Как солить арбузы

Заготовки в прок Рейтинг: 0 Голосов: 0 937 просмотров  

Для засолки пригодны свежие, здоровые, целые, средней величины, различной формы и окраски, без плодоножки, с сочной и плотной мякотью, неперезрелые арбузы — причем только столовых сортов.

В одной бочке можно засаливать плоды только одной величины и одинаковой спелости.

Перед засолкой арбузы сортируют по качеству, отделяя перезрелые, зеленые, треснувшие, битые, с плесенью, гнилыми пятнами и подмороженные. Одновременно их калибруют на мелкие — 10—15 см в диаметре и средние — диаметром 15—25 см.

После сортировки арбузы моют в чистой проточной воде. Чтобы ускорить процесс пропитывания рассолом, их накалывают деревянными иглами в 8—10 местах.

Подготовленные плоды укладывают в бочки емкостью до 200 л и заливают рассолом крепостью 5—6%, независимо от величины арбузов.

Залитые рассолом бочки, открыв у них шпунтовые отверстия, выдерживают на ферментативной площадке. В это время проверяют их исправность, если необходимо, ремонтируют их и доливают рассол. Через 2—3 дня наглухо закрывают шпунтовое отверстие, взвешивают и маркируют бочки и отправляют в хранилища.

Хранение арбузов такое, что и соленых огурцов.

Готовые соленые арбузы должны быть недеформированными, без пустот, приятного кисло-сладко-соленого вкуса, с характерным запахом квашеного продукта. Рассол— прозрачный или слегка мутноватый.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Not found

Популярное в блогах

seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 62964
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 38215
seva
Сорняк на пользу
28 января 2014 в: Обо всем понемногу
Наши друзья сорняки – поговорим о бобовых В одной из записей я уже говорил о том, что многие сорняки не стоит рассматривать как врагов, а...
6 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 7104
RSS-лента