при сердечно-сосудистых заболеваниях. При мерцательной аритмии и физическом переутомлении в народной медицине используют мирт в следующем сборе трав: мирт (листья) — 3 части; мелисса (листья) — 3 части; рута пахучая (трава) — 1 часть; полынь горькая (листья) — 1 часть; очный цвет полевой (трава) — 3 части. Заливают 2 столовые ложки этой смеси 1 л кипятка, кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 70 г 6 раз в день.

При прогрессирующем атеросклерозе и ухудшении памяти употребляют следующий сбор: мирт (листья) — 5 частей; клевер красный (листья) — 5 частей; майоран обыкновенный (трава) — 2 части; петрушка (плоды) — 1 часть; полынь горькая (листья) — 1/2 части.
Заливают 3 столовые ложки этой смеси 1 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 6 раз в день.
0 #
16 ноября 2016 в 05:46 Рейтинг: 0
При сердечной недостаточности рекомендуется сбор: мирт (листья) — 2 части; пустырник (трава) — 2 части; боярышник (плоды) — 3 части; базилик (листья) — 3 части; фасоль (стручки) — 2 части. Заливают 3 столовые ложки смеси 800 г кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 7 раз в день.

Not found

Популярное в блогах

Vl Ot
Как посеять сорго и связать веник.
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 20107
Vl Ot
Вербное... крещение )))
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 15924
Sibroy
Как я прошедшим летом скважину бурил...
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 6548
RSS-лента